История союза декабристов
Тайные политические общества стали появляться в России после Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии. Среди офицеров, которые воевали за границей, распространились новые идеи: отменить крепостное право и принять конституцию, ограничивающую власть императора. Рассказываем, как появились союзы декабристов и чем занимались пять их самых известных участников до того самого восстания на Сенатской площади.
Кто такие декабристы
Первую декабристскую организацию — Союз спасения — создал в Петербурге в 1816 году офицер Александр Муравьев. Участники общества осуждали коррупцию и жестокое обращение с солдатами, а еще стремились улучшить образование крестьян и в целом добиться уважения прав для низших сословий. Однако методы они предлагали революционные, в том числе убийство царя. Среди участников начались разногласия, и союз распался.
Вскоре после этого крупное тайное общество, Союз благоденствия, зародилось в Москве. Его сторонники также призывали к человеколюбию и хорошему образованию для крестьян и рабочих, а также к нравственности и честному правосудию. Через легальные общества Союз благоденствия занимался благотворительностью и просвещением, его сторонники устраивались на службу в государственные учреждения и армию, чтобы продвигать там свои идеи. Всего в общество вошло около 200 человек.
В 1821 году участники общества узнали, что об их подпольной работе осведомлена полиция. Формально Союз благоденствия распустили, а на самом деле — реорганизовали. Так появились Южное и Северное общества. Они просуществовали до самого восстания декабристов на Сенатской площади в декабре 1825 года. Тогда участники тайных обществ попытались не допустить коронации Николая I. Они требовали принять «Манифест к русскому народу» — упразднить самодержавие, отменить крепостное право и установить демократические свободы.
Однако восстание было подавлено, в Петербурге и других городах начались обыски и аресты. Пятерых декабристов — Павла Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола, Кондратия Рылеева, Петра Каховского и Михаила Бестужева-Рюмина — приговорили к смертной казни. 31 человека — в их числе был Федор Достоевский — Николай I, уже император, помиловал и отправил вместо виселицы на каторгу. Всего виновными признали 121 человека. Всех лишили чинов и дворянства, 99 приговорили к каторге или поселению в Сибири, а остальных отправили на Кавказ в звании рядовых.
Павел Пестель: полковник Вятского пехотного полка
Павел Пестель родился в 1793 году в Москве, в семье обрусевших немцев. Начальное образование он получил дома, а когда мальчику исполнилось 12 лет, родители отправили его в Германию к родственникам — доучиваться. За четыре года Пестель прошел полный гимназический курс. Уже тогда наставники выделяли его среди других воспитанников как необычайно понятливого и способного. О нем говорили: «Все учатся, а он понимает».
После гимназии Пестель вернулся в Россию, поступил в Пажеский корпус, закончил его с отличием и был определен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк.
Отличился он и на военной службе: участвовал в Отечественной войне 1812 года, получил серьезное ранение при Бородине, а после выздоровления стал адъютантом графа Петра Витгенштейна и отправился в Заграничные походы русской армии 1813–1814 годов. Позже Пестель служил в Бессарабии во время греческой войны за независимость и добывал там тайные сведения для российского командования. За время военной службы он был удостоен шести орденов и получил чин полковника.
Почти всю жизнь Павел Пестель тянулся к тайным обществам. В 1811 году он вступил в масонскую ложу «Соединенные друзья». И даже вопреки правилам: в масонские ложи принимали только тех, кто был старше 25 лет, а Пестель тогда еще не окончил Пажеский корпус. Параллельно он вошел в Союз спасения, одну из первых декабристских организаций, и даже разрабатывал для общества устав. А когда союз раскололся, декабрист вместе с Алексеем Юшневским и Сергеем Муравьевым-Апостолом возглавил Южное общество и даже составил проект конституции — «Русскую правду».
Кондратий Рылеев: кадет и поэт
Кондратий Рылеев был на два года младше Пестеля. Он родился в семье помещика, столбового дворянина. Отец Рылеева ушел из семьи, мальчик жил с матерью. В 1814 году Кондратий Рылеев окончил Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге — там он написал свои первые стихи.
