Маршрут по Вологде: кремль, памятник букве О и пряники-козули

Экскурсовод из Вологды Нина Смелкова рассказала порталу «Культура.РФ», как провести в городе идеальные выходные: включите в маршрут Спасский собор XVI века, посетите архитектурно-этнографический музей и сходите на экскурсию в Музей кружева. Подробнее — в материале.
Я родилась под Великим Устюгом. У нас в стране все куда-то переезжают: кто-то в Москву, а мы — в Вологду. Я перебралась в 2001 году, чтобы учиться на филфаке. В аспирантуре, пока писала диссертацию, начала работать в Литературном музее. Стала водить экскурсии, рассказывать о жизни поэта Николая Рубцова. Потом начала заниматься литературными маршрутами в городе. А где литература, там и история. Вот уже 12 лет я работаю в Вологодском музее-заповеднике. А по городу вожу гостей лет пять. Для меня экскурсии сегодня — это сама жизнь. Хотя, конечно, иногда очень устаешь, ведь гид — это и историк, и актер, и ведущий викторины. Такой «интеллектуальный тамада»: должен гостей и увлечь, и развлечь, и отвлечь. От сиюминутных проблем и вечного подглядывания в телефон. Недавно мы с коллегами анализировали: «мнемонический» КПД от экскурсий невелик — люди запоминают немного, но если время для них пролетело незаметно, а после гости заглянули в «Википедию», значит, миссия моя выполнена. Получается такой вот «интеллектуальный досуг» — не entertainment, а edutainment. А для меня еще и приятная прогулка с приятными людьми.

Полезные советы

Первый мой совет — не тратить дневное время на экскурсии по городу. У нас очень хорошие музеи, которые, к сожалению, работают с 10 до 17, и я предлагаю сначала изучить их. Гиды проводят экскурсии и после пяти. Тем более летом вечером не так жарко, а зимой вечерние огни делают город краше и таинственнее.

Советую по возможности почитать о Вологде перед поездкой. Есть много хороших путеводителей и аудиогидов. А наша Вологодская областная научная библиотека сделала суперпроект — сотрудники оцифровали почти всю краеведческую литературу, включая старые газеты. Я сама готовлюсь по их ресурсу к своим экскурсиям. На сайте можно почитать не только про историю Вологодского края, но и пройтись по вологодским «брендам» — маслоделию, льну, лесу, кружевоплетению, резьбе по бересте, северной черни, кузнечному делу. Или посмотреть сайт нашего Туристского информационного центра Visit Vologda.

День 1-й

Посетите Спасо-Прилуцкий монастырь

Это один из трех самых крупных монастырей на Русском Севере после Соловецкого и Кирилло-Белозерского, правда, не такой известный. Он находится на северо-восточной окраине города, примерно в четырех километрах от центра, на левом берегу реки Вологды. Умиротворенное место вдали от толп туристов с потрясающей многовековой историей. Закладывайте на него минимум час, а можно и больше.
Спасо-Прилуцкий монастырь — самый древний на территории города. Его в 1371 году основал монах Дмитрий, ученик Сергия Радонежского. Первой была деревянная церковь Всемилостивого Спаса, а само место находилось там, где река делает изгиб — «луку», поэтому он получил такое название. В этих краях пересекались водные и сухопутные пути, которые вели из Москвы в Кириллов и Белозерск, Холмогоры и Архангельск. Поэтому стратегически важному монастырю покровительствовали московские князья Василий Темный и Иван III.
Сегодня там можно увидеть каменный пятиглавый Спасский собор, построенный в 1537–1542 годах. Именно в нем появилась икона преподобного Дмитрия Прилуцкого, которая приписывается кисти Дионисия. Здесь же находится самая старая в России деревянная шатровая церковь — Успенская. Ее построили в начале XVI века в Александро-Куштском монастыре, а на территорию Спасо-Прилуцкой обители перевезли в 1962 году как памятник деревянного зодчества.

Возьмите с собой подзорную трубу или бинокль, чтобы изучить с высоких стен изразцы на башнях и осмотреть живописные окрестности. Каменная ограда появилась у монастыря на месте деревянной в середине XVII века. Все пять башен имеют несколько ярусов бойниц, а на Вологодской можно увидеть полихромные изразцы со львами. После прогулки вы наверняка проголодаетесь — выпейте иван-чаю и поешьте ароматных шанег, калиток и рогулек в монастырской лавочке.

Съездите в «Семёнково»

Это архитектурно-этнографический музей, который воспроизводит мир русской деревни конца XIX — начала XX века. Он находится в 12 километрах от города, и я советую выделить на его посещение минимум три часа. Добраться до него можно на своем авто, общественном транспорте или такси.
На территории музея в три ряда стоят аутентичные северные дома. Они огромные, крепкие, суровые — похожи на корабли, на северные «Ноевы ковчеги». Гостей здесь сотрудники музея встречают в красочных этнографических костюмах. На территории также есть Георгиевская церковь, часовня Ильи Пророка и множество хозяйственных построек — амбары и ледники, ветряные мельницы и баня по-черному. Их привезли в музей из Нюксенского, Тарногского и Тотемского районов, расположенных вдоль среднего течения реки Сухона.
В каждом доме своя интересная экспозиция. Перед посещением можно ознакомиться с объектами по виртуальному туру музея. А когда приедете туда — пройти экскурсию по QR-кодам с котом Семеном или освоить новый интерактивный маршрут «Слухами земля полнится»: заходя в каждый дом можно «подслушать» реальные истории из жизни деревни, рассказанные на вологодском говорке. На других экскурсиях можно сбить масло или поучаствовать в представлении и «проводить» соседа в армию. На большие народные праздники в «Семенково» гулянья, а летом каждые выходные работают мастер-классы по берестоплетению, традиционной вышивке, гончарному ремеслу, народной кукле, лубочной картинке.

Загляните в музеи и погуляйте по центру города

На Ленинградской, 6, вы найдете самый душевный, по отзывам в TripAdvisor, музей — «Мир забытых вещей». Он воспроизводит мир провинциальных дворян и интерьеры городской усадьбы рубежа XIX–XX веков. Здесь можно послушать, как звучит старинная шкатулка, домашний орган или граммофон, посмотреть на библиотеки, кукольные домики или японские часы и узнать, как жили горожане, как проводили досуг и в какие играли игры.
В Литературном музее (официально — «Литература. Искусство. Век XX») узнаете о жизни и творчестве поэта Николая Рубцова и композитора Валерия Гаврилина. Экспозиция расположена в Доме купца Ситникова на Герцена, 36.
На Советском проспекте, 47, можно посетить Домик Петра I, в котором русский царь жил во время одного из приездов в Вологду. Через пару кварталов, в Доме купца Самарина, вам расскажут о традициях русского застолья или пригласят на урок в старой школе. А в Музее политической ссылки (улица М. Ульяновой, 33) можно узнать о курьезных буднях оппозиционной элиты в губернском городе.

Ну, а вечером погуляйте по центру города и нашей набережной. Можете сами, а можете взять вечернюю экскурсию. Например, мы устраиваем гостям прогулку по двум берегам Вологды, где рассказываем про амурные истории царей и поэтов и забавные случаи из жизни купеческих домов.

День 2-й

Посетите «Вологодский кремль»

В кавычках, потому что на самом деле это Архиерейский двор. В Вологде был свой кремль — его заложили в 1565 году по приказу Ивана Грозного, который хотел устроить в Вологде свою северную резиденцию опричнины. Только вот строительство крепости приостановилось в начале 1570-х. Со временем часть стен и башен сгорела, земляной вал размыло, а в 1820-е годы кремлевские сооружения окончательно разобрали, а рвы засыпали.
От кремля остался лишь комплекс Архиерейского двора XVII–XIX веков. Это здание Казенного приказа, надвратная Воздвиженская церковь, Консисторский, Симоновский, Гаврииловский корпуса, Крестовая палата и роскошные Палаты Иосифа Золотого. Окружены они каменными стенами с въездными воротами и башнями. Сегодня тут располагается Вологодский музей-заповедник. В нем хранятся самые разные коллекции — от древнерусских икон до чучел северных зверушек. А в уютном дворике проходят концерты, выставки и перформансы.

