Русская кухня: традиции и обычаи

Мы собрали для вас подборку лекций, музейных уроков и видеоэкскурсий, которые помогут лучше понять русские кулинарные традиции. Вы узнаете, зачем были нужны хлебалка, возилка и долгоноска, как выглядели первые самовары и кто привез в Россию чай. Историк Юлия Уварова расскажет, как проходили парадные и повседневные обеды русских царей, что подавали к столу в праздники и в пост
.
Ирина Афанасьева, научный сотрудник Азовского музея-заповедника
, покажет старинные чайные и кофейные сервизы, инструменты для колки сахара, приборы для кипячения воды и самоварные аксессуары. А историк Людмила Лаврентьева объяснит, как менялась русская кухня
на протяжении XVIII века, из чего готовили любимую кашу Петра I и когда в России появился кофе.
Иван Хруцкий. Грибы, рыба и овощи (фрагмент). 1838. Киевский национальный музей русского искусства, Киев, Украина
Александр Овчинников. Русский хлеб (фрагмент). 1984. Частное собрание
Андрей Васнецов. Натюрморт с колбасой (фрагмент). 1965. Частное собрание

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна