Морской музей, Соловецкий монастырь и национальные парки
На территории Архангельской области располагаются несколько заповедников и национальных парков, музеи северного морского дела и художественного освоения флота, знаменитый Соловецкий монастырь, куда в советские времена ссылали дворян и священников. Здесь можно познакомиться с природой Русского Севера, старинной архитектурой, традициями коренных народов и историей мореплавания.
Государственный Северный морской музей в Архангельске
Морской музей в Архангельске появился в 1970-х годах. Его основали работники Северного морского пароходства. Сначала музей принадлежал Министерству морского флота СССР, но с 1993 года стал государственным.
Самый большой раздел экспозиции посвящен истории северного мореплавания. Здесь посетители могут увидеть навигационные приборы, парусные снасти разных времен, макеты рыбачьих лодок, торговых и военных кораблей. Также в собрание вошли старинные карты, книги по навигации и мореплаванию. Одно из самых редких и ценных изданий в этой коллекции — Корабельный устав Петра I, который перепечатали в 1825 году.
Другие разделы музея посвящены быту и традициям поморов, морским конвоям времен Великой отечественной войны и истории Архангельска. На аллее рядом со зданием выставлены скульптуры исследователей Арктики, которые создал скульптор Размик Мурадян.
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь на Соловецких островах основали в 1436 году монахи Зосима и Герман. До этого здесь располагались древние языческие святилища и курганы. Некоторые из них сохранились до наших дней.
Главными храмами монастыря были Спасо-Преображенский собор и Успенская церковь. Вокруг них располагались монашеские кельи. Все строения были деревянными, и до конца XVI века обитель дважды пережила сильные пожары. Только в начале XVII века здесь появились каменные храмы и крепость, которая во времена Смуты защищала русские рубежи от поляков и шведов. Здесь же после церковного раскола укрывались старообрядцы, которые не хотели следовать новым канонам православия.
В Соловецком монастыре дважды бывал Петр I. По его приказу здесь построили деревянную церковь в честь Андрея Первозванного и открыли таможню. Монахи проверяли иностранные суда и не пропускали корабли с испорченным товаром или заразными больными на борту.
При Екатерине II на территории соловецкого монастыря работали школа, богословское училище, ботанический сад, 19 церквей и 30 часовен. К этому времени обитель стала одной из самых крупных в России. Число паломников в ней постоянно росло — до начала ХХ века.
После революции монастырь закрыли. На его месте появился исправительный лагерь для дворян, священников и белогвардейских офицеров. Он работал до 1939 года, а затем здесь открылся Учебный центр Северного флота.
В 1990 году Соловецкий монастырь восстановили, а в 1992-м он вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старинные здания на его территории отреставрировали. В обители также работает музей, где хранятся старинные иконы, церковные книги, архивные документы, связанные с историей монастыря и Соловецкого лагеря.
Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова
Музей художественного освоения Арктики носит имя первого российского художника-полярника — Александра Борисова. В 1894 году он побывал на Русском Севере с министром финансов Сергеем Витте, а в 1897-м отправился в творческую полярную экспедицию, которая продолжалась больше года. В экспозицию вошли более 400 картин Борисова — северные пейзажи и наброски к ним, портреты коренных жителей этих мест. Также в музее хранятся работы ненецкого художника Ильи Вылки, который был учеником Александра Борисова.
Отдельные разделы экспозиции посвящены истории освоения Севера в XIX–ХХ веках. Здесь гости музея могут увидеть старинные карты морских путей, отчеты, письма, рисунки и фотографии путешественников, которые бывали в этих краях. Выставку дополняют видеоинсталляции, которые имитируют северное сияние, звездное небо, снежный буран. Еще один зал музея занимают предметы ненецкого декоративно-прикладного искусства: вышивки, расписная посуда, детали традиционного костюма
Архитектурно-ландшафтная экспозиция в деревне Малые Корелы
Деревня Малые Корелы находится в 25 километрах от Архангельска. Здесь расположился музей деревянного зодчества под открытым небом. Сейчас экспозиция состоит из четырех секторов, каждый из которых посвящен архитектуре одного района Архангельской области: Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского.
Всего на территории музея можно увидеть более 120 образцов северного зодчества: церкви и часовни, крестьянские избы и купеческие дома, амбары, бани, колодцы, мельницы. Самые древние из них — колокольня из села Кулига Дракованова, которую возвели в XVII веке, и две церкви XVII столетия: Вознесенская из села Кушерека и Георгиевская из села Вершина. Чтобы перевезти все эти постройки на новое место, их разбирали на отдельные бревна, а затем возводили заново.
Ежегодно 7 августа в Малых Корелах проходит праздник колокольного звона. Его отмечают с 2002 года, когда на территории музея освятили старинную Макарьевскую часовню. На ее звоннице в 1970-х годах учился известный мастер колокольной музыки, историк и путешественник Иван Данилов.
Кенозерский национальный парк
Кенозерский национальный парк был основан в конце 1991 года. Три четверти его территории занимают еловые и сосновые леса, в которых встречаются деревья старше 120 лет. Здесь обитают редкие животные и птицы: орланы-белохвосты, сапсаны, панцирные бокоплавы, обыкновенные жемчужницы. Многие из них занесены в Красную книгу.
На территории Кенозерского парка сохранились памятники старинной деревянной архитектуры — часовни, церкви, деревенские избы. Самый древний из них — часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери, которую возвели в 1790 году. Во многих храмах сохранились росписи потолочных перекрытий — «небес». На них традиционно изображали Христа, Богородицу, ангелов и апостолов.
Каргополь
Каргополь — небольшой город в Архангельской области. Здесь очень мало современных зданий: большинство построек относится к XVII—XVIII векам. Датой основания самого города считается 1146 год. По преданию, белозерский князь Вячеслав назвал это место «Каргиным полем». Упоминание об этом событии впервые обнаружил в летописях поэт Гавриил Державин, который побывал в Каргополе в 1785 году. Также в исторических документах говорится о крепости, которая защищала эти места от польских набегов. До наших дней от нее сохранились лишь руины.
Каргополь — центр одного из старинных народных промыслов, каргопольской глиняной игрушки. Также местные мастера занимаются резьбой по дереву и плетением из бересты.
Один из главных архитектурных памятников города — Христорождественский собор, который заложили в 1552 году. Он стал первым каменным зданием в Каргополе.
Водлозерский национальный парк
Водлозерский национальный парк занимает почти полмиллиона гектаров. Здесь расположился один из самых крупных таежных массивов в Евразии. Деревья в нем достигают возраста 250 лет. Большая часть лесов состоит из хвойных пород — елей, сосен, лиственниц. Березы и осины чаще встречаются по берегам водоемов. В Водлозерье обитают редкие виды животных и птиц: росомахи, барсуки, беркуты, гуси-гуменники.
Туристы часто приезжают в Водлозерский парк весной. Пока с озер и рек не сошел лед, здесь можно покататься на коньках или сходить на подледную рыбалку. В другое время гости парка могут отправиться на экскурсию по туристической тропе вдоль реки Илексы или пересечь Водлозеро на точной копии старинного баркаса. На территории парка также сохранились 12 старинных деревянных часовен.
Автор: Ирина Кирилина
Смотрите также