Женщины Сергея Есенина: истории любви и расставаний

Сергей Есенин
прожил недолгую жизнь: в 30 лет он погиб в гостинице «Англетер» при загадочных обстоятельствах. Однако за эти годы поэт трижды успел побывать в браке и много раз вступал в романтические отношения. Читайте, с кем Есенин обвенчался в путешествии, с кем ездил на гастроли в США и кому помог спасти дом от разорения.

Анна Изряднова

познакомился
с Анной Изрядновой весной 1913 года, ему было 18 лет, а ей — 23 года. Поэт в то время работал в московской типографии Товарищества Сытина посыльным, Изряднова служила там же корректором. Она писала о новом знакомом: «Настроение было у него угнетенное: он поэт, а никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать. Отец журит, что занимается не делом, надо работать, а он стишки пишет».
Параллельно Есенин и Изряднова учились в Московском народном университете имени Альфонса Шанявского на историко-философском отделении. Они вместе ходили на лекции, беседовали о литературе и сблизились — в 1914 году стали жить вместе. Работа в типографии отнимала много времени и сил, и Сергей Есенин вскоре оставил службу, чтобы заниматься поэзией
. Анна Изряднова обеспечивала семью одна и сама занималась бытом. В мемуарах она писала: «Все свободное время читал, жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить». В конце 1914 года в семье родился сын Юрий.
Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоем). Нужно было меня отправить в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены, и даже обед готов и куплено пирожное, ждал. На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец».
Анна Изряднова. «Воспоминания»
Вместе они провели чуть больше года. Весной 1915 года Есенин уехал в Петроград, а лето провел в родной деревне Константиново Рязанской губернии, где работал над стихами. Изряднова писала: «В марте поехал в Петроград искать счастья. Был все такой же любящий, внимательный, но не тот, что уехал. Немного побыл в Москве, уехал в деревню, писал хорошие письма. Осенью опять заехал: «Еду в Петроград». Звал с собой… Тут же говорил: «Я скоро вернусь, не буду жить там долго».
Но в семью поэт не вернулся — Есенин и Изряднова расстались. Он иногда навещал бывшую возлюбленную, помогал деньгами, когда получал гонорары за публикации стихов. Анна Изряднова воспитывала ребенка одна. Юрий Есенин окончил авиационный техникум и стал техником-конструктором. Он прожил недолгую жизнь: в 1937 году его репрессировали — приговорили к высшей мере наказания за антисоветскую агитацию. Сыну поэта было всего 23 года. В середине 1950-х его посмертно реабилитировали.

Лидия Кашина

Лидия Кашина была дочерью состоятельного купца Ивана Кулакова и женой учителя словесности Николая Кашина. Она владела в Константинове собственной усадьбой
и приезжала туда летом с детьми. Кашина часто собирала у себя гостей: устраивала домашние спектакли
, игры в крокет, катания на лошадях. Поэт познакомился с ней летом 1916 года, и вскоре между ними вспыхнул роман.
Во время беспорядков 1917 года благодаря Сергею Есенину
уцелел дом Лидии Кашиной: якобы поэт отговорил местных крестьян сжигать усадьбу. Об этом вспоминала его сестра, Екатерина Есенина. Однако Кашина потеряла большую часть своего состояния и дом сохранить в собственности тоже не удалось — в 1918 году помещице пришлось окончательно покинуть село.
Лидия Кашина стала прототипом главной героини поэмы «Анна Снегина»
. Ее главный герой, молодой поэт, по сюжету вернулся в деревню и встретил там помещицу Снегину. Он стал свидетелем крестьянского бунта, во время которого героиня потеряла имение. А вскоре Снегина была вынуждена уехать в Англию. Однако Кашина, в отличие от героини, осталась в России — она жила в Москве, работала переводчицей и машинисткой.

Зинаида Райх

Первая жена поэта Зинаида Райх
работала секретарем-машинисткой в газете «Дело народа». Есенин
часто бывал в редакции, познакомился там с Райх, со временем увлекся ею и начал ухаживать. Летом 1917 года они отправились в поездку по северным провинциям России — побывали в Архангельске
, Мурманске
и на Соловках
. Во время путешествия они обвенчались в небольшой церкви Вологодского уезда.
Когда молодые супруги вернулись в Петроград, сначала они поселились раздельно, но вскоре стали жить вместе. По настоянию мужа Райх оставила работу, чтобы заниматься домашним хозяйством. Друг поэта Владимир Чернявский вспоминал о том периоде жизни Есенина: «Жили они без особенного комфорта (тогда было не до этого), но со своего рода домашним укладом и не очень бедно. Сергей много печатался, и ему платили как поэту большого масштаба. И он, и Зинаида Николаевна умели быть, несмотря на начавшуюся голодовку, приветливыми хлебосолами».
Однако скоро Есенин и Райх начали ссориться: поэт проводил много времени с друзьями, часто засиживался в ресторанах или в гостях и приходил домой под утро. Несколько раз супруги расставались, затем мирились. Однажды поздним вечером они выбросили в окно обручальные кольца и с трудом нашли их на темной улице.
Есенин посвятил Райх стихотворение «Письмо к женщине»
:
Вы помните,
Вы все, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.
В браке родились дочь Татьяна и сын Константин. В 1921 году супруги официально развелись, а спустя год Зинаида Райх вышла замуж
за театрального режиссера Всеволода Мейерхольда
, который усыновил детей Есенина.

Надежда Вольпин

Есенин
встретил поэтессу Надежду Вольпин в 1919 году в московском литературном кафе «Домино», там молодые поэты выступали в честь годовщины Октябрьской революции
. Есенин в тот вечер не хотел выходить на сцену, но девушка из зала попросила его что-нибудь прочитать, а после концерта они познакомились.
Поэт стал ухаживать за Надеждой, но на тот момент он еще состоял в браке с Зинаидой Райх
. Их роман с Вольпин начался спустя полгода. Однако и в этих отношениях вскоре возникли неурядицы. Вольпин писала: «Почему у нас с вами с самого начала не задалось? Наперекос пошло. Это ваша была вина, — уверяет Сергей. — Забрали себе в голову, что я вас совсем не люблю! А я любил вас… По-своему! «Видно, уж слишком по-своему!» — подумалось мне». Они расставались и вновь мирились целых четыре года и окончательно прекратили отношения лишь в 1924 году.
Уже после разрыва оказалось, что Вольпин ждет ребенка. В 1924 году в Ленинграде она родила сына Александра Есенина-Вольпина. Сергей Есенин видел его лишь несколько раз.

Айседора Дункан

В начале 1920-х годов в Россию приехала американская танцовщица Айседора Дункан
. Популярная артистка выступала на ведущих мировых площадках и открывала танцевальные школы в разных странах. В октябре 1921 года Дункан познакомилась с Есениным
.
Впервые они встретились в студии художника-авангардиста Георгия Якулова
, где собирались московские писатели, актеры и музыканты. На вечере присутствовала актриса Анна Никритина, позже она описала знакомство Дункан и Есенина: «И сразу же, с первого взгляда, Изадора влюбилась в Есенина… Весь вечер они не расставались… Есенин уехал с Дункан».
При этом поэт не знал иностранных языков, а артистка практически не говорила по-русски. Однако в тот вечер Есенин читал ей стихи. Поэтесса Елизавета Стырская писала: «Айседора Дункан прошептала по-немецки: «Он, он — ангел, он — Сатана, он — гений!» Когда Есенин во второй раз подошел к Айседоре, она бурно зааплодировала ему и сказала на ломаном русском языке: «Оч-чень хо-орошо!»
Роман развивался быстро, и вскоре Есенин переехал к возлюбленной в особняк на Пречистенку в Москве. Семейная жизнь складывалась непросто. Сказывалась разница в возрасте — почти 20 лет — и в менталитетах. Супруги ссорились, Есенин уходил, жил у знакомых, а затем возвращался и просил прощения.
Была страсть, и большая страсть. Целый год это продолжалось, а потом все прошло и ничего не осталось, ничего нет.
Сергей Есенин. Цитируется по книге Галины Бениславской «Воспоминания о Есенине»
В 1922 году Дункан отправилась на гастроли в Европе. В мае 1922 года, спустя полгода после знакомства, Есенин и Айседора Дункан поженились: брак требовался, чтобы поэт мог сопровождать ее за рубежом. Вместе они побывали в Германии, Франции, Италии и других странах.
В сентябре 1922 года пара отправилась в США. Поэт продолжал писать стихи и выступать. Дункан договаривалась с издательствами о публикациях, устраивала поэтические чтения. Однако Есенин постоянно пребывал в дурном настроении. В одном из писем он отмечал: «Я расскажу тебе об Америке позже. Это самая ужасная дрянь… Я полон смертной, невыносимой тоски. Я чувствую себя чужим и ненужным здесь…» Отношения в семье становились все напряженнее. В 1923 году супруги вернулись в Россию и развелись, а вскоре Дункан покинула страну навсегда.

