Архитектурно-этнографический музей «Семёнково»
В архитектурно-этнографическом музее «Семёнково» собраны памятники русской деревянной архитектуры середины XIX — начала ХХ века. Его открыли в 1979 году на берегу реки Вологды. Среди экспонатов — старинные часовня и церковь, амбары, бани, мельницы и ледники. Экспозиции в избах знакомят с бытом и исконными промыслами Вологодчины: кружевоплетением, резьбой и росписью по дереву.
Музей на берегу реки
Музей деревянного зодчества в Вологодской области решили создать еще в 1979 году. Для будущей экспозиции отвели площадь в 13 гектаров на берегу реки Вологды. Все объекты — дома-дворы, традиционные хозяйственные постройки и культовые памятники — перевезли из Нюксенского и Тотемского, Тарногского и Бабушкинского и частично из Сямженского районов Вологодской области.
В 1985 году здесь появились первые экспонаты. Чтобы воссоздать облик деревни Русского Севера, найденные старинные здания расставили вдоль двух улиц. Многие строения были сильно разрушены, поэтому архитекторам приходилось восстанавливать их по архивным документам и собственным реставрационным проектам.
Старинные храмы музея
На территории музея «Семёнково» находятся Георгиевская церковь и часовня Ильи Пророка. Церковь привезли из деревни Поцкий погост. Там шатровый деревянный храм построили на месте старой деревянной церкви 1588 года в верховье реки Уфтюги в конце XVII века. В 1700 году двухпрестольную церковь освятили: южный престол во имя Святых Бориса и Глеба, а северный — во имя Святого Георгия.
Летом 1993 года обрушился шатер на храме, поэтому его полностью разобрали и по частям привезли в музей. Церковь восстанавливали в натуральную величину и использовали сохранившиеся детали окон паперти и косяки портала храма. Работой реставраторов руководил архитектор Сергей Гельфер.
Небольшую сельскую часовню Ильи Пророка начала XIX века доставили из деревни Григоровская. К деревянной часовне с открытой западной папертью в конце XIX века пристроили звонницу. Ее обнаружили в 1990 году во время экспедиции в Верховажский район. Христианское сооружение на территории музея восстановили в 1999 году.
Дома и хозяйственные постройки
Первыми на территории музея появились дом Болотовой и амбары Чадромцева и Парыгиной конца XIX — начала XX века. Их обнаружили во время экспедиции в деревню Королевская Нюксенского района Вологодской области.
Сегодня в музее можно увидеть 12 жилых домов. В каждом из них создали свою экспозицию, знакомящую с крестьянским бытом Вологодской губернии: дом плотника, комната ткачихи, дом мастера по росписям и дом гончара.
В музее есть дом Храпова конца XIX века — его привезли из деревни Бор. В зимней избе находится русская печь, горница, сени и просторный учебный класс со старинными партами и лавками. Реконструировали и богатую усадьбу: в основе ее проекта — дом Жукова из деревни Калинино, которую перенесли в музей в 1988 году. Вокруг дома воссоздали изгородь, ворота и калитку, грядки и колодец, ледники и баню «по-черному». Всего на территории музея — 17 хозяйственных построек. Среди них также амбар Уланова из деревни Заречье, ледник из деревни Филяково и другие строения. В 2015 году в экспозицию добавили ветряную мельницу-столбовку Талашова из деревни Семёновская, которую предки использовали для размола зерна в муку.
Народная культура и быт Вологодчины
Гостям архитектурно-этнографического музея «Семёнково» рассказывают о традиционной народной культуре Вологодчины. Здесь устраивают представления по мотивам русских народных сказок и игры-путешествия: отмечают Егорьев день, Масленицу, устраивают гулянья. Также в музее можно познакомиться с главными датами народного земледельческого календаря, бытом крестьян Русского Севера и их основными занятиями — рыбной ловлей и охотой.
Кроме того, для посетителей в «Семёнково» проводят мастер-классы по выпечке пряников и традиционной росписи, изготовлению кукол и резьбе по дереву, берестоплетению и плетению поясов. Здесь учат, как получить настоящее вологодское масло, делать минеральные краски и рисовать лубочные картинки.
При музее работает фольклорный ансамбль, который исполняет северные песни и песни из казачьего фольклора.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео
Смотрите также