Икона (от греческого
εἰκών — «изображение, образ») — это изображение Спасителя,
Богородицы, святых, ангелов или библейских событий. По преданию, образы появились в христианском искусстве изначально: сам Христос отер лицо убрусом (платком), и Его лик отпечатался на ткани. Также считается, что одни из первых образов выполнил святой Лука, автор одного из Евангелий.
Научные исследования показывают, что самые ранние из известных христианских изображений относятся ко II—III веку. Они находятся в римских катакомбах, где молились первые христиане. Развилась же иконопись в Средние века, и особенно важное значение обрела в Византии, где иконами называли любое изображение Христа, ангелов, святых — в том числе, к примеру, изображения на одеждах. На
Русь священное искусство пришло также из Византии, после
Крещения в конце Х века.
Сегодня в узком смысле слова иконой называют переносные и автономные христианские образы. Переносные — то есть написанные не на стенах храмов или других монументальных сооружениях. Автономные — созданные не для книги, а написанные на отдельной доске или вырезанные из камня, дерева, металла.
Иконы, в первую очередь, помогают людям обращаться к Богу, настраиваться на духовное развитие. Они нужны для богослужений в храмах и личных молитв. При этом в христианской культуре они воспринимаются не как предметы для культа, а скорее как окно из божественного мира в людской, как некий канал связи с незримым. Отсюда и вера, что особенно сильные — чудотворные — образы защищают от бед и болезней.
Еще одна задача иконы — просветительская. В старину, когда многие не умели читать и писать, верующие с помощью ярких образов запоминали сюжеты Библии, о которых узнавали из устных рассказов. Иконы часто воспринимаются и как свидетельство подлинности библейских событий.
В искусстве иконописи важно все: выбор материалов, способ нанесения
красок, каждый символ и образ. Все они складываются в красивый визуальный язык, который сегодня вызывает интерес не только у верующих, но и у ценителей
живописи.