Галина Бениславская

Журналистка Галина Бениславская увлекалась литературой и часто бывала на литературных вечерах в кафе «Стойло Пегаса», где выступали поэты. В 1920 году она впервые увидела на сцене Сергея Есенина
. Позже она вспоминала: «Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия, не только в стихах, а в каждом движении, отражающем движение стиха. Гибкий, буйный, как ветер, о котором он говорит, да нет, что ветер, ветру бы у Есенина призанять удали».
Вскоре Бениславская стала близким другом Есенина, и поэт часто бывал у нее в гостях, а после разрыва с Айседорой Дункан
даже жил здесь вместе с сестрами Екатериной и Александрой. Также Галина Бениславская была фактически его литературным секретарем: вела переговоры с редакциями, заключала договоры на издания книг, помогала решать финансовые вопросы и даже давала советы, связанные с поэтическим творчеством, хоть Есенин и редко к ним прислушивался. Однако он ценил ее внимание: «Повторяю Вам, что Вы очень и очень мне дороги. Да и сами Вы знаете, что без Вашего участия в моей судьбе было бы очень много плачевного».
Возникли между ними и романтические отношения. Но Сергей Есенин вел себя как обычно: то жил в ее квартире, то надолго пропадал. Об этой связи Галина Бениславская вспоминала: «Несмотря на все тревоги, столь непосильные моим плечам, несмотря на все раны, на всю боль — все же это была сказка». В 1925 году поэт окончательно разорвал отношения с Бениславской. После расставания она попала в лечебницу с нервным расстройством, а спустя год — покончила с собой на могиле поэта.

Софья Толстая

Последней женщиной в жизни Есенина
стала Софья Толстая, внучка писателя Льва Толстого
. Они познакомились на вечере у Галины Бениславской в начале 1925 года. Поэт пошел ее провожать, они долго гуляли по ночной Москве. Софья Толстая писала в письме к матери: «Я просто полюбила его всего. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно, потому что ничего в жизни не было жаль. Я хотела жить только для него. Я себя всю отдала ему. Я совсем оглохла и ослепла, и есть только он один».
Вскоре Толстая и Есенин сблизились, и поэт переехал к возлюбленной. В сентябре 1925 года, через несколько месяцев после встречи, они поженились. Однако семейного счастья не случилось и в третьем браке. Как вспоминала сестра поэта, Александра Есенина, он вновь часто уходил из дома, возвращался нетрезвым, супруги ссорились. Есенин писал: «Все, на что я надеялся, о чем мечтал, идет прахом. Видно, в Москве мне не остепениться. Семейная жизнь не клеится, хочу бежать. Куда? На Кавказ
»
. Той же осенью он попал в клинику для нервнобольных и запретил жене себя навещать: уже в больнице он решил, что им нужно расстаться. Поэт прервал лечение раньше срока и уехал в Ленинград, где вскоре погиб при загадочных обстоятельствах. Расследование шло долгие годы — по официальной версии, поэт покончил с собой.
Софья Толстая в 1926 году открыла в Москве музей Есенина
. Она всю жизнь хранила его архивы и издавала произведения.