От Петра I до Стеньки Разина: исторические личности в фольклоре
В народных песнях, сказках и заговорах нередко упоминали тех, кто существовал в реальности: правителей, полководцев и других известных личностей. Исторические события обрастали красочными подробностями, одних героев в фольклоре воспевали, о других слагали устрашающие истории. Читайте, как Петр I, по преданиям, высек кнутом озеро, атаман Стенька Разин заговаривал комаров, а Александр Суворов прожил лишних 12 лет.
Иоанн Грозный
Русский царь Иван IV Васильевич упоминался не только в сказках, легендах и преданиях, но даже в заговорах и колыбельных. А еще о нем слагали исторические песни, или старины — так называют жанр фольклора, в котором сюжет строится на основе реальных событий. Большинство песен об Иване IV сложилось в московской городской среде, самые известные из них — «Гнев Грозного на сына» и цикл «Взятие Казани». Старин про Грозного много: песни о себе он любил, их исполняли на царских пирах скоморохи, пел во время кутежей и сам правитель.
Как правило, старины посвящали военным походам и завоеваниям, в них Грозного изображали как мудрого полководца, освободителя и победителя врагов. В песнях о походе на Казань царя иногда отождествляли с божественной властью, а иногда — с могучими богатырями. Якобы сила его так велика, что он может усмирять стихии, например течение реки. Упоминали авторы и негативные качества, но с оговорками: якобы Иван Васильевич гневлив, вспыльчив и даже жесток, но поступает по совести, признаёт, если не прав.
Однако в некоторых песнях и преданиях царя изображали как тирана. Таких произведений значительно меньше, их создавали на Русском Севере — в Новгороде и Пскове. В новгородском фольклоре Иван IV предстает разорителем и убийцей — эти сюжеты появились после того, как войска опричников во главе с правителем ходили на Новгород в конце 1560-х, казнили жителей, грабили город. В предании «Приехал грозный царь в Новгород» рассказывается, как Иван IV в гневе приказывал расправляться с новгородцами и сбрасывать их в реку Волхов. Против такого взбунтовались даже силы природы:
Смотрит: мертвый народ стоит стеной, дальше нейдет. В то самое времечко стало царя огнем палить: стал огонь из земли кругом Грозного выступать. Поскакал царь Иван Васильевич прочь, огонь за ним; он скачет дальше, огонь все кругом!..
Борис Годунов и Лжедмитрий
После смерти Грозного на престол взошел его сын Федор, а далее ветвь Рюриковичей прервалась: младший сын Ивана Васильевича Димитрий погиб в Угличе. За трон начали бороться боярские роды — Шуйские, Годуновы и Романовы. В фольклоре отразилось, как в народе оценивали события Смутного времени.
В исторических песнях повествование, как правило, начинается с убийства царевича в Угличе. В этом обвиняли злодея Бориса Годунова: он жестоко расправился со свидетелями и даже сослал в Сибирь колокол, в который били в день гибели Димитрия.
Одно из преданий рассказывает о воцарении Годунова как человека, недостойного высокого чина. По сюжету бояре в Москве выбирали нового царя: «…есть у Троицы у Сергия над воротами Спаситель и пред ним лампада; будем все проезжать чрез эти ворота, и от кого загорится свеча пред лампадой, тому и быть царем». Якобы лампада загорелась перед боярским кучером Борисом, а после воцарения тот повелел казнить своего бывшего господина. Факты в предании ложные: «кучер» на самом деле происходил из старинного боярского рода.
После смерти Годунова о своем праве на престол заявил самозванец — якобы выживший царевич Дмитрий. О нем тоже слагали фольклорные произведения — с посылом, что Бог, насылая Лжедмитрия, наказывает людей за грехи. В народных песнях самозванца называли «собакой» и «вором», поправшим все старинные обычаи: якобы ел скоромное в постные дни, вместо утренней церковной службы ходил в баню, женился на некрещеной девушке и отпраздновал свадьбу в неположенный день. А еще — был близок с нечистой силой. В старинах рассказывалось, что самозванец хотел скрыться от преследователей на дьявольских крыльях, а его супруга улетела из дворца в образе сороки.
Петр Первый
Сказки, предания, легенды и анекдоты о Петре появлялись в основном на Севере России. Главные мотивы этих произведений — справедливость правителя, внимание к простому народу, забота о будущем страны. В фольклоре воспевалось, как государь одаривал умелых и остроумных мужиков угощением и деньгами, одеждой и драгоценностями.
Фольклорные произведения о Петре, как и о других царях, не всегда были реалистичными. В предании «Поездка Петра Первого в Соловки» могучий царь наказал природную стихию: во время путешествия разыгралась буря, царя укачало, он взял кнут и высек Ладогу — с тех пор вода в озере стала спокойной. В другом сюжете государя позвали на храмовый праздник, но святой Илья Пророк наслал сильный дождь. Однако ливень закончился, когда монарх пожертвовал деньги на храм.
Встречались и истории по реальным событиям, например в предании о Петре и юродивом Фаддее. Главный герой произведения — современник царя, которого позднее стали считать святым. Фаддей жил в лесу, бывал в заводских рабочих поселениях, давал советы нуждающимся. Царь встречался с ним, когда посещал заводы, уверовал в святость Фаддея и стал его покровителем. Но, по преданию, в 1724 году блаженный предсказал царю скорую смерть. За дерзкие слова и плохое пророчество государь разгневался и приказал арестовать Фаддея. Однако позже, на смертном одре, смилостивился, велел его отпустить и платить пенсию до конца жизни.
В исторических документах отмечено, что правитель и Фаддей действительно встречались. Но в одном из указов Петра говорится, что царь велел только взять под присмотр «мужика», чтобы тот не смущал речами местных жителей:
Здешний мужик, которого зовут Фадеем, стар и, кажется, ума лишен. Живет в лесу, приходит и в деревню, которого здесь за чюдо имеют, а худости и расколу не сказывают. Того ради дабы не было блазни, велел я его к вам на заводы отвесть, дабы там его кормить до смерти его.
Читайте также:
Степан Разин
Казачий атаман Разин в народных песнях и преданиях представал не только разбойником и защитником обездоленных, но и колдуном, чернокнижником и даже оборотнем. Якобы он знал язык животных и насекомых, умел заговаривать оружие и даже летать. Считалось, что именно поэтому не удавалось его победить: преступник ускользал благодаря своим тайным знаниям. В Поволжье ходили предания, что Разин заключил договор с нечистой силой. Так он заклял змей и комаров, чтобы те перестали кусать людей, а вот других тварей не заговорил — не сошелся с местными жителями в цене за такую услугу.
Существовали народные легенды о том, что Разин вообще не умер, а мистическим образом остался жив и бродит по земле. Этнограф Дмитрий Зеленин описал такое поверье:
Он живет в таком месте, куда и близко никто не может подойти, а сам он жив. Его проклял Бог, земля его не принимает, а Бог не принимает его души. Он и лежит на боку на каменистой земле. Когда сядет солнце, соберутся к нему из леса и змеи и лягушки, и ящерицы, и всякие гады и начнут его высасывать; с восходом солнца оставят только душу и кости, а с сердца один змей и не сходит, сосет день и ночь. Вот, ночью так высосут, а днем опять вырастет на нем тело; как настанет вечер, опять то же; и говорят, что он будет так жить до скончания света.
Степан Разин, как гласила народная молва, много и тяжко грешил: стрелял в крест и убивал священников. Считалось, что Бог оставил его на земле в наказание, поэтому он будет возвращаться, пока будут грешить люди.
Также существовали предания, которые связывали имя Разина с кладами: якобы в тайных местах закопаны лодки с серебром и бочки с золотом, сундуки с одеждой и иконы. Хозяин или его призрак, по разным версиям, осматривает свои владения и не подпускает к ним искателей. А ценности закляты на долгие годы, и найти их можно будет, только когда срок истечет.
Там лодка с серебром затерта илом на песках, здесь, в Жигулях, у Разина дупла — сундук полон платья, а сверху, как жар, горит икона, и заклята та поклажа на 300 лет; там в полугоре, у спуска к Волге, зарыто 12 нош серебра в чугуне, покрытом железным листом.
Сергей Максимов. «Нечистая, неведомая и крестная сила»
Александр Суворов
Сохранились исторические песни, предания и легенды о полководце Александре Суворове, герое двух Турецких войн. Эти произведения появились в среде военных, но были популярны и среди крестьян.
В песнях не указывались даты битв, но приводились другие конкретные подробности: упоминались Варшава, взятие Измаила и другие места. А сами события иногда описывались как более ранние или поздние, нежели реальные исторические. В одной из песен смертельно раненный Суворов возвращался после битвы с французами во время Отечественной войны 1812 года, тогда как на самом деле военачальник умер в 1800 году.
Фольклорные произведения описывали полководца как простого и радушного: он сам отдавал приказы перед строем, разделял все трудности походной жизни, ел деревянной ложкой из глиняной посуды и ходил пешком. Справедливого и мудрого Суворова иногда даже противопоставляли царю и его окружению, далекому от солдат.
В некоторых преданиях говорилось, что Суворов имел особые способности: якобы был неуязвим для любого оружия, а перед сражениями знал, кому суждено погибнуть, а кто останется жив. Кроме того, полководец побеждал в битвах, потому что предвидел планы неприятеля. Смерть Суворову тоже приписывали геройскую: в сюжетах песен он погибал от тяжелых ран во время боя, в окружении боевых товарищей. На самом же деле полководец умер от болезни в Санкт-Петербурге.
Автор: Маргарита Ковынева
Смотрите также