Первые меценаты МГУ: кто и что передавал в дар на благо науки
Московский университет в первые десятилетия после открытия щедро спонсировали меценаты: они учреждали стипендии для бедных студентов, ремонтировали здания и дарили редкие коллекции. Рассказываем о тех, кто способствовал развитию науки.
Горнопромышленники Демидовы
Публицист князь Александр Васильчиков писал: «Вот те блаженные времена, когда Шереметевы строили странноприимные дома, Куракины — богадельни… Демидовы осыпали золотом юный Московский университет и только что созданный Екатериною II воспитательный дом». В 1755 году, в год основания университета, братья-промышленники Никита, Григорий и Прокопий Демидовы передали МГУ коллекцию из 6000 минералов. Горные породы раньше принадлежали известному ученому Иоганну Генкелю, у которого в Германии учился Михаил Ломоносов, но Демидовы их выкупили. Более того, братья пожертвовали университету 13 тысяч рублей и учредили первые именные стипендии. Во время ремонтов к семье промышленников часто обращались за листовым железом и другими строительными материалами.
Помогать университету продолжили и следующие поколения Демидовых. В 1803 году Павел Демидов отдал в дар университету большую коллекцию гербариев из фамильной оранжереи. Большинство растений он вырастил сам. Меценат также передал книги по биологии и пожертвовал 100 тысяч рублей. На большую часть этих денег открыли первый в России Кабинет натуральной истории (сегодня — Зоологический музей). Остальную сумму распределили на заграничные стипендии лучшим ученикам.
Директор Императорской академии наук Екатерина Дашкова
В 1807 году Екатерина Дашкова подарила Музею натуральной истории «общественной пользе богатое свое собрание предметов естественной истории». В него входили минералы, образцы редких пород деревьев, окаменевшие останки животных: например, нижняя челюсть гигантского носорога эласмотерия. Княгиня собирала экспонаты около 30 лет. Коллекция состояла из 15 тысяч предметов и была настолько крупной, что ее принимали и размещали в Московском университете целый год.
Археолог и коллекционер граф Строганов
В 1835 году граф Сергей Строганов стал попечителем Московского университета. Правовед Борис Чичерин вспоминал: «Он постоянно посещал гимназии и университет… и притом без малейшего церемониала. Никто его не встречал и не провожал, и мы часто видели, как он среди толпы студентов, никем не сопровождаемый, направлялся в аудиторию, опираясь на свою палку и слегка прихрамывая на свою сломанную ногу. …Среди всех людей, причастных к университету, и профессоров, и студентов, он пользовался благоговейным уважением». С 1837 года граф был председателем Общества истории и древностей российских и добился для него титула Императорского: это давало государственные субсидии на публикацию научных трудов. Однако часто денег не хватало, и тогда многотомник «Древности Российского государства» граф издавал за свой счет.
Читайте также:
Меценат ежегодно жертвовал деньги на археологические экспедиции на Юг России, во время которых ученые находили скифское золото и керченские клады. Сергей Строганов также увлекался нумизматикой и собрал большую коллекцию русских старинных монет. В 1838 году она пополнилась 10 111 серными оттисками с греческих и римских денег. Собрание граф передал в дар Московскому университету. В 1843 году Сергей Строганов приобрел приборы для новой, расширенной университетской обсерватории. В этом же году граф пожертвовал минералогической коллекции МГУ 300 образцов горных пород и семена китайских растений для Ботанического сада. А вскоре по его инициативе в университете открыли сельскохозяйственный кабинет, которому Строганов подарил модель сохи из Пермской области.
Лингвист Иван Гейм
Иван Гейм переехал в Россию, когда ему было 20 лет. Сначала он был гувернером, потом преподавал немецкий язык в Московском университете. Гейм первым среди немецких профессоров стал читать лекции на русском языке. В июне 1808 года он занял должность ректора Московского университета и руководил его эвакуацией в Нижний Новгород во время Отечественной войны. Однако увезти все ценности не удалось. В сентябре 1812 сгорели все здания МГУ, кроме ректорского дома и больничного корпуса. Библиотека из 20 тысяч томов была утрачена. Личная коллекция Ивана Гейма уцелела, и он решил передать ее в дар университету. Собрание ректора включало около 2000 книг по истории, географии, литературе. В их числе были и словари по немецкому языку, которые составил сам Гейм. Постепенно библиотека пополнялась новыми экземплярами. Гейму присылали новые издания его учеников: декабрист Николай Тургенев отправил труд «Опыт теории налогов», где упомянул неэффективность крепостного права. Когда в 1819 году профессор ушел с поста ректора, он упорядочил библиотеку и придумал карточный каталог.
Просветители Михаил и Никита Муравьевы
В 1843 году в ссылке недалеко от Иркутска скончался декабрист Никита Муравьев — основатель первого тайного общества «Союз спасения». Спустя год после смерти сына его мать Екатерина Муравьева передала в дар Московскому университету семейную библиотеку из 3650 томов. Собирать книги начал еще отец декабриста — Михаил Муравьев. Он был попечителем МГУ и воспитателем императора Александра I. Большая часть его коллекции состояла из изданий на иностранных языках — немецком, английском, французском, португальском, латинском, польском, древнегреческом. Михаил Муравьев также собирал редкие и старинные книги: самое раннее издание датировалось 1512 годом. Сильно обогатил коллекцию и Никита Муравьев. Во время Заграничных походов 1813–1814 годов офицер покупал тома в Париже и Лейпциге, отправлял их специальным багажом в Санкт-Петербург. Когда Екатерина Муравьева передавала Московскому университету книжную коллекцию, то просила не разделять тома и держать все книги вместе. Так «Муравьевская библиотека» хранится до сих пор.
Автор: Елизавета Ламова