Путешествие по древним городам: Москва, Владимир и Нижний Новгород
Портал «Культура.РФ» и онлайн-сервис для организации путешествий по России RUSSPASS рассказывают о туристическом маршруте, который охватывает Москву, Владимир и Нижний Новгород. Читайте о самых интересных местах, которые можно посетить за три дня: от древних храмов и крепостных сооружений до современных культурных пространств, музеев и книжных магазинов.
День первый. Москва: от Грановитой палаты до Музея архитектуры
Маршрут начинается с самого центра столицы — Московского Кремля. Там находятся два его старейших сооружения: Успенский собор и Грановитая палата — им более 500 лет.
Успенский собор построил в 1470-х годах итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Для этой работы он специально организовал под Москвой производство кирпича. Фиораванти применял новаторские для того времени методы: например, стены по его распоряжению укрепили железными сваями, а не дубовыми, как это делалось обычно.
Собор долгое время оставался главным храмом страны. Здесь венчали на царство русских царей, здесь же заседал Земский собор 1613 года, по итогам которого в России воцарилась династия Романовых. Даже когда столицу государства перенесли в Петербург, коронацию императоров по-прежнему проводили в Успенском соборе. Сейчас храм продолжает работать.
Грановитую палату построили несколько позже — в 1491 году — по проекту итальянских зодчих Марко Фрязина и Пьетро Антонио Солари. Фасад отделали тесаным четырехгранным камнем, отсюда и произошло название здания. Здесь устраивали торжественные обеды, принимали иностранных послов, решали вопросы государственной важности.
Прогулку по Кремлю можно продолжить и осмотреть Архангельский собор, который называют усыпальницей московских князей, Благовещенский храм и колокольню Ивана Великого. А следующая точка маршрута — Красная площадь. На ней находится один из самых известных архитектурных памятников XVI века — собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, или храм Василия Блаженного. Оба его названия связаны с историей присоединения Казанского ханства к Русскому государству. Боковые приделы храма освятили в честь святых, на дни памяти которых пришлись самые важные события похода, в том числе Василия Блаженного. А центральный придел получил имя в честь Покрова Богородицы: в день этого православного праздника начался главный штурм Казани.
Следующая точка маршрута — парк «Зарядье». Здесь можно увидеть редкие растения со всей России, пообедать в интерьерах в стиле 1960-х годов и полюбоваться панорамой Москвы-реки с «парящего» моста, который будто бы висит в воздухе без опор.
Кроме современных сооружений на территории «Зарядья» находится и одно из старейших зданий столицы — палаты Старого Английского двора. Их построили в начале XVI века. В то время палаты предназначались для английских послов и купцов. Сейчас в здании разместился музей, экспозиция которого знакомит с обстановкой английского купеческого дома и историей отношений двух держав.
Из «Зарядья» маршрут ведет вдоль Кремлевской набережной на Воздвиженку — в Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, или МУАР. Его экспозиция поможет изучить самые разные архитектурные стили от древних времен до конца XIX столетия.
Настоящая достопримечательность МУАРа — флигель «Руина». Раньше на его месте располагались конюшня и каретный сарай, в XIX веке здание надстроили и превратили в казенную палату, а в XX столетии в нем открылся научно-исследовательский институт. В 1990-х годах во флигеле произошел пожар, из-за его последствий строение и получило свое название. В 2017 году его отреставрировали и превратили в выставочное пространство. На стенах флигеля сохранились фрагменты открытой кладки и слои краски с прежних времен.
День второй. Владимир: Патриарший сад, Золотые ворота и планетарий в храме
Путешествие по древним городам России можно продолжить во Владимире: от Москвы до него около двух часов пути на поезде. В древности этот город был столицей Северо-Восточной Руси, до наших дней дошло множество архитектурных памятников — в том числе соборы XII века. Однако прогулку по Владимиру лучше всего начинать не с них, а с Патриаршего сада — одного из главных городских парков. Он расположился в рельефной впадине на высоком склоне, перепады высот достигают 33 метров. Здесь представлена богатая коллекция растений. Но настоящим символом Патриаршего сада стали вишневые деревья: по преданию, именно вишню когда-то посадил на этом месте князь Андрей Боголюбский. В годы его правления Владимиро-Суздальское княжество было одной из самых сильных и процветающих территорий Руси.
С именем Андрея Боголюбского связаны многие достопримечательности Владимира, в том числе Золотые ворота — следующая точка туристического маршрута. По пути к ним стоит обратить внимание на водонапорную башню — памятник промышленной и инженерно-технической архитектуры начала XX века, и музей «Старый Владимир», на 4-м этаже которого расположилась смотровая площадка с видом на Клязьму.
Золотые ворота находятся на улице Козлов Вал. Их построили в XII веке по приказу Андрея Боголюбского. Сооружение служило главным въездом в город, а кроме того, входило в состав крупного оборонительного комплекса. В 1238 году ворота выдержали натиск монгольского войска. Захватчики все же смогли тогда попасть в город, но для этого им пришлось пробить брешь в стене. Сейчас внутри Золотых ворот располагается военно-историческая экспозиция с диорамой, которая рассказывает о защите города от войск хана Батыя.
От Золотых ворот следует пройти в сторону Спасской улицы, а с нее свернуть на Георгиевскую. Эта старинная улица идет вдоль берега Клязьмы. Когда-то здесь располагались княжеские палаты. В советское время на этой улице снимали некоторые сцены фильма «Женитьба Бальзаминова». С 2015 года Георгиевская улица стала пешеходной и превратилась в местное подобие Арбата с небольшими музеями и уличными выставками художников.
Далее путь лежит в сторону Успенского собора — это один из старейших русских храмов, его построили по распоряжению Андрея Боголюбского в 1160 году. По образцу этого сооружения Аристотель Фиораванти возводил Успенский собор в Кремле. В 1408 году стены владимирского храма расписал Андрей Рублев, часть этих фресок сохранилась до наших дней.
Еще один старинный храм Владимира — белокаменный Дмитриевский собор. Его возвели в XII веке как дворцовый храм князя Всеволода Большое Гнездо. Здание украшают необычные резные рельефы: среди них можно встретить изображения подвигов Геракла и вознесение на небеса Александра Македонского.
От Дмитриевского собора маршрут ведет к Николо-Кремлевской церкви. Внутри этого здания работает Владимирский планетарий — его открыли в 1962 году, к годовщине первого полета человека в космос. А затем можно отправиться за город и полюбоваться храмом Покрова на Нерли — он считается самой красивой церковью России. Стены этого храма украшены рельефными изображениями женских ликов, мифических птиц, львов и грифонов.
Это готовый трехдневный маршрут по городам, которые находятся в паре часов езды друг от друга. Он выстроен таким образом, чтобы туристы могли как можно меньше пользоваться общественным транспортом и больше времени посвятить пешим прогулкам. Такое путешествие — отличная возможность увидеть, чем древние города живут сегодня, изучить их историю и ощутить связь времен.
Диана Христова, заместитель директора RUSSPASS
Читайте также:
День третий. Нижний Новгород: прогулка по крепостной стене, старинные храмы и ярмарка
Третий день путешествия посвящен Нижнему Новгороду: дорога туда из Владимира займет около двух-трех часов. Первое место, которое стоит посетить в городе, — Нижегородский кремль. Эту крепость возвели в начале XVI века, чтобы укрепить границы с Казанским ханством. В строительстве участвовал итальянский архитектор Пьетро Франческо. Крепость не раз осаждали вражеские войска, но ни одному противнику не удалось ее взять.
В 2021–2022 годах Нижегородский кремль отреставрировали и открыли кольцевой маршрут по крепостной стене: он тянется более чем на два километра. А в нескольких кремлевских башнях — Никольской, Ивановской и Зачатьевской — открыты историко-археологические музейные экспозиции.
На территории Нижегородского кремля находится одно из главных арт-пространств Нижнего Новгорода — центр современного искусства «Арсенал». Это здание построили в середине XIX века по указу Николая I — «для хранения оружия, мундирных и амуничных вещей». Сейчас в «Арсенале» проходят выставки, лекции, кинопоказы и другие культурные мероприятия. Здесь же работает книжный магазин «Вазари», где можно купить не только печатные издания, но и работы нижегородских художников и дизайнеров.
После Кремля стоит отправиться на прогулку по городу. В 15 минутах ходьбы от крепости находится усадьба Рукавишниковых — один из самых роскошных домов Нижнего Новгорода, образец академической эклектики последней четверти XIX века. До революции здание принадлежало влиятельной купеческой династии. В 1918 году при участии сыновей хозяина — Ивана и Митрофана Рукавишниковых — здесь открылся городской музей, а сегодня это главное здание Нижегородского музея-заповедника.
От усадьбы Рукавишниковых путь лежит в сторону Нижне-Волжской набережной и Чкаловской лестницы — сооружения, которое возвели в честь победы в Сталинградской битве. О том, сколько точно ступеней в лестнице, краеведы спорят до сих пор, путеводители чаще всего указывают цифру 560. Пройти к набережной можно либо по ней, либо через Кремлевский бульвар. Затем можно прогуляться вдоль Волги до речного вокзала и свернуть на Рождественскую улицу — к Строгановской церкви.
Этот храм построили в конце XVII — начале XVIII века на средства купца Григория Строганова, одного из сподвижников Петра I. Архитектурный стиль сооружения назвали в честь заказчика — строгановским. По легенде, Строганов приказал ослепить архитектора, чтобы тот не смог построить равный по красоте храм где-либо еще. В 1722 году церковь закрыли по приказу Петра: оказалось, что Григорий Строганов тайно перекупил для нее иконы, которые сам император заказал для Петропавловского собора в Петербурге. Строгановская церковь стояла закрытой три года, до смерти монарха.
Рядом с храмом расположился парк 800-летия Нижнего Новгорода: его открыли в 2021 году. После прогулки по нему можно перейти на другой берег реки Оки по Канавинскому мосту и оказаться на Нижегородской ярмарке. В XIX веке здесь проходило одно из крупнейших торговых мероприятий Российской империи — Макарьевская ярмарка. Для удобства купцов и покупателей место торговли максимально благоустроили: проложили широкие мощеные улицы, устроили ночное освещение и даже канализацию — первую не только в России, но и во всей Европе.
Трехдневное путешествие завершается в месте, где соединяются Ока и Волга, — его называют Стрелкой. Здесь расположился главный храм города — Александро-Невский собор: его возвели во второй половине XIX века для купцов, которые посещали ярмарку. Во время прогулки по Стрелке также можно полюбоваться панорамой исторической части города.
Автор: Ирина Кирилина