20 современных детских книг, которые стоит прочесть
Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара представила каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков». Многие издания, которые в него вошли, выпущены на русском языке впервые. Мы отобрали 20 самых увлекательных книг из этого списка. Выбирайте чтение по душе: книгу-панораму о тираннозаврах, историю освоения Антарктиды или «Зверские сказки» о лесных обитателях.
Нон-фикшн
Софи Блэколл. «Если ты прилетишь на Землю»
Книгу «Если ты прилетишь на Землю» создала американская художница и иллюстратор Софи Блэколл. Источником ее вдохновения стали дети, которых она встретила, когда путешествовала по Республике Конго, Индии, Руанде и Бутану в рамках поддержки ЮНИСЕФ и организации «Спасем детей». Издание с картинками представляет собой путеводитель по Земле для пришельца из космоса. Софи Блэколл рассказывает о воде, погоде, птицах, одежде, чувствах и многом другом. Она призывает помнить, что люди на нашей планете — это одна семья с общим домом.
Дугал Диксон. «Тираннозавр Рекс. Интерактивная книга-панорама»
Дугал Диксон — британский писатель и всемирно известный специалист по динозаврам. Он консультировал авторов программ и фильмов о доисторических существах в Америке, Великобритании и Японии. Его интерактивная книга-панорама «Тираннозавр Рекс» помогает изучить строение и образ жизни одного из самых крупных наземных хищников за всю историю Земли. Иллюстрации к изданию нарисовала американская художница Рэйчел Колдуэлл, а на русский язык его перевел Константин Рыбаков.
Михаил Савинов. «Как открыли Антарктиду»
В книге «Как открыли Антарктиду» историк и писатель Михаил Савинов рассказал о Первой русской антарктической экспедиции. В 1819 году 190 человек отправились в путешествие по водам Южного океана на двух шлюпах — «Восток» и «Мирный». Их главной целью было выяснить, существует ли на самом деле таинственный шестой материк Земли возле Южного полюса. Возглавляли экспедицию два знаменитых российских адмирала — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.
Андрей Дубровский. «Мы живем в Древней Греции. Энциклопедия для детей»
Историк и писатель Андрей Дубровский составил энциклопедию о «колыбели западной цивилизации» — Древней Греции. Книга разделена на главы, которые знакомят читателей с географией городов-государств, греческими богами, мифическими героями и бытом местных жителей. А еще в энциклопедию вошли истории о древнегреческом алфавите, Олимпийских играх и великих завоевателях.
Евгения Гюнтер. «Я принцесса!»
В книге «Я принцесса!» писательница Евгения Гюнтер рассказала о 12 вымышленных принцессах из разных стран и эпох. При этом она с исторической точностью описала быт юных титулованных особ из Древней Индии, Франции, Великобритании, Российской империи, Северной Африки и других государств. Читатели узнают, какому распорядку дня подчинялись принцессы, какие наряды носили, как к ним обращались подданные и что за будущее их ожидало.
Любовь Новицкас. «Декабристы»
Любовь Новицкас собрала в книге «Декабристы» исторические документы, воспоминания, очерки и отрывки из писем, связанные с российским движением декабристов начала ХIХ века. Иллюстрации для интерактивного издания выполнили художницы Анна Новоселова-Чанга и Анастасия Безгубова. Каждый разворот посвящен отдельному событию или личности, которые связаны с восстанием декабристов. В книге есть выдвижные элементы и объемные рисунки, а еще к ней прилагается настольная игра.
Ксения Ремезова. «Мчится поезд «Авангард»
Историк искусства и педагог Ксения Ремезова написала книгу «Мчится поезд «Авангард» совместно с художницей-иллюстратором Олесей Гонсеровской. Основой стали воспоминания, манифесты, дневниковые записи современников и отзывы критиков о русском искусстве начала XX века. Главные герои книги — художники Казимир Малевич, Василий Кандинский, Наталия Гончарова, Владимир Татлин. По словам Ремизовой, стимулом для работы над изданием был «эксперимент, поиск языка, новаторство — все, что ускоряло художественную мысль и действия художников русского авангарда».
Петр Воротынцев. «На сцене. История театра»
Книга «На сцене. История театра» начинается с рассказа о том, что такое игра в жизни людей вообще и как зародился театр в древности. Автор последовательно знакомит читателей с основными этапами развития театрального искусства и главными мировыми драматургами — Уильямом Шекспиром, Жан-Батистом Мольером и Пьером Корнелем. Отдельные главы издания посвящены опере, балету и детским театрам. Текст преподавателя истории театра и кино Петра Воротынцева дополняют иллюстрации художницы Алисы Юфы.
Анастасия Строкина. «Чайковский. Торжество света»
Детская писательница и переводчица Анастасия Строкина для своей книги «Чайковский. Торжество света» обработала и изложила биографию композитора. Автор подробно рассказала о детстве Чайковского и о ключевых моментах его жизни. Отдельно она описала, как композитор создавал свои произведения. Например, в своей последней, Шестой симфонии он «поделился памятью о собственной жизни, о начале, о сомнениях и надеждах, об успехе и разочаровании, о любви и одиночестве, о силе и страхе, о свете и бесконечной темноте. Нужно только внимательно прислушаться, никуда не торопиться, довериться музыке — и она все расскажет так честно, так правдиво, как никто другой больше не умеет».
Дина Артёмкина. «Станиславский. Первый русский режиссер»
Автором биографии известного театрального режиссера Константина Станиславского стала писательница Дина Артёмкина. Она объяснила читателям, что такое театр и спектакль, рассказала, как в юном Константине Алексееве, который позже взял псевдоним Станиславский, зарождалась любовь к этому виду искусства. Из этой книги дети узнают о первых работах Станиславского и о том, как благодаря ему в конце XIX века в России появился режиссерский театр.
Художественная литература
Бьёрн Рёрвик. «Акулиска враг редиски и другие истории о Лисе и Поросенке»
Норвежский автор Бьёрн Рёрвик пишет истории о дружбе и приключениях Лиса и Поросенка с 1996 года. Эта серия получила премию Министерства культуры Норвегии, ее перевели на несколько языков. Героев Рёрвика часто сравнивают с персонажами сказки о Винни Пухе Алана Милна.
Книга «Акулиска враг редиски и другие истории о Лисе и Поросенке» состоит из пяти веселых рассказов о поисках кукушки, скачках на королевской плюгавой, спасении урожая редиски, поисках лисумрудов и поросяхонтов, добыче дынного йогурта. В России она вышла в переводе Ольги Дробот при поддержке фонда NORLA (Норвежская литература за рубежом).
Константин Арбенин. «Как я подружился с летом. Из дневника сказочника»
Книга поэта, прозаика и музыканта Константина Арбенина «Как я подружился с летом. Из дневника сказочника» состоит из 30 историй о чудесах, которые произошли с главным героем, когда он приехал в старый деревенский дом. Автор наделяет неодушевленные вещи характерами, дает растениям и погодным явлениям собственные голоса. А красочные иллюстрации Ольги Колядиной помогают оживить волшебный мир писателя.
Анна Старобинец. «Зверские сказки»
В «Зверских сказках» Анна Старобинец рассказывает предысторию героев ее цикла «Зверский детектив». Книга состоит из легенд, сказок, стихов и песен, которые звери в разных лесах мира рассказывают и поют своим детенышам перед сном. Здесь читатели встретятся с маленьким Барсукотиком, щенком Мухтарчиком, братишками-сычиками Угом и Чаком и другими героями. Истории предназначены для детей младшего и среднего школьного возраста.
Мириам Даман, Николя Дигард. «Тайна Волка»
«Далеко-далеко на севере стоял лес, дремучий и всеми забытый» — так начинается книга «Тайна Волка» французских писателей Мириам Даман и Николя Дигард. Они по-новому обыграли сюжет известной сказки про Красную Шапочку. Рассказ идет параллельно: авторы книги излагают историю Волка, а художница Джулия Сарда показывает жизнь героини — молодой женщины, которая ухаживает за больным отцом. При создании иллюстраций Сарда вдохновлялась творчеством российского художника Ивана Билибина.
Анна Красильщик. «Давай поедем в Уналашку»
Главным героем книги Анны Красильщик «Давай поедем в Уналашку» стал мальчик Марк по прозвищу Морковкин. Он затевает собственное детективное расследование, чтобы узнать все о дедушке. Писательница Людмила Улицкая так рекомендовала это произведение: «Наконец-то в России появилась первая современная детская книжка XXI века. Не сказка, не детектив, а прекрасная история сегодняшнего мальчика. Оторваться от нее невозможно!»
Якоб Вегелиус. «Эсперанса»
Читатели знакомы с творчеством шведского автора Якоба Вегелиуса по книге о приключениях говорящей обезьяны «Правда о Салли Джонс». За нее писателя наградили премией имени Августа Стриндберга. Книгу «Эсперанса» Вегелиус написал и проиллюстрировал в 1999 году, но в России она вышла только в 2020-м.
Главный герой — уличный жонглер Халидон — ищет своего пропавшего друга Капитана. На протяжении всей истории он не теряет надежды (именно так переводится название книги с испанского).
Алексей Олейников. «Бежать нельзя остаться»
«Бежать нельзя остаться» — это сборник историй о подростках-беженцах и их семьях, все они основаны на реальных событиях. Текст подготовил писатель Алексей Олейников, а иллюстрации выполнили студенты Высшей школы экономики. Книга рассказывает о сложностях, с которыми пришлось столкнуться вынужденным мигрантам, и содержит памятку о том, как помочь оказавшимся в подобной ситуации.
Евгения Двоскина. «А Саша выйдет?» Советское детство в историях и картинках»
Евгения Двоскина — член Союза художников России и Международной федерации художников. С 1980-х годов она иллюстрирует издания Астрид Линдгрен, Николая Носова, Юрия Коваля, Ксении Драгунской и многих других. Для книги «А Саша выйдет?» Советское детство в историях и картинках» Двоскина нарисовала 110 картинок с историями-комментариями. В жизни ее героев есть рейтузы и кусачий свитер, диафильмы и страшилки, сачки и пионерские галстуки, вареная сгущенка и конфеты «Взлётные». Книга познакомит современных детей с тем, что окружало их родителей и старших родственников в прошлом.
Уилсон Роулз. «Там, где папоротник красный»
Мировой тираж книги американского писателя Уилсона Роулза «Там, где папоротник красный» составил более 14 миллионов экземпляров. Это классический роман взросления, действие которого происходит в 1930-е годы, во времена Великой депрессии. Он рассказывает о приключениях мальчика Билла Колмана и двух его охотничьих собак — Малышки Энн и Старины Дэна. Книгу дважды экранизировали — в 1974 и в 2003 году. А ее героям в США поставили два памятника.
Дарья Полукарова. «Зовите меня Джин Миллер»
Дарья Полукарова написала книгу «Зовите меня Джин Миллер» в жанре школьной повести. Ее главная героиня, девятиклассница Женя Высоцкая, считает себя человеком без интересов, спасается от проблем музыкой и сериалами, а еще она уверена, что «настоящая жизнь случается только с другими». Но однажды Высоцкая становится свидетельницей загадочных событий, а потом и участницей школьного расследования.
Автор: Инна Докучаева