После кадетского корпуса Рылеев отправился в действующую армию. Он служил в Дрездене в составе конной роты, а в 1818 году вышел в отставку и вернулся в Россию. Сначала будущий поэт устроился в Петербургскую уголовную палату, затем перешел на работу в Российско-Американскую компанию, которая торговала с Северной Америкой. Он добился больших успехов: стал председателем фирмы и ее акционером.
Все это время Рылеев продолжал писать стихи. Но большой известности произведения молодого поэта не получали до 1820 года, когда он создал сатирическую оду «К временщику», посвященную военному деятелю и министру графу Алексею Аракчееву. Временщиком называли человека, который достиг при царе высокого положения, а Аракчеев пользовался особым уважением Александра I. В реакционных кругах тех лет министра считали деспотом — могущественным, завистливым и мстительным.
Надменный временщик, и подлый и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!
<…>
Всё трепещи, тиран! За зло и вероломство
Тебе свой приговор произнесет потомство!
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!
<…>
Всё трепещи, тиран! За зло и вероломство
Тебе свой приговор произнесет потомство!
Кондратий Рылеев. Отрывок из оды «К временщику»
Вскоре после того, как Рылеев опубликовал сатирическую оду, его приняли в Вольное общество любителей российской словесности. Произведения поэта попадали на страницы самых известных литературных журналов тех лет, отдельными книгами вышли два сборника его стихов и поэма «Войнаровский». Однако большую часть стихов все же запрещали — их опубликовали только после смерти поэта.
В 1823 году Кондратий Рылеев стал участником Северного общества декабристов. Он не бросил увлечения литературой и раз в год выпускал альманах «Полярная звезда», который возглавил вместе с другим декабристом, Александром Бестужевым-Марлинским. Рылеев собирал для публикации стихи разных авторов, а Бестужев-Марлинский составлял выпуски и вел переговоры с цензорами. Альманах вышел трижды, и во всех номерах появлялись произведения виднейших авторов того времени: Александра Пушкина, Василия Жуковского, Ивана Крылова, Николая Гнедича, Антона Дельвига и других.
Сергей Муравьев-Апостол: подполковник Черниговского пехотного полка
Сергей Муравьев-Апостол родился в Санкт-Петербурге в 1796 году, в семье дипломата. С двух лет он жил с родителями во Франции, а в 1809 году вернулся в Россию и поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения.
Война 1812 года застала студента в чине прапорщика, он не успел окончить обучение и отправился на фронт. Сергей Муравьев-Апостол участвовал во многих сражениях, в том числе и при Бородине, — в 17 лет будущий декабрист уже получил четыре боевые награды. После окончания войны он в чине поручика ненадолго вернулся в институт, а затем вновь отправился в действующую армию, чтобы принять участие в Заграничном походе.
За несколько лет Муравьев-Апостол дослужился до чина капитана. Его перевели в лейб-гвардии Семеновский полк. Но в 1820 году там произошло восстание, часть расформировали. Муравьева-Апостола, как участника бунта, отправили из гвардии в армию и с тех пор не повышали в звании.
Сергей Муравьев-Апостол, как и многие декабристы, состоял в масонской ложе, стоял у истоков Союза спасения и Союза благоденствия, а после их распада возглавил Васильковскую управу — одну из ветвей Южного общества. В армии, где он служил, декабрист вел агитационную работу: распространял запрещенную литературу и прокламации, выступал с пропагандистскими речами, беседовал с офицерами.
Во время восстания на Сенатской площади Муравьев-Апостол вместе с другими членами Южного общества находился в Киевской губернии. Там он возглавил восстание в Черниговском полку. Мятеж длился несколько дней и был подавлен.
Михаил Бестужев-Рюмин: подпоручик Полтавского пехотного полка
Михаил Бестужев-Рюмин, наследник состоятельного московского дворянина, родился в 1801 году. Образование он получал домашнее, но родители нанимали для мальчика лучших педагогов, с ним занимались даже профессора Московского университета.
В феврале 1818 года Бестужев-Рюмин сдал экзамены в Комитете испытаний при Московском университете, получил аттестат с хорошими оценками и мог поступить на гражданскую службу. Но будущий декабрист избрал военное дело. Уже в марте он числился юнкером Кавалергардского полка, через год получил новый чин. А в 1820 году Михаила Бестужева-Рюмина перевели в лейб-гвардии Семеновский полк, где он сдружился с Сергеем Муравьевым-Апостолом.
Когда полк расформировали после восстания, Бестужев-Рюмин оказался сначала в Полтавском пехотном полку, а потом в Черниговском, где дослужился до чина подпоручика.
Благодаря близкой дружбе с Муравьевым-Апостолом, Бестужев-Рюмин стал членом Южного общества. Декабрист занимался переговорами: убеждал членов других тайных организаций в успехе общества и пытался пригласить в него как можно больше участников. Кроме того, вместе с Муравьевым-Апостолом он был сопредседателем Васильковской управы. Павел Пестель говорил о друзьях: «…составляют, так сказать, одного человека».
Во время событий на Сенатской площади Михаил Бестужев-Рюмин также находился в Киевской губернии. Вместе с Муравьевым-Апостолом он координировал восстание в Черниговском полку.
Петр Каховский: путешественник
Петр Каховский родился в 1799 году, в Смоленской губернии, в небогатой дворянской семье. Учился в пансионе при Московском университете, интересовался античной историей и литературой. А в 1816 году Каховский поступил на службу юнкером в лейб-гвардии Егерский полк. Однако за «шум и разные неблагопристойности… неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе» будущего декабриста по приказу великого князя Константина Павловича разжаловали в рядовые и отправили на Кавказ. Позже за хорошую службу его снова произвели в юнкера. А в 1821 году Каховский стал поручиком, но из-за болезни ему пришлось уйти в отставку.
Вскоре будущий декабрист потерял все свое состояние: из-за долгов ему пришлось продать свое имение. Но, несмотря на бедственное положение, Петр Каховский отправился в путешествие по Европе. Несколько месяцев он прожил во Франции, побывал в Германии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии и Италии.
Вскоре будущий декабрист потерял все свое состояние: из-за долгов ему пришлось продать свое имение. Но, несмотря на бедственное положение, Петр Каховский отправился в путешествие по Европе. Несколько месяцев он прожил во Франции, побывал в Германии, Испании, Португалии, Швейцарии, Австрии и Италии.
После Французской буржуазной революции в Европе были популярны идеи свободы, равенства, сопротивления угнетению. А путешествие Каховского еще и совпало с Испанской революцией 1820–1823 годов. Он знакомился с оппозиционерами и вдохновлялся их лидером — либеральным политиком, генералом Рафаэлем Риего. Перед возвращением в Петербург Петр Каховский был сторонником радикальных идей: от свержения самодержавной власти до уничтожения царской семьи.
В столице он сдружился с Рылеевым, который ввел его в круг своих друзей-декабристов. Позже Каховский вспоминал: «Я познакомился с Рылеевым у Глинки; скоро с ним сошелся, довольно коротко, часто бывал у него <…> согласие во мнениях нас подружило. Он открыл мне о тайном Обществе, принял меня в оное и при самом принятии открыл мне и цель онаго». Так Каховского приняли в Северное общество.
Во время восстания Петр Каховский должен был убить нового императора, Николая I. Однако он лишь ранил нескольких человек. На допросах революционер рассказывал, что к преступлению его усердно склонял Рылеев, но и от своих радикальных взглядов Каховский не отказался.
Рылеев, Пестель и Каховский были участниками восстания на Сенатской площади 26 декабря 1825 года. Петр Каховский лично застрелил губернатора Санкт-Петербурга Михаила Милорадовича. А Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин организовали восстание Черниговского полка.
Все пятеро были казнены 13 июля 1826 года.
Автор: Дарья Федосова
Смотрите также