Известные родители известных детей
Российская история знает множество примеров гениев, родившихся в обыкновенных, далеких от искусства семьях. «Культура.РФ» вспомнила примеры обратной ситуации — когда родителями всем известных поэтов и художников были не менее талантливые люди, известные, правда, в совсем других сферах.
Леонид и Борис Пастернаки
Отец Бориса Пастернака был известным художником и книжным иллюстратором, членом объединения «Мир искусства». В его доме собирались лучшие представители культурной жизни Москвы: Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Николай Ге. Сегодня работы Леонида Пастернака можно увидеть как в Третьяковской галерее, так и в зарубежных музеях и частных собраниях.
А Борис Пастернак долго не мог определиться с поприщем. Известный факт: перед тем как посвятить себя литературе, он всерьез задумывался о музыкальном будущем. Сохранились даже две его сонаты, вдохновленные музыкой Александра Скрябина. Понимая, что он не обладает абсолютным слухом, после долгих колебаний Пастернак бросил занятия музыкой. Сначала он увлекся философией, а позже нашел себя в поэзии.
Николай Бугаев и Андрей Белый
Один из главных представителей символизма, поэт Андрей Белый родился в семье известного математика, декана физико-математического факультета Московского университета Николая Бугаева. Отец поэта провел множество исследований в области анализа и теории чисел, составлял пособия по алгебре и геометрии, занимался философией.
Сам Андрей Белый по настоянию отца тоже пытался связать свою жизнь с наукой, поступив на естественное отделение факультета, возглавляемого Бугаевым. Хотя Белый изучал зоологию беспозвоночных и теорию эволюции с увлечением, его желание связать свою жизнь с литературой оказалось сильнее. В 1901 году состоялось его знакомство с символистами Валерием Брюсовым, Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус, а в 1904 году он организовал собственный литературный кружок «Аргонавты». Автор многочисленных поэтических сборников и нескольких романов к естественным наукам больше не возвращался.
Сергей и Владимир Соловьевы
Сергей Соловьев был выдающимся ученым, ректором Московского университета. Мы знаем его как автора фундаментального труда «История России с древнейших времен». Коллеги Сергея Михайловича признавали его работу самым масштабным, самым скрупулезным и самым объективным описанием истории страны на момент середины XIX века. В семье Соловьева было восемь детей, и, пожалуй, самым известным из них стал его средний сын Владимир. Религиозный мыслитель, положивший начало русскому «духовному возрождению», оказал сильное влияние на развитие философской мысли своего времени. Владимир Соловьев стал автором многочисленных сочинений. Важнейшая его работа, «Три свидания», посвящена основной религиозной идее философа — существованию Души Мира Софии, которая объединяет Бога с Земным миром.
Читайте также:
Иван и Марина Цветаевы
Имя профессора Московского университета Ивана Цветаева знакомо каждому любителю изобразительного искусства, ведь именно ему Москва обязана открытием Музея изящных искусств — современного ГМИИ им. Пушкина. На средства благотворителей Цветаев создал крупнейшую коллекцию памятников культуры, доступную всем желающим. «Наш гигантский младший брат», — шуточно говорила о музее Марина Цветаева.
Хотя мать Марины, ученица Николая Рубинштейна Мария Мейн, мечтала видеть дочь музыкантом, Цветаева сделала свой выбор в пользу поэзии еще в шесть лет, сочинив ряд стихотворений на русском, французском и немецком языках. В дальнейшем ее страсть к литературе только крепла: она создала несколько поэтических сборников, попробовала себя в драме и эссеистике.
Младшая дочь Цветаева Анастасия также связала свою жизнь с литературой — оставила после себя ряд прозаических произведений и мемуаров.
Сергей и Наталия Гончаровы
Архитектор Сергей Гончаров был ярким представителем эпохи модерна. В Москве сохранился ряд построенных им особняков и доходных домов, например церковь Святой Троицы в Щёлково и Доходный дом Капырина на 1-й Тверской-Ямской. Гончаров с детства увлекался живописью, что повлияло на архитектурный стиль его построек: они были очень графичными, с богатым необычным декором.
Увлечение Гончарова изобразительным искусством подхватила его дочь Наталия, участница художественного объединения «Бубновый валет». Она пробовала работать в разных стилях — импрессионизме, фовизме, кубизме и изобретенном ее мужем Михаилом Ларионовым лучизме. Работы Гончаровой во многом повлияли на развитие авангардного искусства в России. Она была востребована при жизни — иллюстрировала книги футуристов, работала для дягилевских Русских сезонов, участвовала в многочисленных выставках. Сегодня картины Наталии Гончаровой являются самыми дорогими среди произведений женщин-художниц.
Василий и Владимир Стасовы
Василию Стасову русская культура обязана рядом известнейших архитектурных памятников: Нарвскими воротами в Петербурге и Триумфальными в Москве, комплексом Китайской деревни в Царском Селе и Павловскими казармами на Марсовом поле.
Сын Василия Стасова Владимир тоже связал жизнь с искусством, но прославился главным образом как музыкальный и художественный критик. Стасов активно поддерживал движение Передвижников, был идеологом нового направления в музыке, которое представляла «Могучая кучка», и активным критиком антисемитизма в искусстве. Владимир Васильевич заведовал Художественным отделом Публичной библиотеки, собирал рукописи деятелей искусства. Во многом благодаря его работе Российская национальная библиотека располагает сегодня самыми полными архивами композиторов петербургской школы.
Александр и Валентин Серовы
В XIX веке Александр Серов был очень известным композитором, премьеры его опер — «Юдифь», «Рогнеда» и «Вражья сила» — всегда проходили с огромным успехом. В журналах «Сын Отечества» и «Современник» печатались критические статьи Серова-старшего, он читал лекции о музыке в Москве, пропагандировал творчество Михаила Глинки и Вольфганга Амадея Моцарта.
Валентин Серов, его сын, стал одним из самых известных русских живописцев. Портреты его кисти украшают главные собрания отечественной живописи — Русский музей и Третьяковскую галерею. Его последняя выставка в Третьяковской галерее, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника, стала самой посещаемой экспозицией русского искусства за последние 50 лет.
Валентин Серов, его сын, стал одним из самых известных русских живописцев. Портреты его кисти украшают главные собрания отечественной живописи — Русский музей и Третьяковскую галерею. Его последняя выставка в Третьяковской галерее, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника, стала самой посещаемой экспозицией русского искусства за последние 50 лет.
Владимир и Владимир Набоковы
Владимир Набоков-старший вписал свое имя в историю России как один из лидеров партии кадетов (Конституционно-демократической). Он был ключевой фигурой в политической жизни начала ХХ века, после Февральской революции управлял делами Временного правительства, занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства. Однако дальнейшие события в стране заставили его эмигрировать.
Россию покинул и его сын Владимир, который прославился своими литературными произведениями не только на русском, но и на английском языке. Автор «Лолиты» и «Защиты Лужина» был трижды номинирован на Нобелевскую премию, но ушел из жизни, так и не получив ее.
Смотрите также