Маршрут по острову Кижи: старинные деревни, охотничьи тропы и храм без единого гвоздя
В июле 2021 года на острове Кижи открылась после масштабной реставрации церковь Преображения Господня. Этот памятник деревянного зодчества XVII–XVIII веков входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его восстановлением с 2009 года занималось около 100 специалистов. За это время они отреставрировали более 700 храмовых бревен, а на деревянных главках заменили почти 35 тысяч осиновых черепиц — их изготавливали по старинной технологии с помощью плотницких топоров.
Марина Ноженко — экскурсовод и специалист по просветительской работе музея-заповедника «Кижи» — рассказала порталу «Культура.РФ» об истории создания церкви Преображения Господня, а также о других удивительных достопримечательностях острова Кижи.
Я коренная петрозаводчанка, но карельских кровей у меня нет — в этом туристы часто ошибаются из-за моих голубых глаз и светлых волос. В Петрозаводск наша семья переехала до моего рождения, когда папа — капитан дальнего плавания стал работать в Беломорско-Онежском пароходстве. На пятом курсе мы с подругой после госэкзаменов шли по коридору Петрозаводского государственного университета и заметили объявление о том, что музей «Кижи» набирает слушателей на курсы гидов-экскурсоводов. Я получала двойную специальность — историк и переводчик — и подумала, что остров Кижи являет собой идеальное место для того, чтобы попрактиковать обе профессии. Правда, казалось тогда, что простых смертных без всяких связей в такой серьезный музей не возьмут. Но я решила рискнуть. Прослушала курсы, сдала экзамены и поехала на остров. Просто на месяц — попробовать свои силы. И осталась до сегодняшнего дня — работаю уже более 10 лет! Чувствую себя абсолютно счастливым человеком.
Для тех, кто едет на остров Кижи впервые
Не теряйтесь, когда услышите, что «Кижи» произносят с ударением на первый слог. Именно такой вариант — правильный. Дело в том, что название острова происходит из карельского языка, а главное ударение в нем всегда ставится на первый слог. Существуют разные версии происхождения названия, но самыми распространенными являются две. Согласно первой, все началось со слова «кижат», что в переводе означает «игры, игрища». Возможно, это связано с тем, что когда-то, еще до официального обращения карелов в православие, на острове находилось языческое святилище, где устраивались ритуальные жертвоприношения. И когда в этой местности появились первые православные люди, то им эти странные обряды с песнями и плясками могли напомнить игры — так остров и получил свое имя.
Второе объяснение связано с карельским словом «кииджи» — это разновидность водного мха, который во всей округе растет только на острове Кижи. Его использовали для утепления срубных построек при строительстве домов и храмов. Сейчас этим мхом до сих пор можно полюбоваться на живописном болоте Мошгуба, расположенном в северной оконечности острова — мы, сотрудники музея, осенью там собираем клюкву.
Второе объяснение связано с карельским словом «кииджи» — это разновидность водного мха, который во всей округе растет только на острове Кижи. Его использовали для утепления срубных построек при строительстве домов и храмов. Сейчас этим мхом до сих пор можно полюбоваться на живописном болоте Мошгуба, расположенном в северной оконечности острова — мы, сотрудники музея, осенью там собираем клюкву.
Итак, чтобы в Ки́жах сойти за «своего», в его названии непременно ставьте ударение на первый слог.
Посмотреть на храм «без единого гвоздя»
Главное сокровище острова — Кижский архитектурный ансамбль. Он одним из первых в России вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня 1714 года — самое большое и сложное деревянное сооружение на планете.
Принято говорить, что храм построен «без единого гвоздя». Гвозди при строительстве действительно использовались минимально, лишь для крепления декоративных деталей, а невероятно сложные высотные конструкции срубов и кровлей надежно закреплялись при помощи искусно выполненных топором припазовок и внутренних замков. Зодчие строили на века — они знали, что кованые гвозди быстро ржавеют, а от соприкосновения с окислившимся железом древесина портится гораздо быстрее.
Уже в то время, когда храмы на Кижи были завершены, люди отказывались верить в то, что сделать такое под силу простым деревенским плотникам. Так и появилась легенда о том, что строил храм Преображения Господня один-единственный человек — мастер Нестор. Завершив строительство, он бросил свой топор в Онежское озеро со словами «Не было, нет и не будет другой такой церкви». И действительно, с этим утверждением не поспоришь! Но на территории Кижского ансамбля есть другая, не менее живописная церковь, которую специалисты называют «архитектурным эхом» летней Преображенской церкви. Это зимний девятиглавый храм Покрова Богородицы, завершенный в 1764 году. Вместе они сегодня являются единственным сохранившимся в России комплексом, построенным по принципу «многоглавие рядом с многоглавием».
Читайте также:
Совершить «полет» над островом
Рядом с церквями Кижского погоста вы найдете колокольню 1874 года. Поднимитесь на звонницу — по отдельному билету в кассах музея — и ощутите себя птицей, парящей высоко над землей. С этой смотровой площадки открывается вид на всю центральную экспозицию и острова. И совсем рядом окажется изящный каскад из созвездия 22 главок храма Преображения Господня.
Сделать сувенир своими руками
После «полета» над островом, спуститесь вниз и направляйтесь в гости к кижским мастерам. Они работают прямо на экспозиции — в избах крестьянских домов. Это программа «Ожившая экспозиция» — гордость музея «Кижи». На глазах у туристов мужчины пашут землю, собирают урожай, молотят зерно, изготавливают традиционные деревянные игрушки, черепицу и утварь, звонят в колокола и поют былины. Женщины ткут и шьют, плетут кружева и украшения из бисера, вышивают, пропалывают грядки, мнут и треплют лен. И к ним можно бесплатно присоединиться. Если хотите поучаствовать в мастер-классе — договоритесь заранее. Специалисты музея готовы научить вас ковать, готовить по старинным рецептам, плести пояса, делать традиционные куклы и многое другое.
Послушать «саундтрек» острова Кижи
Звукоряд острова Кижи — это звонкий и величественный голос колоколов. Когда-то в окрестностях во время праздников колокольный звон был слышен отовсюду: одновременно звучали звонницы Кижского погоста и часовен окрестных деревень. И сейчас в живом исполнении кижских звонарей эту музыку слышат все гости острова. Но если хотите услышать что-то особенное, приезжайте на остров в июне. Каждый год в это время здесь проходит фестиваль колокольных звонов, который собирает лучших кампанологов — исследователей колоколов — из России и других стран.
Сегодня на острове можно услышать также традиционные песни в исполнении участников фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи». У них в гостях в доме крестьянина Яковлева вы услышите протяжные северные песнопения, духовные стихи и былины, побываете на заонежской «бесёде» — молодежной «вечеринке» XXI века — и примете участие в деревенских играх. А также узнаете, какие музыкальные инструменты бытовали в Карелии в XIX — начале XX века и какое место занимала музыка в повседневной жизни крестьян.
Посмотреть «жилую» часть острова
Обычно наши гости посещают экспозиционную деревню, расположенную у самых стен Кижского погоста. В ней восстановлена атмосфера крестьянской жизни Олонецкой губернии конца XIX — начала XX века. Но как насчет остальной части острова? Иногда даже те, кто приезжает к нам не в первый раз, уверены, что за деревянной изгородью центральной экспозиции музея ничего нет. Но это не так: мы, сотрудники музея, не только трудимся, но и живем здесь — и у нас в жилых деревнях своя неповторимая атмосфера.
В северной части острова расположены старинные деревни Ямка и Васильево, известные еще с XVI века. Там сохранились «родные» дома и можно полюбоваться часовнями. На перекрестке дорог вас встретит поклонный крест из деревни Хашезеро, установленный в память об Отечественной войне 1812 года. Каждый десятый мужчина Олонецкой губернии отправился служить, когда Наполеон напал на Россию. Олонецкие стрелки в битве при Лейпциге даже спасли жизнь российскому императору и шведскому королю. Добраться до этих исторических мест можно по-разному: пешком по экологической тропе, на машине, велосипеде или же на бричке, запряженной лошадьми. Во время непогоды предусмотрен автобусный тур.
Забраться на Виговку
Самая высокая точка острова и самый красивый его уголок — Нарьина гора. Островитяне ласково называют это местечко Виговкой. Это связано с тем, что там расположена часовня Спаса Нерукотворного, привезенная из деревни Вигово. Раньше там стояла другая, островная, часовня Святого Духа, но она сгорела в 1944 году. Отсюда открывается роскошный вид на деревни береговой линии Заонежского полуострова, неторопливо идущие по фарватеру теплоходы, церкви Кижского погоста, да и на весь остров.
Пройти «охотничьей тропой»
Теперь самое время отправиться вглубь острова — на наиболее отдаленную от популярных туристических маршрутов «охотничью тропу». На эту экологическую экскурсию стоит записаться заранее. Она проходит по живописной территории, на которой одновременно представлены различные биотопы — лес, луг, болото, берег озера. Вы увидите традиционные ловушки на зверей, бытовавшие на территории Олонецкой губернии в XIX веке, а также узнаете, как охотились на медведя, волка и из чего состояло снаряжение охотника. А по пути к маршруту вы встретите памятники деревянного зодчества карелов, вепсов и русского населения Пудожья — до них туристы добираются очень редко.
Полакомиться во «вкусной избе»
После энергичной прогулки вы наверняка проголодаетесь. Спешу порадовать: в кижской деревне Ямка вас ждет гостеприимный дом крестьянки Берёзкиной. На острове его называют «вкусная изба». В стенах этого старинного дома все желающие могут не просто утолить голод, но и научиться готовить по карельским и заонежским рецептам. Кижские мастерицы проведут мастер-класс по приготовлению настоящих карельских или вепсских калиток, сульчин, пряженцев и других блюд традиционной кухни коренных народов Карелии. Вы узнаете секреты пышного теста и вкусной начинки, научитесь «защипывать» калитку или попробуете «спряжить» пирог.
Полюбоваться Кижским ожерельем
После такой трапезы можно позволить себе прогулку «с ветерком» — вернуться на центральную экспозицию на катере по экскурсионному маршруту «Кижское ожерелье». Во время прогулки вас ждет знакомство с сохранившимися в окрестных деревнях часовнями, которые обрамляют Кижский погост.
Бонус
Спланируйте свою поездку так, чтобы она совпала с островными праздниками. Сделать это несложно — интересные события проходят каждую неделю, а программа доступна на сайте. В ней вы найдете фольклорные, экологические и ремесленные фестивали, этнографические перформансы (традиционная стирка, молотьба, обработка льна), часовенные и престольные праздники (Покрова Богородицы и Преображения Господне), детские мероприятия, спортивные соревнования и многое другое.
Беседовала Татьяна Григорьева
Смотрите также