Музей культуры Астрахани
Музей культуры Астрахани — филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, был открыт в 1978 году как Литературный музей Н.Г. Чернышевского. Музей располагается в историческом здании, построенном в конце XVIII века, и является памятником архитектуры федерального значения.
В Астрахани Чернышевский находился под постоянным наблюдением полиции: ему запрещали публиковаться под своим именем, а все его литературные работы подвергались жесткой цензуре. Желая поддержать писателя материально, друзья помогли ему получить заказ на перевод 15 томов «Всеобщей истории» Георга Вебера. Сохранились воспоминания о том, что до пятого тома Чернышевский переводил довольно скрупулезно, не отклоняясь от авторского текста, но после начал вырезать не устраивавшие его куски и заменять их собственными очерками — всего за период астраханской ссылки им были переведены 11 томов.
Впрочем, за годы существования музея здесь скопилось большое количество материалов и экспонатов, связанных с именами не только Н.Г. Чернышевского, но и других известнейших людей. Тогда-то и было решено изменить профиль музея и переименовать его в Музей культуры Астрахани.
Экспозиция музея
Обновленная экспозиция открылась в 2000 году. В ней есть разделы, посвященные музыке, театру и литературе, причем охватывается большой период — с XVIII по XX век. Еще бы! Ведь, как известно, именно в Астрахани родились ученый и поэт, первый русский академик Василий Кириллович Тредиаковский (1703–1769) и знаменитый русский баснописец Иван Иванович Хемницер (1745–1784).
В декабре 1810 года в городе появился свой театр, который пользовался большой популярностью у местной публики, — с 1857 года он стал функционировать как антреприза, в которой были задействованы многие известные актеры.
В музее можно увидеть экспонаты, связанные с именами знаменитых земляков — Федора Ивановича Шаляпина, Надежды Амвросиевны Папаян, Валерии Владимировны Барсовой, Марии Петровны Максаковой.
Что касается Ф.И. Шаляпина, то в Астрахани ему пришлось узнать и голод, и восторженное поклонение. Фотографические свидетельства пребывания на Астраханской земле великого певца, представленные на втором этаже музея, дополнит увлекательный рассказ экскурсовода.
История музея
М.П. Максакова вернулась в родной город вместе с маленькой дочерью в годы Великой Отечественной войны. Здесь, в Астрахани, она организовала оперный коллектив, который давал концерты в самое тяжелое для страны время. Впоследствии Максакова передала в дар астраханцам свои уникальные концертные костюмы — теперь они выставлены на первом этаже Музея культуры.
Читайте также:
Здание, в котором ныне расположен музей, было построено в конце XVIII века. Первым его хозяином был купец Афанасьев. После домом владел купец Хачиков, который использовал помещения исключительно для сдачи внаем. Одним из жильцов Хачикова недолгое время был как раз ссыльный писатель Чернышевский. Потом здание предположительно перекупила семья адвоката Шергина. На первом этаже жена Шергина держала швейные мастерские, а на втором обитало многочисленное семейство.
В советское время хозяев потеснили, дом разделили на комнатушки и заселили новыми жильцами. Его то достраивали, то возвращали к изначальному варианту, пока не было принято решение о создании здесь музея. Тогда жильцов выселили и провели серьезную реконструкцию строения. Реставраторы отказались от помпезных проектов — в музее сохранена атмосфера типичного провинциального дома конца XIX века.
Сегодня музей живет полной жизнью: тут часто проходят творческие встречи и литературные гостиные, даются камерные концерты и моноспектакли. И конечно же, посетителей увлекает интереснейшая экспозиция, которая позволяет взглянуть на Астрахань не только как на волжский форпост, город-крепость и крупный торговый центр, но и как на культурную и просвещенную столицу региона.
Смотрите также