Трактир, двор и меблирашка: гостиницы из прошлого
В Российской империи люди путешествовали гораздо реже, чем сейчас. Поездки занимали много времени, требовали изрядных трат, а паспорта были далеко не у всех. Однако жилье для туристов существовало всегда. «Культура.РФ» рассказывает, где можно было остановиться до революции и чем отличались постоялые дворы, гостиницы и меблирашки.
Постоялый двор
На Руси гостиниц в европейском понимании не существовало. C XI–XIII веков путешественники селились в специальных частных домах. Их называли по-разному: постоялые, стоялые, заезжие, выезжие дворы. Не существовало закрепленного списка услуг, которые они бы предоставляли, — каждый хозяин по-своему обеспечивал комфорт постояльцам. От более поздних постоялых дворов допетровские отличались тем, что в них могли не кормить гостей, не всегда держали двор для повозок. Неизменной была одна услуга — комната с кроватью. Удобства, ванная и туалет были не везде.
С XVIII столетия постоялые дворы открывали повсеместно: в городах, селах, при дорогах, чтобы отдыхать в пути. Их часто строили для путешественников из конкретных стран. В Москве появились аглицкие (то есть английские), армянские и греческие дворы. В Нижнем Новгороде встречались немецкие и голландские.
С 1832 года владельцы таких заведений не только обеспечивали путешественников комнатой или постелью, но и кормили — в трактирах или харчевнях, которые открывали тут же. Постепенно за наименованием «постоялый двор» закрепилось определенное значение: недорогое место, где живут во время поездок крестьяне. Это был низший класс гостиниц XIX века.
Трактирный дом
Так назвали первую, еще нетиповую гостиницу, которую открыли в Санкт-Петербурге. Существовало еще несколько ее наименований — питейный дом, трактир «Австерия», «Главный императорский кабак» или «Четыре фрегата». В заведении в том числе сдавали комнаты. Когда именно оно появилось, точно неизвестно. Разные источники указывают на разные даты в начале 1710-х. По некоторым сведениям, произошло это летом 1703 года, а в ноябре 1704-го Петр I отметил здесь основание Адмиралтейства. Владел местом Иоганн Фельтен, житель Гамбурга датского происхождения, императорский повар.
В Трактирном доме в основном бывали иностранцы, они часто упоминали это место в записках и воспоминаниях. Например, посланник из Ганновера Фридрих-Христиан Вебер писал:
…У самого моста в Петропавловскую крепость, слева от входа, расположен наилучший кабак, или пивная, где на счет его царского величества продают вино, карты, пиво, водку и табак, поскольку торговля этим по всей стране принадлежит ему одному.
Петербургский Трактирный дом был уникальным: он открылся, когда в новой, строящейся столице еще не существовало наемного жилья. А еще он стал первым местом, где гостей встречали и кормили по европейскому образцу, с набором обязательных услуг. В «Австерии» сдавали комнаты и подавали еду, но не сохранилось сведений о том, где путники оставляли лошадей и повозки. До реформ Петра I заведений, подобных «Австерии», на Руси не было. Похожие гостиницы стали распространяться в Санкт-Петербурге и других городах после 1713 года, когда их начало открывать государство.
Герберг
Настоящий гостиничный расцвет наступил после 1724 года. Петр I распорядился открыть 15 гербергов — так на немецкий манер сперва называли постоялые дворы нового типа. Все они сдавали комнату с кроватью и общими туалетом и ванной, тут же были едальни для постояльцев. А лошадей и повозки можно было оставить на специальной закрытой территории.
Герберги стали наполнять молодую столицу. В XVIII веке в них жили в основном иностранцы. Постоялых дворов в более раннем понимании в Петербурге не существовало — они были лишь в старых городах.
В 1750 году, при Екатерине II, власти упорядочили налогообложение гербергов и их «столовых». Заведения поделили на разряды, которые зависели от набора услуг и напоминали современную звездность гостиниц — с той разницей, что высшим считался первый разряд, а не пятый. Список выглядел так:
№1, в котором герберге содержаны будут квартиры с постелями, столы с кушаньями, кофей, чай, шеколад, бильярд, табак, виноградные вина, французская водка, заморский элбир и легкое полпиво; №2, кроме стола с кушаньями, все вышеписанное; №3, кроме квартиры с постелью, все вышеписанное; №4, кроме квартиры с постелями и стола с кушаньями, все вышеписанное; №5, одно кофе, чай, шеколад и табак.
Позже из разрядов с третьего по пятый получились трактиры без жилья — недорогой общепит, а первый и второй разряд стали вновь называть постоялыми дворами.
Читайте также:
Трактир с «покоями внаем»
Под названием «трактир» в истории российского гостиничного дела и общепита понимали разные заведения. Сперва, в XVIII и первой половине XIX века, так называли небольшие места, где можно было снять комнату и поесть. Позже трактирами стали именовать и более крупные заведения. Например, один из первых петербургских адресов Александра Пушкина — дом Демута на набережной Мойки, 40, — называли в том числе трактиром. Он представлял собой трехэтажное здание, где в первой трети XIX века размещалось не меньше 60 номеров. В 1861 году появилось официальное определение трактира: «Помещение, в котором отдаются внаем особые покои со столом либо производится продажа кушанья и напитков». Словом «трактир» могли назвать гостиницу или меблированные комнаты — любое демократичное место с жильем и едой.
Позже, со второй половины XIX века, трактирами стали называть недорогие заведения, где подавали блюда русской кухни. Такие места считались низшей ступенью сервиса. В них прислуживали и убирались половые — парни, которые нанимались на работу из других губерний. Их одевали в белые штаны и рубахи навыпуск — в соответствии с концепциями «русского» общепита.
Гостиница
В России так называли заведения высшего класса. Гостиницу от остальных мест — постоялых дворов, гербергов и трактиров — отличали удобства: в комнатах здесь находилась ванная с туалетом. Первые гостиницы появились в XVIII веке в Петербурге и Москве. Их называли в честь европейских городов: «Неаполь», «Париж», «Лондон». Здания обустраивали похожим образом, в них обычно было два этажа. На первом располагалась зала, где все гости могли отдохнуть — пообедать, побеседовать или сыграть в популярные игры. На втором находились жилые комнаты, при которых иногда устраивали клетушки для слуг.
Гостиницы были в основном дорогими, для зажиточных путешественников. При них содержали рестораны — места, где подавали европейские блюда, а гостям прислуживали официанты во фраках и белых перчатках. В течение столетия гостиницы появились во всех крупных российских городах.
Почти квартира: меблированные комнаты
Люди, приезжающие в новое место надолго, могли поселиться в меблированных комнатах — апартаментах с мебелью и обстановкой. Они были устроены как недорогие гостиницы. В комнатах имелись все нужные удобства, в том числе ванная и туалет. Порядок здесь наводила прислуга, гости могли выпить чай или заказать небольшой перекус, но обеды в таких заведениях не предлагали. От частных квартир внаем такие места отличались планировкой. Средняя квартира в доходном доме имела от одной до трех разных комнат, в зависимости от потребностей жильцов, а также кухню, чуланы, коридоры. В меблирашках же сдавали именно комнаты. Также там часто требовали придерживаться строгих правил, например запрещали шуметь, а гости к постояльцам могли приходить только в конкретные часы. Комнаты в таких местах сдавали на длительное время — от нескольких месяцев.
Автор: Тата Боева
Смотрите также