Самые культурные дачные поселки
Литературные встречи, спектакли, костюмированные праздники — какой была дачная жизнь подмосковных поселков? О том, как проводили время Корней Чуковский, Борис Пастернак, Сергей Прокофьев и другие обитатели Переделкина, Малаховки, Валентиновки, Жуковки и Николиной Горы — в материале портала «Культура.РФ».
Слово «дача» появилось в русском языке в XVII веке, тогда им обозначали «дарованную землю». Вплоть до XIX века дачи получали дворяне и привилегированные сословия для того, чтобы отдыхать на территории страны и облагораживать земли вокруг Москвы и Петербурга.
C конца XIX века на дачи стали ездить и менее зажиточные люди. Традиция проводить лето за городом появилась из-за высоких цен на электричество в городах: жить на даче было значительно дешевле. Так поступила, к примеру, Долли, героиня романа «Анна Каренина», которая переехала с детьми в деревню, «чтоб уменьшить сколько возможно расходы».
Особую популярность дачная жизнь получила у представителей творческих профессий: писателей, художников, композиторов и актеров. За городом устраивали концерты, спектакли, костюмированные праздники. Не случайно Константин Треплев, герой чеховской «Чайки», показывал премьеру своего спектакля именно на даче.
Переделкино
Идея создать поселок с писательскими дачами принадлежала Максиму Горькому. Первые участки в Переделкине появились еще до войны: в 1935 году их получили Александр Серафимович, Леонид Леонов, Мариэтта Шагинян, Константин Федин и другие литераторы эпохи. Поначалу в Переделкине было трудно. Мариэтта Шагинян вспоминала, что из-за большого количества болот дачи затопляло водой, а сами постройки оставляли желать лучшего. «Лестница в моей даче оказалась такой, что перила сами собой отошли и упали вниз. Окна нигде не сходятся, закрывать их нечем», — жаловалась писательница председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову. Со временем качество домов улучшилось, и Переделкино стало престижным местом для отдыха.
Один из самых известных жителей поселка — Корней Чуковский. Он прожил на даче более 30 лет: с 1938 года и до своей смерти в 1969 году. Переделкино понравилось ему сразу: «На нашей даче я уже провел сутки — и мне очень нравится. Тишина абсолютная. Лес. Можно не видеть ни одного человека неделями», — писал он дочери.
Несмотря на желание убежать от столичной суеты, Чуковский был одним из самых активных, гостеприимных и популярных жителей поселка. Он любил ходить в гости и сам любил принимать гостей. Для детей писатель каждый год проводил праздничные «костры»: в мае «Здравствуй, лето», в сентябре — «Прощай, лето!». На торжества Чуковский наряжался в костюм индейца и требовал плату за вход. Тарифы были разные: несколько листов крапивы или шишек. Среди переделкинских детей были дочь писателя Аркадия Васильева — писательница Дарья Донцова, внучка Валентина Катаева — журналистка Валентина Рой, внучка Маргариты Алигер — художница Анастасия Алигер.
Часто гостей принимал и Борис Пастернак: к нему приходили и опытные коллеги, и молодые поэты-шестидесятники. Евгений Евтушенко с восторгом вспоминал, как Пастернак обсуждал с ним свои новые стихи. Андрей Вознесенский рассказывал про чтецкие вечера на даче поэта: «Рубен Симонов со сладострастной негой и властностью читал Пушкина и Пастернака. Мелькнул Вертинский. Под гомерический стон великолепный Ираклий Андроников изображал Маршака. Какое пиршество взору! Какое пиршество духа! Ренессанская кисть, вернее, кисть Боровиковского и Брюллова, обретала плоть в этих трапезах».
Жизнь в Переделкине отличала особая дружеская атмосфера. Писатель Борис Василевский писал о том, как жили обитатели Переделкина уже в 1970-е:
«Я поначалу и к самой идее «дома творчества» отнесся с высокомерием. Действительно — только вообразить: орава писателей — и каждый из них мнит себя, безусловно, гением! — сбивается где-то вместе, чтобы работать. А писательство, известно, дело интимное, сокровенное… <…> Но съездил однажды в Переделкино и понял, что это не так. Обстановка там в этом смысле оказалась самая ненавязчивая. Очень спокойная. Все сидели по своим кельям и работали. Никто никому не мешал. По расписанию сходились в столовой — на завтрак, обед, полдник и ужин. Но если увлекся, заработался и опоздал к назначенному времени — придешь позже, все равно покормят. Понимали: люди тут собираются вольные, творческие…»
Читайте также:
Николина Гора
Подмосковный поселок Николина Гора ведет свою историю с XV века. Тогда на его территории был монастырь, позже — церковь и принадлежащие ей земли. В конце 1920-х годов здесь построили дачный поселок РАНИС для работников Академии наук и искусства. Такое официальное название у поселка сохранилось до сих пор.
На дачах Николиной Горы в разное время жили композитор Сергей Прокофьев, нобелевский лауреат Петр Капица, писатель Викентий Вересаев, детский поэт и писатель Сергей Михалков. Здесь же сейчас живет его сын — режиссер Никита Михалков. В поселке он снял один из эпизодов фильма «Утомленные солнцем».
В 1940-е годы на Николиной горе снимали дачи Ольга Книппер-Чехова, Лиля Брик, Леонид Утесов, долгое время здесь вместе с семьей жил актер Василий Качалов — у него в гостях собиралась театральная богема, устраивались творческие и литературные вечера. Его сосед, писатель Викентий Вересаев, жил, наоборот, замкнуто, шумных приемов не любил и не признавал технических новинок. К примеру, он отказался проводить на даче телефон. Зато ценил встречи с другом и коллегой по писательскому и врачебному делу Михаилом Булгаковым.