Рассмотреть лаконичный, но живописный Софийский собор

За пределами высокой ограды кремля находится древнейшее каменное здание Вологды — Софийский собор. Его построили по приказу Ивана Грозного за 1568–1570 годы. Возводили здание по образу Успенского собора Московского Кремля, но с нарушением древнего канона: алтарь храма обратили практически к северу, а не к востоку. Собор расписала фресками в 1686–1688 годах известная бригада иконописцев под руководством Дмитрия Плеханова. А еще местные гордятся тем, что в Софийском соборе находится самая большая в России, 45-метровая в высоту, сцена Страшного суда.

Лаконичный монументальный храм прекрасно гармонирует с небом, особенно в пасмурную погоду. Свинцовые тучи и серые купола, белый снег и молочно-белые стены собора образуют множество сочетаний серого цвета. Это и есть Север. Летом, взяв бинокль, можно забраться на стоящую рядом колокольню. Не упустите из виду главные часы города с курантами и множество старинных колоколов с необычными названиями — Водовоз, Часовой, Малая Лебедь. Петр I так и не перелил их на пушки.

Разберитесь в хитросплетениях вологодского кружева

На Кремлевской площади вы найдете здание бывшего Госбанка. Сейчас там расположился самый посещаемый в городе Музей кружева. Кружево — самый известный бренд Вологодчины. Мастерицы нашего края занимаются им с XVI века, а вот промышленное производство наладили только в XIX столетии. В 1930 году у нас появился Вологодский кружевной союз, а в 1960-е пять фабрик объединились в известное и сегодня предприятие «Снежинка».
Я бы посоветовала взять там экскурсию. Конечно, вы прочитаете про развитие кружевоплетения и посмотрите уникальные экспонаты. Но вот разобраться, как работать на коклюшках, для чего нужна вилюшка, чем хорош вологодский лен, как появились традиционные орнаменты и в какой технике работали, например, заслуженные кружевницы Вера Веселова и Виктория Ельфина — об этом и многом другом расскажут мои коллеги.

Бонус

Вологда — город поиска. Предлагаю вам устроить себе мини-квест, пока будете гулять по городу и его окрестностям, и выполнить следующие четыре задания.
Заглянуть в вологодский дворик. В нашем городе можно найти уникальные образцы деревянного зодчества: дворянские, купеческие и мещанские особняки XVIII — начала XX века. Прямо за ними находятся уютные дворики — с дымящимися печными трубами, сытыми котами, посиделками на лавочках у дома.

Найти окающего человека. Памятник букве О стоит на аллее между Кремлевской площадью и Архиерейским садом. Недалеко от нее на набережной — кованая скамейка «Посидим — поокаем». Сейчас найти вологжанина с заметным окающим акцентом непросто, в районах говор слышится сильнее. Поэтому надо выпытывать местных: спрашивая дорогу, уточняйте: «Налево или направо ОтвОрОтка?» Это «поворот». А еще у нас «дакают», «токают», «цокают», «чокают» и букву Л произносят как В.
Попробовать русскую кухню. Надо отведать калитки или рогульки — открытые пирожки на серой муке с начинкой. Козули — пряники из ржаной муки. Если получится — дежень, так называют холодное блюдо из овсяного толокна, замешанного на простокваше. И наш гастрономический бренд — серые щи. Раньше в крестьянском хозяйстве шли в ход даже грубые листы, у основания кочана, которые обычно выбрасывают. Их мелко рубили, а полученное «крошево» заквашивали. И потом на этой ядреной капусте готовили щи.
Приобрести или самим сбить настоящее вологодское масло. Именно то, которое известно в России и за рубежом уже более 100 лет. У истоков вологодского маслоделия стоял Николай Верещагин, брат известного художника-баталиста. Именно на его заводе произвели первое «вологодское масло». Сливки нагревали до 80–85 градусов, и продукт получал ореховый привкус.

Беседовала Татьяна Григорьева
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна