Неочевидное Царское Село
Екатерининский дворец и Царскосельский лицей штурмуют толпы отечественных и иностранных туристов, а некоторые прекрасные памятники города Пушкина остаются в тени. О самых интересных из них рассказывает «Культура.РФ».
Александровский дворец и парк
Александровский парк находится по соседству с Екатерининским. Его главный дворец, впоследствии названный Александровским в честь императора Александра I, в конце XVIII века построил архитектор Джакомо Кваренги. Он спроектировал двухэтажное здание с двумя флигелями и колоннадой коринфского ордера.
Во второй половине XIX века Александровский дворец стал великокняжеской резиденцией будущего императора Александра III. Последним хозяином дворца был император Николай II — именно отсюда его семью отправили в ссылку в Тобольск. Уже в 1918 году Александровский дворец превратили в музей и открыли для широкой публики, затем там разместились Дом отдыха сотрудников НКВД и впоследствии детский дом. Помимо Александровского дворца, в парке находится Арсенал, готические павильоны «Руина» и «Белая башня». Их возвели в 1810–20-е годы.
Баболовский парк
Баболовский парк был разбит во второй половине XVIII века. Его главная достопримечательность — одноименный дворец, построенный архитектором Ильей Нееловым по заказу Григория Потемкина в 1784–1785 годах. Это было асимметричное здание в неоготическом стиле с шатровой восьмигранной башней.
В 1820-х дворец перестроил Василий Стасов — тогда здесь появилась огромная гранитная «Царь-ванна» работы Самсона Суханова. В годы войны дворец был разрушен и впоследствии не восстанавливался. Сейчас он находится в руинированном состоянии. Еще одна достопримечательность парка — первый в Царском Селе водовод — Таицкий. Сам же парк, задуманный как пейзажный, сегодня имеет несколько запущенный вид.
Фермский парк
Фермский парк в английском стиле стал продолжением Александровского парка. Он был разбит вокруг императорской фермы. Здание фермы в псевдоготическом стиле в 1820-х годах построил архитектор Адам Менелас. В комплекс зданий входили скотный двор, конюшня, молочный флигель, коровник и даже павильон для лам, которые были присланы из Южной Америки в подарок Александру I.
Под руководством Менеласа в парке вырыли два пруда и проложили дорожки. При Николае II там появились здания гвардейских и пехотных казарм. В советское время на территории парка и фермы разместился Петроградский аграрный институт, который находится там и сегодня.
Феодоровский городок
В начале XX века в Пушкине планировали построить новый Феодоровский собор. Тогда же началось возведение комплекса зданий для церковного причта. Зодчий Степан Кричинский разработал проект архитектурного комплекса в псевдорусском стиле в духе Ростовского кремля. Работы по проекту продолжались с 1913 до 1918 года: были построены дома для священников, трапезная палата, баня, прачечная. В годы Первой мировой войны в Феодоровском городке работал лазарет для раненых солдат и офицеров. В советское время здесь разместился аграрный институт, а позже гостиница. Сегодня Феодоровский городок является патриаршим подворьем.
Софийский собор
В честь военных побед России над Турцией в Царском Селе решили заложить новый собор. Планировалось, что он будет возведен в духе Святой Софии Константинопольской, поэтому его назвали Софийским. Архитекторам Чарльзу Камерону и Ивану Старову удалось избежать полного копирования константинопольского храма — с ним царскосельский собор роднят только купольный барабан с большим количеством окон и черно-красные колонны внутри храма. Софийский собор стал одним из первых памятников стиля классицизм в России — это был пятикупольный храм, окруженный с четырех сторон портиками с дорической колоннадой. В советское время церковь закрыли, ее здание использовали в качестве военного склада, а площадь вокруг — как полигон. Только с 1989 года в соборе снова стали проводить службы.
Мемориальный музей-дача Александра Пушкина
Царскосельский лицей — не единственный адрес Александра Пушкина в названном в его честь городе. В 1831 году, вскоре после свадьбы с Натальей Гончаровой, поэт с мая по октябрь снимал квартиру в небольшом особняке Анны Китаевой. Именно там Пушкин написал письмо Онегина Татьяне и «Сказку о царе Салтане».
В открытом в 1958 году музее были восстановлены по воспоминаниям современников кабинет и столовая пушкинского дома. Историко-литературная композиция была также посвящена Василию Жуковскому — частому гостю поэта в Царском Селе. Дача Пушкин стала и памятником архитектуры: это небольшое деревянное здание с мезонином построили архитекторы Алексей Горностаев и Василий Стасов в 1827 году.
Особняк Кокорева
Александр Кокорев был наследником известного промышленника Василия Кокорева. В конце XIX века он заказал любимому архитектору Николая II — Сильвио Данини — строительство своей новой усадьбы. Для этого к уже имевшимся у него земельным участкам Кокорев добавил еще один, купленный у семьи Гумилевых, где провел свои первые годы будущий поэт Николай Гумилев. В 1901–1902 годах Данини построил на этой территории асимметричный особняк в стиле модерн с элементами готики.
Вокруг дома был разбит сад, который украшали причудливые статуи — раскрашенные фигуры африканцев в натуральную величину, чучело слона и гипсовые гномы. Не менее замысловато выглядели интерьеры особняка — неоренессанс здесь соседствовал с восточным стилем и ар-нуво. В годы Первой мировой войны в здании размещался лазарет, где помощь раненым оказывали в том числе члены семьи архитектора Данини. В ходе Великой Отечественной войны в здание попала бомба, но она не разорвалась, и особняк уцелел. Сегодня здесь работает «Музей редких вещей» из коллекции Ивана Фоминых.
Автор: Лидия Утёмова
Смотрите также