Шоколадные яйца и десерты из цветов: сладкие подарки до революции
Мы подготовили материал о том, какие необычные сладости в Российской империи дарили на Рождество, Пасху и именины. Читайте, какая кондитерская фабрика придумала выпускать шоколадные яйца с сюрпризами внутри, кто создавал сладкие елочные игрушки, а кто карамелизовал для покупателей крымские фрукты — самые сочные в стране. А еще — откуда в Россию привозили настоящие засахаренные цветы и как оформляли коробки конфет, чтобы сделать их по-настоящему подарочными.
Шоколадные яйца с сюрпризами на Пасху
Уже в конце XIX века в Российской империи появились шоколадные яйца с сюрпризами. Такие изделия продавали сразу несколько крупных кондитерских компаний. Товар считался сезонным: в продажу его выпускали перед Пасхой.
Самый большой ассортимент сюрпризов для детей предлагала «Паровая фабрика кондитерских товаров Динга». В каталоге за 1909 год числилась 21 разновидность шоколадных яиц, а через четыре года фабрика продавала уже 31 такой подарок. Каждое такое изделие создавали из качественного дорогого шоколада, половинки яиц склеивали с помощью сахарного сиропа. Сюрприз заворачивали в фольгу, а упаковку украшали изображениями детей.
Чем выше был порядковый номер изделия, тем крупнее оно было по размеру. В самые маленькие яйца на фабрике Динга вкладывали бульдегом — так раньше называли леденцы, чаще всего с мятным вкусом. В сюрпризах побольше прятали свистульки, небольшие игрушки или фарфоровые статуэтки, картинки, сувениры и другие приятные мелочи. Гимназистка Кира Аллендорф писала в своем дневнике за 1916 год: «В воскресенье рано утром я пришла одна от бабушки домой. Мама мне подарила шоколадное яйцо, а папа яйцо, в котором были открытки для раскрашивания и карандаши. Шуре папа подарил шоколадное яйцо, а мама яйцо, в котором была баночка духов».
Однако в самые большие яйца — от 20 номера — сюрпризов не вкладывали: подходящих по размеру подарков не выдержали бы тонкие стенки.
Историк Борис Якименко писал, что в частных коллекциях встречались шоколадные яйца до номера 110. Но скорее всего, такие крупные изделия были штучными или выставочными образцами — подобные фабрика выполняла как индивидуальные заказы. Например, яйцо №110 достигало высоты 1,5 метра, а весило около 60 килограммов — его было тяжело даже перевозить, не то что преподносить в качестве сувенира.
Шоколадные яйца кондитерские фабрики продавали в России и во время Первой мировой войны. Тогда производители начали украшать их этикетки изображениями детей в военной форме или в костюмах сестер милосердия. Такие же сюжеты были популярны и в открытках той эпохи — их создавали Александр Лавров, Владимир Табурин, Сергей Ягужинский и другие художники.
После революции шоколадные подарки стали называть бомбами. А изготавливали их теперь не только кондитерские фабрики, но и ремесленники-кустари. Однако во время Гражданской войны хороший шоколад стоил дорого, поэтому частные производители начали экономить на сырье, а еще перестали класть внутрь сюрпризы. Александр Власов в книге «Кондитерские товары» 1926 года писал:
…На этот вид шоколадных изделий обратили свое внимание кустари, начавшие поставлять более «выгодный» и соблазнительный товар: бомбы росли объемом и дешевели ценой, и фабричным бомбам вовсе не стало на рынке места… Первое время, когда бомбы вырабатывались кустарями еще с примесью шоколада, они продавались; но когда дело дошло до бараньего сала, то тут потребитель предпочел вовсе отказаться от употребления бомб или же спрашивать их только с фирмой… Бомбы <…> некоторыми кустарями вырабатывались из подожженной картофельной муки, сахара и бараньего сала, а окрашивались или коричневой краской, или просто голландской сажей.
В конце 1920-х шоколадные яйца продавать почти перестали. Сотрудник исторического музея Алексей Орешников писал в своем дневнике за 1929 год, что хотел купить их детям, но не нашел их ни в одном магазине. Поэтому он «зашел в другой магазин, купил яйцеобразных конфект (драже)». Вновь шоколадные яйца в стране появились уже в 1990-е годы, когда их начали привозить из-за рубежа.
Наборы конфет, шоколадные зайцы и медали на Рождество и Новый год
На Рождество кондитерская фабрика «Абрикосовы и сыновья» выпускала шоколадные фигурки в форме шишек и животных. Такими изделиями дети часто украшали елку. Из сладостей на рождественское дерево вешали также пряники разных форм и конфеты в красивых упаковках. Дочь Льва Толстого, Татьяна Сухотина-Толстая вспоминала: «Вот пряники в виде львов, рыб, кошек… Вот огромные конфеты в блестящих бумажках, с приклеенными к ним фигурами лебедей, бабочек и других животных, сидящих в гнездах пышной кисеи».
К праздникам можно было купить и подарочные наборы конфет — яркие, пышно украшенные. Кондитерские фирмы привлекали к разработке упаковки и декора известных художников. Например, у Абрикосовых оформлением кондитерских изделий руководил живописец Федор Шемякин, а кроме него, упаковки придумывали Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Иван Билибин, Сергей Ягужинский, Борис Зворыкин, Константин Сомов. Материал для подарков тоже выбирали тщательно: конфеты укладывали не только в картонные коробки, но и в шкатулки из дерева, стекла, металла и фарфора. Самые дорогие наборы продавались в ларцах, обтянутых шелком или парчой. А еще ассорти конфет и сухофрукты часто предлагали в необычных коробках из желатина.
Еще одним из первых товарищество Абрикосовых начало продавать шоколадные медали. В 1899 году, когда в России отмечали 100-летие со дня рождения Александра Пушкина, Абрикосовы устроили большую акцию с этими изделиями. Медали с портретом поэта с одной стороны и рекламой товарищества на другой они раздавали московским гимназистам. А еще в подарок школьники получали рекламные календарики.
Шоколадные медали выпускали и другие кондитерские фабрики. Например, компания «Жорж Борман» стилизовала их под настоящие российские монеты. С одной стороны такого изделия печатали герб страны, с другой — информацию о производителе. Такие изделия тоже вешали на елку и дарили на праздники.
Съедобные фигурки зайцев, мишек и других животных продолжали производить и в советское время. А шоколадные медали в СССР часто выпускали к специальным событиям — праздникам, памятным датам, олимпийским играм.
Читайте также:
Засахаренные цветы и фрукты — подарки для друзей и возлюбленных
Популярными сладостями до революции были засахаренные и карамелизованные фрукты. Их часто дарили возлюбленным и друзьям на именины или просто покупали на праздники.
Чтобы такие кондитерские изделия получались особенно сладкими, две крупных фирмы — товарищества «Абрикосов и сыновья» и «Эйнем» — даже построили новые фабрики в Крыму. Именно здесь, по мнению технологов той эпохи, росли самые сочные в Российской империи фрукты. Чаще всего в засахаренном виде продавали абрикосы, груши, ломтики дыни и разные ягоды, например, вишню и черешню. Кондитерские фабрики скупали так много фруктов, что в стране даже подняли на них цены. В газете «Таврида» 1881 года писали о производстве «Абрикосова» в Крыму: «Громадное количество тазов с фруктами указывает на размер производства. Мы слышали, что на базаре фабрика покупала в день по 100-150 пудов вишни, и что <…> ими были куплены все абрикосы урожая этого года. Фабрика перерабатывает за лето 20000 пудов (320 тонн) фруктов. Вот почему при таком громадном спросе только одной фирмой фрукты стали так дороги у нас в последнее время».
Засахаривали самые качественные плоды, а остальной урожай шел на пастилу, варенье и мармелад. Для многих состоятельных покупателей были привычными экспортированные сладости, и чтобы привлечь аудиторию, Абрикосовы наняли французского кондитера, который наладил производство по заграничным стандартам.
А вот на фабрике «Эйнем» привлекали публику по-другому. В своих крымских садах они высаживали рядом с плодоносящими деревьями розы — чтобы пчелы переносили пыльцу на цветы яблонь, абрикосов и других растений. В итоге засахаренные фрукты «Эйнем» приятно пахли. А еще в магазинах компании можно было дополнить подарок живыми цветами: свои крымские розы компания тоже продавала в кондитерских.
Кроме настоящих букетов, до революции девушкам дарили и съедобные. Такие сладости привозили из Европы — в основном из традиционных районов цветоводства Испании, Франции, Италии. Чаще всего засахаривали розы, фиалки, флердоранж. Готовили их в первые часы после сбора, существовало несколько рецептов такого лакомства. В итальянской Генуе, например, цветы сначала варили в сахарном сиропе, а затем посыпали сахаром с пищевыми красителями, чтобы десерт был ярким и красивым. По другому рецепту, лепестки с помощью мягкой кисточки покрывали яичным белком, а затем посыпали сахаром.
Популярны были и сладкие имитации цветов. Например, на фабрике «Эйнем» в 1892 году создали для императрицы Марии Федоровны букет шоколадных конфет.
После революции засахаренные фрукты почти перестали продавать. А в Великую Отечественную войну крымские заводы, на которых их изготавливали, и вовсе были разрушены. Но во многих семьях фрукты, подобные десертам в имперской России, граждане уже готовили сами.
Автор: ?