Российская национальная библиотека
Была основана как Императорская публичная библиотека в 1795 г. в Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II и открыта для публичного пользования в 1814 г.
Днем основания библиотеки считается 27 мая (по старому стилю 16-е) 1795 года. В этот день Екатерина II одобрила проект здания Императорской публичной библиотеки, представленный архитектором Егором Соколовым. Строительство первого корпуса — здания на углу Невского проспекта и Садовой улицы — началось в июне того же года. Впервые в России создавалось отдельное помещение для хранения книжных коллекций.
Специально к открытию Публичной библиотеки Иван Крылов написал басню «Водолазы». Впоследствии он, как и многие другие поэты и писатели, среди которых были Батюшков и Дельвиг, служил в библиотеке — благодаря дружбе с ее директором Алексеем Олениным.
Строительство шло своим чередом, а у собирателей книгохранилища был непочатый край работы. Фонды формировали с особым тщанием — по наказу императрицы собрание должно было отразить всю мощь государства и охватить собой все, что было издано в России и о России. Екатерина не только курировала постройку библиотечного здания, но и приложила руку к комплектованию фондов. По ее приказу из Польши были доставлены около 400 тысяч книжных томов, составлявших уникальную коллекцию ученых-просветителей братьев Залуских. Наряду с этим ценнейшим трофеем Екатерина передавала новой библиотеке эрмитажное собрание книг, личную библиотеку президента Петербургской академии наук Корфа, библиотеку Дидро… Но самым весомым вкладом Екатерины в фундамент Публички стало личное собрание Вольтера — около семи тысяч томов, купленных императрицей у племянницы философа. Правда, это знаменитое приобретение Екатерины II поступило в фонды Императорской публичной библиотеки лишь через 65 лет после кончины императрицы — в 1861 году. В наши дни на базе библиотеки Вольтера в РНБ открыт научно-исследовательский «Центр Вольтера», занимающийся среди прочего реконструкцией изданий эпохи Просвещения и оцифровкой самой вольтеровской библиотеки.
Библиотека Вольтера, хранящаяся в РНБ, составляет почти третью часть всего наследия философа-просветителя.
Памятник древности — Остромирово Евангелие 1056–1057 годов — стал посмертным «дарением» Екатерины II библиотеке. Эта бесценная рукопись была найдена в гардеробе императрицы и впоследствии передана в архив библиотеки по инициативе графа Александра Сергеевича Строганова, назначенного в 1800 году главным директором императорских библиотек. Торжественное открытие состоялось в январе 1814 года. Заработала она «на пользу общую», «без разбора лиц» — как и было прописано в ее первом законодательном регламенте. Собранием «общенародного хранилища» можно было гордиться во многом благодаря участию библиофилов, передавших в дар библиотеке великое множество замечательных экземпляров.
После 1917 года заграничные издания почти перестали поступать в библиотеку. Фонды росли по иным причинам: новые поступления представляли собой национализированные книжные коллекции бывших правительственных учреждений и частных лиц. Так, в Публичную библиотеку были доставлены собрания Государственного совета и Думы, Министерства юстиции, Кирилло-Белозерского и Соловецкого монастырей, Общества любителей древней письменности.
Недавно библиотека оцифровала Лаврентьевскую летопись 1377 года. Электронная копия 173-страничной летописи заняла 6 гигабайт.
Самым большим испытанием для библиотеки стала блокада Ленинграда. Наиболее ценные книги были вывезены из города, а основные ее фонды под бомбежками спасали оставшиеся в Ленинграде сотрудники во главе с единственной за всю ее историю женщиной-директором Еленой Филипповной Егоренковой. Всю войну и все 900 дней блокады библиотека не прекращала работу. Многие люди находили спасение в ее неотапливаемых помещениях — за время блокады библиотеку посетили 9229 читателей.
В наши дни библиотека, в течение 60 лет носившая имя М.Е. Салтыкова-Щедрина, была преобразована в Российскую национальную библиотеку и внесена в список культурного наследия России. Библиотека обзавелась новым комплексом зданий на Московском проспекте. Ее современное собрание насчитывает более 33 миллионов единиц хранения.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует