Дары рода Демидовых
Никита Демидов — основатель знаменитой династии промышленников и миллионеров. Рассказываем, что оставили России его потомки.
Пожертвования Московскому университету
Внуки Никиты Демидова — братья Прокофий, Григорий и Никита Демидовы — сразу после основания Московского университета в 1755 году пожертвовали ему огромную сумму. А через четыре года преподнесли в дар минералогический кабинет из шести тысяч предметов, собранный европейскими учеными. На средства Прокофия Демидова в университете были основаны первые именные стипендии, а его гербарий в 4,5 тысячи листов лег в основу собрания университета. На средства правнука основателя династии — Павла Демидова — были основаны кафедра натуральной истории (ныне Зоологический музей МГУ) и Музей естественной истории (Геологический музей им. Вернадского).
Воспитательный дом
Когда в середине XVIII века Иван Бецкой предложил создать в Москве воспитательный дом для сирот, подкидышей и беспризорников, Прокофий Демидов сразу отозвался. Он пожертвовал на это благое дело около четырех миллионов рублей. Также на его средства при доме в 1772 году открыли Коммерческое училище для купеческих детей. На знаменитом портрете кисти Левицкого этот благотворитель изображен в образе садовода (и аллегория, и любимое хобби) на фоне здания Воспитательного дома.
Украшение Петербурга
Правнук Никиты — Николай Демидов — построил в Петербурге четыре чугунных моста: Поцелуев, Красный, Семеновский, а также мост у Московской заставы на Обводном канале. Их детали были отлиты на семейном Нижнетагильском заводе по рисункам Котлярова. Другой дар Демидовых Петербургу — малахитовые иконостас и колонны Исаакиевского собора. В Эрмитаже из демидовского малахита — Золотая (Малахитовая) гостиная, а также ротонда работы главного наполеоновского ювелира Томира, которую Анатолий Демидов подарил России.
«Последний день Помпеи»
Прославленная картина Карла Брюллова первоначально принадлежала тому же Анатолию, праправнуку Никиты Демидова (кстати, женатому на племяннице Наполеона). Он купил ее сразу после создания, а спустя год, в 1834-м, «верноподданнейше поднес» императору Николаю I. Полотно долго висело в Эрмитаже и лишь в 1897 году, после создания Музея Александра III (ныне Русский музей), попало в его стены.
Эрмитажные антики
В XIX веке самая богатая из ветвей Демидовых обосновалась в Италии и начала активно заниматься собирательством и украшением вилл (одна из них, вилла Пратолино, раньше принадлежала семье Медичи). В 1819–1825 годах при раскопках в Риме (в Тиволи, на Эсквилинском холме и на руинах дворца Цезарей) было обнаружено множество ценных античных статуй. Их приобрел Николай Демидов, у наследников которого в 1851 году эти антики купил император Николай I, пополнив ими коллекцию Эрмитажа.
Смотрите также