Маршрут по Томску: университеты, катакомбы и сибирский борщ
Экскурсовод Ксения Васильева рассказала порталу «Культура.РФ», как туристам интересно и познавательно провести время в Томске. Побывайте в естественном геологическом музее под открытым небом, посетите «сибирские Афины» и загляните в катакомбы Татарской слободы.
Я родилась и выросла в Новосибирске. Переехала в Томск, когда поступила на юридический факультет в Томский государственный университет. Успешно его окончила, но поняла, что это не мое. С детства я мечтала стать актрисой, и тут тоже захотелось чего-то творческого. Мне попалась на глаза вакансия в Музее истории Томска. И меня приняли — даже без опыта работы в этой сфере. Я стала вести экскурсии в музее, а затем и по городу. Прониклась историей Томска. Появилась возможность совместить профессию с увлечениями — я стала проводить театрализованные экскурсии. Кому-то может показаться, что быть экскурсоводом и тем более в музее — однообразно и муторно. Но для меня это многогранная работа с огромным творческим потенциалом, в которой всегда есть свобода самовыражения.
Главные советы туристам
Первый — не бойтесь приезжать в Томск! Чаще всего в наш город прибывают вынужденно: кто по служебной командировке, кто проездом — и не предполагают, что у нас есть что-то стоящее. Когда-то и я приехала сюда из Новосибирска, который почти в два раза больше, но маленький провинциальный городок покорил меня своим уютом и гостеприимством.
Второй совет: постарайтесь увидеть Томск зимой. Особенно под Новый год, особенно если нет новогоднего настроения. Обильные снега превращают город в зимнюю сказку.
Третье: больше гуляйте пешком, ведь все достопримечательности рядом. А чтобы узнать город, проще всего взять в спутники гида. Если же такой возможности не будет, побродите по сайту нашего Туристского информационного центра и доверьтесь моему маршруту — откроем Томск вместе.
Второй совет: постарайтесь увидеть Томск зимой. Особенно под Новый год, особенно если нет новогоднего настроения. Обильные снега превращают город в зимнюю сказку.
Третье: больше гуляйте пешком, ведь все достопримечательности рядом. А чтобы узнать город, проще всего взять в спутники гида. Если же такой возможности не будет, побродите по сайту нашего Туристского информационного центра и доверьтесь моему маршруту — откроем Томск вместе.
Начните с Лагерного сада
Если приезжаете в Томск с запада, с Шегарского тракта, то стоит лишь переехать Коммунальный мост, и вы сразу в центре города. Вдоль улицы Нахимова начинается Лагерный сад. Это естественный геологический музей под открытым небом с десятками самых разных горных пород. «Лагерным» сад называется не из-за концлагерей или тюрьм. Здесь в XVIII веке размещались летние лагеря Томского пехотного полка, а в XIX столетии там стали гулять горожане. Во время археологических раскопок в 1895 году там нашли стоянку древнего человека с костями мамонта. А в XX веке после Великой Отечественной войны в парке установили Мемориал боевой и трудовой славы томичей.
С лесистой возвышенности Лагерного сада открывается потрясающий вид на противоположный берег реки Томь — она начинается в Хакасии, протекает через Кемеровскую область, а в нашем регионе впадает в Обь. По каскадам набережной можно добраться до самой воды, а по пути покормить белок: их здесь очень много.
Поймайте дух студенчества
Улицу Нахимова пересекает проспект Ленина — одна из главных артерий Томска. Он начинается с четырех подряд идущих университетов. Томск называют «сибирскими Афинами»: в 1888 году здесь открылся первый в Сибири университет и начала развиваться наука. И с тех пор Томск стал городом студентов, что чувствуется особенно остро в конце весны и начале лета, во время летней сессии.
По левую сторону вы увидите здания Политехнического университета, который существует с 1896 года. Вскоре откроется Университетская роща — с надгробными памятниками-портретами древнетюркских вождей («каменными бабами») и могилой Порфирия Крылова, который основал Сибирский ботанический сад и заложил саму рощу. Не пропустите инновационный памятник Василию Флоринскому и Дмитрию Менделееву: с помощью приложения TSUniverse можно увидеть 3D-модель кампуса Томского государственного университета в начале XX века. Это и есть первый университет в азиатской России, его главный корпус виднеется за рощей.
Выходите снова на проспект Ленина, там вы найдете главный корпус СибГМУ, бывший Томский медицинский институт. А напротив корпуса Университета систем управления и радиоэлектроники, на Ново-Соборной площади, можно сделать классические фото — рядом со стелой «Я люблю Томск».
Читайте также:
Загляните в катакомбы Татарской слободы
Сверните на Московский тракт и найдите улицу Татарскую, это центр бывшей Татарской слободы. На ней сохранилось множество деревянных зданий XIX — начала XX века: целый район старинной архитектуры.
Татары — исконное население томских земель. По легенде, местная река получила свое название по имени татарской девушки Томи. Она со своим возлюбленным Ушаем бросилась в воду, потому что родители не позволили им быть вместе. Именно татары обратились в 1604 году к Борису Годунову с просьбой построить острог для защиты от кочевников — енисейских кыргызов и калмыков. Так появился Томск. И татары здесь торговали и занимались ремеслом, духовными центрами поселения стали Белая и Красная мечети и специальные школы, медресе.
Татары — исконное население томских земель. По легенде, местная река получила свое название по имени татарской девушки Томи. Она со своим возлюбленным Ушаем бросилась в воду, потому что родители не позволили им быть вместе. Именно татары обратились в 1604 году к Борису Годунову с просьбой построить острог для защиты от кочевников — енисейских кыргызов и калмыков. Так появился Томск. И татары здесь торговали и занимались ремеслом, духовными центрами поселения стали Белая и Красная мечети и специальные школы, медресе.
Сегодня главный хранитель татарской старины — Центр татарской культуры. Он расположен на соседней улице Горького в особняке купца Карима Хамитова. Обязательно загляните в него, вас угостят чак-чаком и «вороньей кашей», а возможно, даже сводят в подземелье. Раньше под Томском существовала целая система тоннелей. Где-то сохранились входы или выходы, а под Татарской слободой — целые тропы. По разным версиям, местные купцы прятали там сокровища, устраивали ловушки для своих недоброжелателей или непрошеных гостей.
Свои подземные ходы существовали и у купца Карим-бая. Считалось, что проложенные им подземные каналы вели к реке и даже проходили под ней: якобы так купец выводил свои табуны на заливные луга. Как и многие татары, Карим-бай разводил породистых лошадей и занимался извозом — рядом проходил Московский тракт, который открывал путь в Азию и главным образом в Китай. На гербе Томска сегодня изображен серебряный конь.
Посмотрите на Антона Чехова «глазами пьяного мужика»
Пройдя Татарскую, сверните на улицу Алексея Беленца — и вновь окажетесь на проспекте Ленина. По дороге заметите Театральный сквер и вдалеке Театр юного зрителя. Двигайтесь к набережной, там вы увидите, как воссоединились легендарные возлюбленные: у памятника «Искренней и чистой любви» река Ушайка впадает в Томь.
А за поворотом налево стоит скульптура «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Чехов был в Томске в 1890 году проездом на остров Сахалин. Здесь он потерял галоши, простудился. И город ему так не понравился, что он даже записал: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…» Единственное, что его порадовало — обеды в ресторане «Славянский базар» как раз рядом с памятником. И вот спустя много лет, в 2004 году, скульптор Леонтий Усов «отомстил» Чехову за всех томичей: сваял писателя в нелепой шляпе, перекошенных очках, босым и с большими ногами.
А за поворотом налево стоит скульптура «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Чехов был в Томске в 1890 году проездом на остров Сахалин. Здесь он потерял галоши, простудился. И город ему так не понравился, что он даже записал: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…» Единственное, что его порадовало — обеды в ресторане «Славянский базар» как раз рядом с памятником. И вот спустя много лет, в 2004 году, скульптор Леонтий Усов «отомстил» Чехову за всех томичей: сваял писателя в нелепой шляпе, перекошенных очках, босым и с большими ногами.
Узнайте, где венчался Бакунин и жил Радищев
Чуть пройдитесь по набережной, пока по правую руку не увидите флагшток и монумент в честь 400-летия Томска. Вы окажетесь на площади Ленина — старейшей и главной в Томске. Именно здесь до возникновения острога устраивали стоянки казаки-первопроходцы, а позднее располагалась Базарная площадь, самое оживленное и бойкое место города. Двигайтесь прямо, пока не увидите памятник вождю и часовню Иверской иконы Божией Матери, которую строили по образцу московской.
Чуть поодаль за ней по левую руку увидите поворот. Эта улица с мощеной дорогой — Бакунина — первая и самая старая в городе. С нее начинается подъем на Воскресенскую гору. По правую руку находится Музей истории Томска, в котором я работаю. Деревянная пристройка на крыше музея раньше была пожарной каланчой: там круглосуточно дежурили пожарные. А сейчас здесь расположена самая высокая смотровая площадка в городе. Справа от музея можно увидеть Томскую крепость со Спасской башней. Это реконструированная часть укреплений, которые возвели здесь в начале XVII века. Именно в ней сейчас хранится самый большой в мире деревянный рубль — памятник ровно в 100 раз больше оригинала.
В Томск отправляли в ссылку и наших соотечественников, и иностранцев. Так здесь поселились поляки, литовцы, немцы, шведы. В 1833 году в городе построили католический костел Покрова Пресвятой Богородицы, вы найдете его по левую сторону, поднимаясь по улице. Там произошла встреча сосланного революционера Михаила Бакунина и полячки Антонины Квятковской. А венчались они в 1858 году в Воскресенской церкви — увидеть ее можно на улице Октябрьский Взвоз. Воскресенскую церковь срубили в 1622 году, потому и возвышенность, на которой она находится, стали называть Воскресенской горой. В 1789–1807 годах храм перестроили в камне — в известном стиле «сибирское барокко».
В 1791 году в Томск прибыл ссыльный Александр Радищев, которого приютил у себя комендант города Тома де Вильнёв. Его дом расположен напротив церкви. Именно там Радищев и Вильнёв совершили «дерзкую» выходку: чтобы насолить Екатерине II, запустили первый в Сибири воздушный шар — монгольфьер.
Выпейте чаю в Доме искусств
Спуститесь вниз под гору по Бакунина, сверните налево и идите по Обрубу до улицы Шишкова. Там находится усадьба писателя Вячеслава Шишкова — ныне томский «Дом искусств». Это современная культурная площадка, на которой проходят фестивали, мастер-классы и творческие встречи с писателями, художниками, артистами и музыкантами. Возьмите чашечку чая после просмотра экспозиции и посидите на балконе. Вам откроется вид на район с не очень приятным названием «Болото». Конечно, это не известные Васюганские болота в Томской области, но грунт в этих местах топкий. Поэтому там, практически в центре, сохранилась только малоэтажная (не больше трех этажей) деревянная застройка.
Посмотрите на «золотой квадрат» деревянного зодчества
Практически в конце Шишкова сверните направо — на улицу Лермонтова. Перейдите реку Ушайка через Аптекарский мост и по Алтайской поднимитесь к Красноармейской улице. С нее и начнется ваш путь по улицам на букву «К» и «золотой квадрат» деревянного зодчества Томска конца XIX — начала XX века. Здесь вы найдете «Дом с драконами» и усадьбу купца Леонтия Желябо — «Дом с жар-птицами».
Дойдя до проспекта Кирова, сверните направо и маршируйте в сторону седьмого дома — семейного особняка известнейшего в Сибири архитектора Андрея Крячкова. Сегодня там расположен Музей деревянного зодчества с внушительной коллекцией «запчастей» старинных домов: наличников, кронштейнов, фронтонов, фризов.
Дойдя до проспекта Кирова, сверните направо и маршируйте в сторону седьмого дома — семейного особняка известнейшего в Сибири архитектора Андрея Крячкова. Сегодня там расположен Музей деревянного зодчества с внушительной коллекцией «запчастей» старинных домов: наличников, кронштейнов, фронтонов, фризов.
Поверните на Кузнецова. На этой тихой улочке в деревянном доме 20а родилась и провела свое детство Лидия Делекторская — будущая муза французского художника Анри Матисса. Напротив увидите нарядный «Дом со шпилем», а в конце улицы покажутся купола Богородице-Алексеевского монастыря, который ведет свою историю с 1605 года. Там похоронен старец Федор Кузьмич. По легенде, им был Александр I, который инсценировал свою смерть и стал скитальцем.
Отведайте сибирских блюд в бывшей тюрьме
После нескольких часов прогулки по Томску легко проголодаться! Сворачивайте с Кузнецова на Герцена по левую сторону, а у церкви Александра Невского на ближайшем перекрестке — на Советскую. Там находится ресторан «Вечный зов». С 1850 года это здание было исправительным арестантским отделением, туда сажали за мелкие преступления на малые сроки. А сегодня здесь можно отведать колоритной местной еды: сибирского борща с кулебякой, щей из лосятины с белыми грибочками, пельменей, котлет из оленя с фаршем из маринованных опят, скоблянку из медвежатины и обскую стерлядочку на углях с дымком. И не забудьте по дороге домой найти где-нибудь мороженого с кедровыми орешками: это томский деликатес.
Бонус
Остались силы после сытного ужина — берите такси или садитесь на троллейбус «двойка» на остановке «Музей» на проспекте Фрунзе и поезжайте до улицы Шевченко. Во дворе жилых домов в Курском переулке находится памятник Счастью, или «Щас спою…». Это скульптурный волк из мультфильма «Жил-был пес». Жмите кнопку на животе — и услышите одну из его известных фраз. А потом обязательно потрите ему пузо — и будет вам счастье!
Беседовала Татьяна Григорьева
Смотрите также