Инна Макарова. Путь к «Высоте»
Из сибирской Тайги — в звезды советского кино. Творческий путь Инны Макаровой выдался прямым и длинным. Тот редкий случай, когда профессия выбрана еще в детстве, экзамены в вуз выдержаны с лёта, первая роль приносит успех, а в зрелые годы творческая жизнь бьет ключом: новые картины и встречи со зрителями.
Закулисное детство
Внучка мятежного поляка, сосланного царскими властями в конце XIX века в Сибирь за участие в восстании. Пристанищем для Иоганна Германа стал небольшой поселок в Томской губернии, позже, с развитием железной дороги, выросший в город Тайга. В Тайге родилась мать будущей актрисы, а в 1926 году и сама Инна Макарова.
Творческая семья практически сразу после рождения дочери перебралась в Новосибирск. Центром новой жизни стал Театр юного зрителя, который возглавил отец, а мать заведовала литературной частью. Так девочка и росла: театральное закулисье ТЮЗа и «творческие гастроли» на каникулах у дедушки. Первый концерт — прямо на крыльце дома. Гармонных дел мастер заботился о воспитании музыкального вкуса внучки, сам играл на мандолине и гитаре.
Театральная юность
Первой сценической ролью Инны стала поповна в школьной постановке «О попе и о работнике его Балде». Будущая актриса училась в четвертом классе. Роль была без слов, но принесла с собой новые творческие работы. Девочка увлекалась театром все больше и перешла со школьной сцены на более серьезную — в драматический кружок Дома художественного воспитания детей.
Великая Отечественная война привела в далекий Новосибирск признанных театральных мастеров. В Сибирь были эвакуированы ленинградский ТЮЗ и Филармония. На репетициях драмкружка Инна Макарова увидела настоящих мэтров. А укрепилось желание стать актрисой — во время выступлений перед ранеными в госпиталях.
«В Новосибирске, когда туда эвакуировали из Ленинграда Александринку (Пушкинский театр), филармонию и ТЮЗ, ходила на все представления. Кроме того, занималась в драмкружке, мы ездили со спектаклями по госпиталям. Под влиянием всего этого и выбрала профессию».
Инна Макарова
Еще до окончания войны выпускница десятого класса подала заявление во ВГИК, находящийся в эвакуации в Алма-Ате. Выдержав экзамен, начала учиться уже в Москве, в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Экзамен на главную роль
Свою первую большую роль в кино Инна Макарова получила на экзамене, играя Кармен. Молодую актрису заметил Александр Фадеев: «Я не знаю какая была Кармен, но что это Любка Шевцова, я вас уверяю». Так Макарова попала в «Молодую гвардию». Роман экранизировал Сергей Герасимов — режиссер привлек к съемкам студентов.
Он отмечал, что Инна Макарова вдумчиво и внимательно относится к жизни, а это для артиста главное. В 1949 году роль Любы Шевцовой приносит молодой актрисе известность и Сталинскую премию 1-й степени. Работая над первой главной ролью, Инна Макарова освоила еще одну роль — уже в жизни — супруги будущего режиссера. Девушка вышла замуж за Сергея Бондарчука, который после возвращения с фронта поступил на курс Сергея Герасимова. Супруги прожили вместе десять лет, их дочь Наталья Бондарчук продолжила династию — стала актрисой и режиссером. Второй муж Инны Макаровой — Михаил Перельман, профессор, доктор медицинских наук.
Новая «высота»
Театр или кино? Похоже, такой вопрос после окончания ВГИКа перед Инной Макаровой не стоял. Актриса поступила на работу в Театр киноактера и предпочла роли на экране. Любовь зрителя принес фильм «Высота».
Производственная драма на строительстве доменной печи с участием Николая Рыбникова вышла теплой и убедительной. Исполнители главных ролей, несмотря на наличие каскадеров на съемочной площадке, работали сами, понимая важность каждого кадра. У Инны Макаровой за спиной была «Молодая гвардия», у Рыбникова — «Весна на Заречной улице». Снимали в Днепродзержинске — на местном металлургическом заводе во время строительства как раз доменной печи. Так что условия были максимально приближены к «боевым».
«Конечно, было страшновато, но я отказалась от дублерши, так как знала, что самые главные вещи происходят в проскоках и пробегах — в движении. Во время работы мы старались не смотреть вниз, чтобы голова не закружилась».
Инна Макарова
В 1957 году картина получила «Хрустальный глобус» — главную премию Х Международного фестиваля в Карловых Варах.
50 экранных образов
Творческая биография Инны Макаровой состоит из полусотни киноролей. Актрисе довелось сниматься во многих замечательных фильмах. В их числе — «Дорогой мой человек», «Дело Румянцева», «Девчата», «Женщины», «Женитьба Бальзаминова», «Вас вызывает Таймыр», «Любовь Яровая». Востребована актриса и по сей день. Радует зрителя новыми ролями и творческими встречами. Свою жизненную историю Инна Макарова рассказала в книге «Благодарение». Это книга о жизни и о дорогих людях, которые встречались ей на творческом пути.
Смотрите также