Премиальные чтения: 10 книг из шорт-листов главных литературных премий
Книжный обозреватель Сергей Шпаковский выбрал 10 книг из коротких списков литературных премий России 2016 года — «Русского Букера» и «Большой книги». Он рассказывает о романах Леонида Юзефовича, Петра Алешковского, Евгения Водолазкина и других современных писателей.
Леонид Юзефович. «Зимняя дорога»
Новый роман писателя и историка Леонида Юзефовича уже отмечен наградами. Летом 2016 года «Зимняя дорога» принесла автору победу в «Национальном бестселлере». Сегодня книга ожидаемо входит в короткие списки «Русского Букера» и «Большой книги».
Исторический роман повествует о периоде Гражданской войны в Якутии. На страницах «Зимней дороги» сталкиваются два реально существовавших человека — белогвардейский генерал Пепеляев и анархист Строд. Вряд ли эти имена знакомы человеку без исторического образования, но в этом и кроется подход Юзефовича. Писатель говорит о неочевидных людях и столь же неочевидных событиях. Он показывает тех, о ком еще нет устоявшегося народного мнения.
Анатолий Николаевич Пепеляев — военачальник, гордость страны и надежда всего русского офицерства. Иван Яковлевич Строд — тоже военачальник, полный Георгиевский кавалер, но анархист, поддерживающий большевиков. Конечно, в «Зимней дороге» они представлены в качестве антиподов. Однако именно Строд выступает свидетелем по делу Якутского похода, где Пепеляев стал обвиняемым.
Текст основан на архивных материалах, документах и мемуарах. Это стопроцентно историческая работа, автор разрешает себе лишь аккуратно комментировать случившееся, но не выдумывает героев и их действия. Факты сами превращают собранную информацию в роман. «Зимняя дорога» стала одним из самых популярных документальных текстов последних лет и по заслугам получила прекрасную критику, множество номинаций и читательскую любовь.
Петр Алешковский. «Крепость»
«Крепость» Петра Алешковского вызвала споры в рядах критиков и обозревателей. Роман называли пародией на «Лавр» Водолазкина, обвиняли в «пелевинщине» и мейнстриме. Однако «Крепость» уверенно продолжала получать положительные отзывы читателей и попадать в короткие списки премий. Как и «Зимняя дорога», роман вышел в финал обоих конкурсов.
Главный герой «Крепости» — археолог Иван Мальцов. Он влюблен в свое дело, с трепетом изучает объекты старины. Мальцов занимается раскопками древнерусского города в родном Деревске и находит там фрагменты домонгольских фресок. Но на пути археолога встают чиновники и конкуренты, цель которых носит скорее коммерческий, а не исследовательский характер. Директор местного музея увольняет Мальцова и разгоняет его команду, от Ивана уходит жена, и тут в нем просыпается дух воина. По ночам археолог видит сны-галлюцинации, в которых он стал монгольским воином, потомком чингизида Толуя. Далее роман раздваивается — один Иван Мальцов борется с лжеархеологами и пытается защитить найденное им богатство, а другой каждую ночь отправляется биться с вражиной в XIV век.
Да, это мейнстрим. Историк по образованию, Петр Алешковский берется за исторический сюжет, как и многие другие писатели — Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Леонид Юзефович и Алексей Иванов. Но в «Крепости» сюжеты прошлого превращаются в своеобразную декорацию, в обман.
Работа вызвала много шума, как только попала в руки членов жюри литературных премий. Сын Петра Алешковского Митя создал в социальных сетях группу поддержки «Крепости», после чего профессиональное сообщество взялось критиковать попытку накрутить голоса в читательском голосовании. Так начался бой Петра Алешковского с критиками, писателями и членами жюри. В июне 2016 года прозаик написал официальное письмо руководству «Большой книги» с просьбой снять роман «Крепость» с народного голосования.
Евгений Водолазкин. «Авиатор»
Пожалуй, Евгения Водолазкина можно назвать самым громким писателем, вышедшим на большую литературную сцену в 2010-х. Его «Лавр» и «Авиатор» собрали невероятное число почитателей в России. За «Лавр» ученик Лихачева удостоился премий «Большая книга», «Ясная Поляна», а также получил сербскую награду «Милован Видакович» и был отмечен российско-итальянской премией Горького. Новый роман, безусловно, заслуживает не меньших почестей. Несмотря на очевидные различия между «Лавром» и «Авиатором», Евгения Водолазкина все также интересует время и место человека в истории.
«Авиатор» — это красивая история возвращения к жизни. Главный герой просыпается после многолетней спячки. Его, отбывающего срок в соловецких лагерях, сделали участником эксперимента по заморозке. И вот Иннокентий Платонов, ровесник века, просыпается в 1999 году. Пережив, а точнее, проспав Великую Отечественную войну, оттепель и перестройку, Платонов будто заново рождается в самом конце столетия. В этом ему помогает лечащий врач — Гейгер. С трудом он вспоминает большую часть того, что происходило с ним до заморозки. Первая часть книги представляет собой дневники Иннокентия — он пишет каждый день обо всем, что всплыло в памяти. Воспоминания приводят его в палату к уже совсем старенькой современнице Анастасии, его возлюбленной из прошлого. Но прежде чем встретиться с ней лицом к лицу, Иннокентий знакомится с Настей — внучкой бывшей любимой. Здесь Водолазкин разворачивает небанальный любовный треугольник.
Но как он попал на Соловки? За что отбывал наказание и был ли виновен в случившемся? И вот история Платонова обретает детективный характер. Чтобы лучше понять случившееся с Иннокентием, Настя и Гейгер тоже начинают вести дневники, на которых построена вторая часть «Авиатора». В них история обретает общие очертания и превращается в единую полифоническую мелодию. Проза Водолазкина так же красива, как и в 2013 году. Может быть, даже лучше.
Людмила Улицкая. «Лестница Якова»
Еще до выхода «Лестницы Якова» книгу окрестили самой ожидаемой новинкой сезона. Ее по-настоящему ждали постоянные поклонники писателя, а их у Улицкой много.
В основе «Лестницы Якова» лежит история бабушки и дедушки писателя. Людмила Улицкая случайно нашла пять сотен писем своих родственников и незамедлительно обернула их в художественное полотно очередного крупного романа, интеллигентской семейной саги. Стиль и сюжет, как обычно, подобны разговору по душам. Роман начинается с того, что театральный художник Нора, только-только родившая сына, получает в наследство от бабушки Маруси (как и сама Улицкая) переписку с дедом Яковом. И мы отправляемся в путешествие по истории отношений между главной героиней и ее родней — от новорожденного младенца до ссыльного деда, от множества случайных мужчин до единственного любимого мужа. Многолетняя же переписка становится связующим звеном, через призму которого Нора исследует себя, людей и их отношения.
Сейчас Людмила Улицкая утверждает, что «Лестница Якова» станет ее последним романом. Напомним, что после публикации «Зеленого шатра» Улицкая дала обещание более не писать, но, как и планировалось, слово не сдержала. Новая работа, безусловно, требует прочтения, но вряд ли удивит как постоянного, так и нового читателя. Роман по-своему красив, но не особенно отличается от всего накопленного автором багажа. Писатель прекрасно знает своих поклонников и работает для них, а не для жюри литературных премий. К тому же наград и орденов у Улицкой столько, что российскими конкурсами она может не интересоваться.
Александр Иличевский. «Справа налево»
Премия «Большая книга» вручается за крупную прозу, то есть романы и большие повести. Но бывает, что жюри делает исключение. Так в шорт-листе конкурса оказалась книга Александра Иличевского «Справа налево».
Сборник эссе у Иличевского получился отличным. «Справа налево» объединяет все, что дорого или интересно автору, — путешествия и поэзию, музыку и политику. Автор «Матисса» и «Анархистов» пишет об Армении, Германии и Израиле также проникновенно, как о Моцарте, Достоевском и Чехове. Книга построена и поделена на части по типам человеческих чувств. Некоторые истории объединены темой памяти, другие посвящены вкусу. По главам «Осязание», «Обоняние», «Слух» и «Зрение» Александр Иличевский изучает себя и окружающий мир, людей и время.
Сборник очерков, эссе и коротких рассказов «Справа налево» стал единственной книгой автора за последние три года — последний на сегодняшний день роман Александра «Орфики» был издан в 2013 году. Ранее Иличевский был отмечен премией «Русский Букер» за роман «Матисс» в 2007 году, а спустя три года стал лауреатом «Большой книги» за роман «Перс».
Владимир Динец. «Песни драконов»
На «Большую книгу» претендуют не только художественные романы. На сайте издательства Corpus, которое выпустило «Песни драконов», книга известного зоолога Владимира Динца находится в каталоге «Популярная наука». И это действительно так.
Автор документальной истории-путешествия пишет о своей поездке в гости к современным драконам. Динец проехался по Южной Америке, Индонезии и Африке в поисках крокодильих слез и улыбок. Исследователя интересует брачная жизнь полуводных хищников. Цель Владимира — разобраться в том, почему и зачем, как и когда ревут крокодилы. В этих «песнях» Динец слышит голоса любви и страданий, радости и грусти. С 2005 по 2011 год он объездил более 20 стран мира, где изучал звуки, сигналы и другие виды коммуникации аллигаторов. Также Владимир стал первооткрывателем своеобразных танцев крокодилов.
«Песни драконов» обладают невероятной литературной силой — это и динамичная история автора-путешественника, и увлекательный рассказ о потомках драконов и динозавров, и наполненный метафорами текст, рассказывающий что-то о нас самих.
Борис Минаев. «Мягкая ткань» (книга первая «Батист», книга вторая «Сукно»
При упоминании фамилии «Минаев» мозг интеллектуала по привычке бьется в конвульсиях. Нет, на премию «Русский Букер» номинирован не автор романов «Духless» и «The телки» Сергей Минаев. Дилогия «Мягкая ткань» принадлежит перу (а точнее клавиатуре) Бориса Минаева. Заслуженный деятель культуры РФ известен романами «Гений дзюдо», «Психолог, или Ошибка доктора Левина», а также изданной в серии ЖЗЛ биографией Бориса Ельцина. Писатель был дважды номинирован на «Большую книгу», но как-то все не получалось.
Новая работа уже принесла главному редактору журнала «Медведь» награду. Благодаря «Мягкой ткани. Книга первая. Батист» Борис Минаев стал писателем года по версии российского GQ. Вторая книга «Сукно» не была отмечена читателями мужского журнала, зато вместе с первой заинтересовала жюри «Русского Букера». Также книги Минаева попали в список финалистов «Ясной Поляны», но там, увы, победить не смогли.
Само по себе определение «мягкая ткань» для писателя — это истории и время, люди и их отношения. «Батист» и «Сукно» продолжают модную линию исторических романов, но тексты Минаева не имеют ничего общего с работой Леонида Юзефовича. Это книги о любви и дружбе, которые остаются незыблемыми, несмотря на войны и революции. Работы объединены героями — сестры Штейн, братья Каневские и доктор Весленский встречаются в обеих частях дилогии. Они проходят через огонь и воду и становятся собирательными образами интеллигенции на рубеже эпох.
Сухбат Афлатуни. «Поклонение волхвов»
Во вступлении к роману «Поклонение волхвов» автор пишет следующее: «Года два назад на одной писательской встрече я выступил с сообщением о невозможности написания сегодня серьезного исторического романа». В 2016 году, когда просматриваешь списки финалистов литературных премий, это кажется смешным. Но относительно новый роман Сухбата Афлатуни сначала был опубликован в первом номере журнала «Октябрь» за 2010 год. Так что ничего странного в высказывании прозаика нет.
Одно лишь название книги — «Поклонение волхвов» — заставляет ахнуть. Чтоб современный российский писатель замахнулся на евангельский мотив — давно такого не было в популярной литературе. Не было, и нет, так как книга не о том.
Сухбат Афлатуни, за чьим именем кроется ташкентец Евгений Абдуллаев, пишет о России и трех разных эпохах. Первая из них — середина XIX века. Молодой архитектор Николай Триярский попадает в заключение и приговаривается к казни за близость к Михаилу Буташевичу-Петрашевскому и его кругам революционеров-вольнодумцев. Николай спасется в ссылке, а следующая часть будет посвящена уже другому Триярскому, Кириллу, священнику и художнику. Так же как и предшественника, отца Кирилла преследуют неудачи. На этот раз утеряны мистические артефакты и Триярский вовлечен в сложную детективную передрягу. Да и следующего родственника, Николая Триярского — младшего, ждет нелегкая судьба. Вернувшись в родную Азию, Николай попадает в водоворот опасных интриг. И все проблемы семьи связаны с одним и тем же кругом — сектой «рождественников» или «волхвов».
Сюжет «Поклонения волхвов» может показаться сложным, но за сотнями страниц отличного текста хранится великолепный роман, наполненный поэзией, мистикой и тайной. Да, снова исторический. Но на сей раз автор скорее обогнал литературный тренд.
Мария Галина. «Автохтоны»
Если заглянуть в биографию Марии Галиной, то от количества литературных наград начнет рябить в глазах. Число выигранных премий превышает два десятка, но среди них не встретишь «Большую книгу», «Национальный бестселлер», «Русский Букер» или «Нос» и «Ясную Поляну».
Мария Галина писатель специфический. Работая по большей части в жанре фантастики, она остается автором вне жанровой литературы. Журнал «Мир фантастики» назвал ее роман «Автохтоны» «Лучшей необычной книгой». Также работа была отмечена премией «Филигрань». Так что любители фантастики уже успели по достоинству оценить новый роман пишущего гидробиолога.
Действие романа разворачивается на границе Восточной и Западной Европы, в некоем Городе, который одновременно объединяет и разделяет два мира. Этот город, своеобразная культурная столица, находится где-то рядом, но где именно — непонятно. В нем можно разглядеть Львов и Одессу, но оставим этот выбор воображению читателя. В Город приезжает искусствовед — некто без имени и истории. Он собирается писать о нашумевшей театральной постановке 20-х годов, но скоро станет ясно, что путешественника влечет не только история искусств. Опера «Смерть Петрония» представляет собой мистическую историю, в которой абсолютно все, включая художника, хореографа, композитора и актерскую труппу, становятся участниками масштабной криминально-детективной оргии. И цель искусствоведа — узнать все об убитой на сцене певице, монастырском призраке и других странных явлениях.
«Автохтоны» — уникальный для литературных премий роман. Несмотря на свою фантастическую основу, работа Галиной все же стоит вровень с большой, серьезной литературой. В отличие от других финалистов «Большой книги», «Автохтоны» написаны не только красиво, но и по-настоящему захватывающе.
Алексей Иванов. «Ненастье»
В сентябре 2016 года Алексей Иванов получил премию «Книга года» за роман «Ненастье». Долгое время, около десяти лет, писатель отказывался от участия в литературных конкурсах и не искал наград. Но сотрудничество с «Редакцией Елены Шубиной» подразумевает попадание изданных работ в премиальные списки.
Автор знаменитого романа «Географ глобус пропил» пишет регулярно и, надо полагать, постоянно. За два года — с 2014-го по 2016-й — Иванов написал «Ебург», «Ненастье», «Вилы» и двухтомник «Тобол».
В «Ненастье» внимание писателя сконцентрировано на незамеченном крупными современными литераторами историческом периоде — времени афганской кампании. Иванов по традиции делает текст максимально популярным. Он вплетает в сюжет историю и детектив, психологическую и социальную драму и, наконец, войну.
Главный герой, водитель Герман Неволин по прозвищу Немец, прошел через войну в Афганистане, но спустя годы, во второй половине нулевых, погрузился в душевное ненастье. Он в одиночку совершает идеальное ограбление фургона, который перевозит наличные. С крадеными деньгами Неволин хочет уехать в солнечную Индию и навсегда забыть о русской печали и афганской войне. Так он создает иллюзию справедливости. Но другой персонаж, Сергей Лихолетов, ищет другой правды — революционной, опасной, с криками и драками.
Иванову удается создать очередной русский бестселлер, где в сюжете объединено все, что любит массовый читатель. Но делает это так, что «Ненастье» остается умным, честным и осмысленным романом.
Смотрите также