Клуб 30: классики, которые умерли молодыми
Лермонтов был убит на дуэли, Добролюбова погубила чахотка, Есенин покончил с собой — среди русских писателей и литературных критиков много тех, кто не дожил и до 30 лет. Рассказываем о том, как им тем не менее удалось написать свои знаменитые произведения и войти в историю.
Михаил Лермонтов: погиб на дуэли в 26 лет
Свое первое стихотворение Михаил Лермонтов написал в 12 лет. Когда поэту было шестнадцать, его произведения начали печатать в литературных журналах. Еще через несколько лет он уже работал над историческим романом «Вадим» и драмой «Маскарад».
Известен Лермонтов стал в январе 1837 года благодаря стихотворению «Смерть поэта», которое он посвятил Александру Пушкину и его гибели на дуэли. Критик Иван Панаев писал: «Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми».
Уже через месяц из-за этого стихотворения Лермонтова арестовали, а вскоре отправили на службу на Кавказ. Там поэт познакомился с фольклором местных народов и даже начал учить азербайджанский и кумыкский языки.
На Кавказе Лермонтов пробыл всего несколько месяцев. Елизавета Арсеньева, бабушка поэта, добилась его возвращения в Петербург, где поэт опубликовал поэмы «Демон» и «Мцыри». В их основу легли легенды, с которыми поэт познакомился на Кавказе.
Вскоре Михаил Лермонтов стал одним из самых популярных авторов в стране: его стихотворения выходили почти в каждом номере «Отечественных записок» и «Русского инвалида».
Однако уже через два года поэта за участие в дуэли снова отправили на Кавказ, теперь в действующую армию. Он участвовал во многих сражениях, а об одном из них даже написал стихотворение «Валерик».
В ссылке Лермонтов работал над романом «Герой нашего времени» — его главы публиковали в «Отечественных записках». А в 1840 году вышел его единственный прижизненный сборник произведений. Открывала его историческая поэма «Песня про купца Калашникова». Также поэт написал несколько стихотворений, которые стали хрестоматийными: «Утес», «Пророк» и «Выхожу один я на дорогу…».
В 1841 году Михаил Лермонтов возвращался из петербургского отпуска и остановился в Пятигорске. Там он поссорился с отставным майором Николаем Мартыновым. Позднее Мартынов вспоминал: «Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет — одним словом, всё, чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести».
В конце концов Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук, недалеко от Пятигорска. Как вспоминали очевидцы, Лермонтов демонстративно выстрелил в воздух, а Мартынов — прямо в грудь поэта. Он погиб на месте.
29 июля 1841 года Михаила Лермонтова похоронили на кладбище в Пятигорске. А через год его бабушка Елизавета Арсеньева получила разрешение от Николая I перезахоронить поэта в семейном склепе в имении Тарханы.
Николай Добролюбов: умер от болезни в 25 лет
С детства Николай Добролюбов писал стихи. Когда будущий критик учился в Главном педагогическом институте, он выпускал нелегальную газету «Слухи», где публиковал заметки на тему революции.
Однако прославили Николая Добролюбова не стихотворения, а статьи в «Современнике». В 1857 году он возглавил критико-библиографический отдел журнала. Здесь критик опубликовал свои знаменитые статьи — их и сейчас изучают в школе: «Что такое обломовщина?» о романе Ивана Гончарова «Обломов», «Луч света в темном царстве» о пьесе Александра Островского «Гроза», «Когда же придет настоящий день?» о книге Ивана Тургенева «Накануне».
С детства у Добролюбова было слабое здоровье, которое ухудшилось в Петербурге. Критик писал: «Я приобрел сильный хронический бронхит, который при моем образе жизни и при петербургском климате грозит перейти в чахотку». В 1860 году у Добролюбова нашли туберкулез. Врачи посоветовали ему отправиться на лечение за границу. Несколько месяцев критик жил в Швейцарии, Германии, Франции, Италии.
В июне 1861 года Добролюбов вернулся в Петербург. А через несколько месяцев, 29 ноября, он умер. Мемуаристка Авдотья Панаева записала последние слова критика: «Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать… ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба! Пусть бы раньше послала мне смерть!.. Хоть бы еще года два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать хоть что-нибудь полезное… теперь ничего, ничего!»
Похоронили Николая Добролюбова на Волковском кладбище, рядом с Виссарионом Белинским. Позднее там же появились могилы других русских писателей и критиков. А этот участок кладбища назвали «Литераторскими мостками».
Читайте также:
Дмитрий Писарев: утонул в 27 лет
Философ Георгий Плеханов назвал Дмитрия Писарева «одним из самых выдающихся представителей шестидесятых годов». Современники говорили, что он — третий великий критик 1860-х годов после Николая Чернышевского и Николая Добролюбова. Уже в 19 лет Писарев начал вести библиографический отдел в журнале «Рассвет». В 21 год он стал ведущим критиком «Русского слова».
Писарев открыто поддерживал революционеров. В 1862 году он опубликовал статью «О брошюре Шедо-Ферроти», в которой призывал к свержению Романовых. За эту работу критика арестовали. Четыре года он отбывал заключение в одиночной камере Петропавловской крепости.
В 1866 году Дмитрия Писарева освободили. Его статьи начали выходить в журналах «Дело» и «Отечественные записки». В своих работах он писал о социальных проблемах и поддерживал нигилистов. Статьи «Базаров» о романе Ивана Тургенева «Отцы и дети», «Борьба за жизнь» о книге Федора Достоевского «Преступление и наказание» вошли в школьную программу.
Во время заключения здоровье Писарева ухудшилось. Врачи посоветовали ему отправиться на лечение на один из морских курортов, однако за границу критика не выпускали — не разрешили даже оформить заграничный паспорт. Летом 1868 года Дмитрий Писарев вместе со своей возлюбленной Марией Маркович отправился к Рижскому заливу на купания. Там 16 июля 1868 года критик утонул. Литературовед Самуил Лурье писал: «Вошел в море, по мелководью забрел подальше от берега, окунулся — и с этой минуты никто не видел его живым».
Сергей Есенин: покончил с собой в 30 лет
Первые стихи Сергей Есенин написал еще в школе. В 1915 году молодой поэт переехал в Петербург. Вскоре его произведения — «Береза», «Воробышки», «Пасхальный благовест» и другие — стали публиковать в литературных журналах, а еще через год вышла его первая книга — «Радуница». Поэта стали называть «художником дивных красок» и одним из самых талантливых молодых авторов России.
Сергей Есенин писал и прозу: в 1915 году он создал повесть «Яр» о деревенском жителе, который решил переехать в город. Еще поэт собирал народный фольклор — сказки, песни и частушки, которые включил в сборник «Рязанские побаски, канавушки и страдания».
Вместе с Анатолием Мариенгофом, Вадимом Шершеневичем и Рюриком Ивневым в 1919 году Есенин создал новое литературное направление — имажинизм. Его представители считали, что цель творчества — это создание образа.
В 1921 году Сергей Есенин написал поэму «Пугачев». Чтобы создать это произведение, поэт отправился в путешествие по местам пугачевского движения. Максим Горький писал об этом произведении: «Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью».
Во время путешествия на Кавказ в 1924 году поэт издал две книги стихов — «Русь Советская» и «Страна Советская», написал «Балладу о двадцати шести», стихотворения «Письмо к женщине», «Русь уходящая», «Памяти Брюсова», а еще начал поэму «Анна Снегина» и цикл «Персидские мотивы».
Есенин ездил и за границу — в Германию, Бельгию, Италию и Францию. В путешествии он писал драматическую поэму «Страна негодяев» и делал наброски «Черного человека», одного из самых известных своих произведений.
Однако вскоре у поэта начались проблемы со здоровьем. В ноябре 1925 года он даже попал в психиатрическую клинику Московского университета. Писательница Анна Берзинь вспоминала: «Лечащий врач поэта… объяснил, что болезнь серьезная и нет надежды на выздоровление и что проживет он не больше года».
21 декабря 1925 года Сергей Есенин сбежал из клиники. Через три дня из Москвы он приехал в Ленинград. А 28 декабря 1925 года поэт покончил с собой. Накануне он написал свое последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», которое передал своему другу Вольфу Эрлиху.
Многие поклонники Есенина решили, что его убили. Эта версия стала так популярна, что в 1989 году при Институте мировой литературы им. А.М. Горького была создана Есенинская комиссия, которая повторно расследовала смерть поэта. Эксперты подтвердили, что все предположения об убийстве сфальсифицированы.
Автор: Анастасия Войко
Смотрите также