Участки на Николиной Горе всегда пользовались популярностью и были в цене. Сергей Прокофьев в 1946 году купил себе дачу за 300 000 рублей у солистки Большого театра Валерии Барсовой. Сумма была настолько большой, что даже трех Сталинских премий не хватило и пришлось занимать деньги. Прокофьев любил работать на своей даче. В летнее время года на закрытой террасе стояли пианино, стол и несколько плетеных кресел, при этом композитор работал в костюме и при галстуке. Считается, что именно на даче Прокофьев написал Седьмую симфонию.
Помимо работы, композитор увлекался хозяйством. Внук композитора вспоминал, что на даче был маленький курятник, специально для разведения кур и петухов Прокофьев купил инкубатор и с большим интересом следил за процессом созревания яйца.
Малаховка
Первые дачи в подмосковной Малаховке возникли в 1885 году, когда предприниматель Федор Шпигель построил там несколько домов для летнего отдыха. Постепенно в поселке появились почта, аптека, магазин и железнодорожная станция.
Малаховка стала местом отдыха творческой интеллигенции. Гордость поселка — летний театр землевладельца и мецената Павла Соколова. Здание в стиле модерн с росписью греческими мотивами построили в конце XIX века, и в разные годы на его сцене выступали Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Александр Вертинский. Всего там поставили более 200 спектаклей. Зрительный зал вмещал в себя 500 человек. Театр был оборудован электричеством: искусственное освещение провели в зрительный зал, на сцену и в гримерки.
Мария Миронова, мать артиста Андрея Миронова, вспоминала, что в то время вся театральная Москва на лето перемещалась в Малаховку: «Я там ребенком прикоснулась к настоящему искусству, там впервые вышла на сцену, да можно сказать, я получила образование и воспитание в Малаховке». На спектакли в Малаховский театр специально приезжали зрители из Москвы. В 1930-е площадку переоборудовали под кинотеатр. В 1999 году здание сгорело.
Малаховка привлекала не только театралов, но и литераторов: в поселке проходили встречи литературной группы «Среды». Ее организатором и вдохновителем стал писатель Николай Телешов. К нему в гости на литературные беседы и диспуты приезжали Иван Бунин, Максим Горький, Леонид Андреев.
Жуковка
Жуковку основали в 1926 году по инициативе жителей села Луцкое. Их часто затапливало со стороны Москвы-реки, и, чтобы спасти население от стихии, власти заложили новый поселок. Дачи там начали строить в 1930-е годы.
Жуковка сразу стала престижным местом, тут селились первые лица государства: Николай Ежов, Вячеслав Молотов, Екатерина Фурцева. Участки в Жуковке также распределяли между учеными, в разные годы здесь жили академики Андрей Сахаров и Владимир Челомей. Позже поселились и представители культурной сферы: Дмитрий Шостакович, Александр Галич, Клавдия Шульженко снимали здесь академические дачи.
Одни из самых известных жителей Жуковки — музыкант Мстислав Ростропович и его жена, певица Галина Вишневская. Купить дачу в привилегированном поселке даже именитому музыканту было непросто: ему позволили это сделать с личного разрешения министра культуры Фурцевой. Ростропович был очень общительным, любил знакомиться с соседями по даче. Современники вспоминали, что он просто подходил к калитке, открывал ее и говорил: «Здравствуйте, я Слава». Он и сам любил принимать гостей. В конце 1960-х Ростропович поселил на своей даче писателя Александра Солженицына, который был в опале у властей и не мог жить в Москве. Музыкант вспоминал, что «два министра — Щелоков и Фурцева — имели разговор; они заявили, что я должен выгнать Солженицына со своей дачи. Я ответил: «Если бы вы ему дали комнату, он бы сам ушел». — «Нет, ничего мы не дадим, а ты выгонишь его на улицу». — «Нет, не выгоню!». На даче у Ростроповича Солженицын прожил несколько лет и работал над романом «Архипелаг ГУЛАГ».
Когда Солженицын получил Нобелевскую премию, Ростропович устроил на даче праздничный обед. Позже писатель говорил о годах, проведенных на даче: «Не помню, кто мне в жизни сделал больший подарок, чем Ростропович этим приютом».
Валентиновка
Дачный поселок Валентиновка располагается на территории подмосковного Королева. Свое название он получил от имени основательницы — Валентины Дашковой.
Дачи Валентиновки еще до революции считались местом отдыха творческой интеллигенции: здесь жила артистка Вера Пашенная, сюда приезжали Антон Чехов и Константин Станиславский. С конца 1930-х годов Валентиновка официально закрепилась за артистами МХТ и Малого театра — здесь построили театральные дачные кооперативы. В разные годы тут снимали дачи Олег Ефремов, Альфред Шнитке, Олег Попов.
В Валентиновке вместе со своей семьей поселился певец Александр Вертинский после возвращения из эмиграции в 1940-е годы. По соседству с ними жила семья писателя Виктора Ардова — отчима артиста Алексея Баталова. Баталов вспоминал, что «ни одно домашнее торжество не обходилось без выдумки и всяческих веселых сюрпризов» знаменитого певца.
Еще один известный обитатель Валентиновки — артист и руководитель цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин. Он любил проводить на даче свои выходные и отпуск. Здесь жили две его любимые собаки: Юта и Федя. Соседи вспоминали, что часто видели Никулина на улицах Валентиновки: он был очень дружелюбным, мог прогуливаться по поселку и раздавать детям бесплатные билеты в цирк. Одним из соседей Никулина был актер Михаил Жаров. О том, что их дачи находятся недалеко, артисты узнали случайно, на съемках, и с тех пор часто бывали друг у друга в гостях.
Сегодня в Валентиновке на даче живут народный артист России Александр Калягин и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.
Автор: Мария Соловьева
Смотрите также