Сокровища кочевников Евразии в коллекции Азовского музея-заповедника
Азовский музей-заповедник — один из крупнейших музеев Юга России. В его экспозиции — более 350 тысяч экспонатов, самым древним из них около 250 миллионов лет.
В коллекцию «Сокровища кочевников Евразии» вошли археологические находки из курганов Ростовской области: оружие, украшения, амулеты и предметы быта кочевников из разных племен. Мы выбрали для вас пять экспонатов, с которыми можно познакомиться в приложении Artefact. Смотрите фотографии, нажимайте на точки интереса и узнавайте больше о греческой керамике, золотых изделиях в «зверином» стиле и булавках-оберегах, которые использовали в разных ритуалах.
Поясные пластины из золота
Археологи нашли две золотые пластины со сложным орнаментом и цветными вставками в сарматском могильнике на Нижнем Дону. Такими изделиями сарматы — древние кочевники — украшали пояса. Сами пояса для них символизировали богатство, власть и высокое происхождение. Они считались магическими предметами, а элементы их отделки часто служили для своего владельца оберегами.
Обе пластины выполнены в сарматском «зверином» стиле — для него характерны сложные орнаменты и многофигурные композиции. Чаще всего на таких изделиях изображали фантастических существ, которые сражаются друг с другом. На эти поясные пластины поместили фигуры драконов и грифонов. Мастер тщательно проработал мелкие детали: зубы, складки на мордах, гребни, чешуйки. Тела мифических существ украшены вставками из синего и зеленого стекла, розового коралла и альмандина.
Короткий сарматский меч с золотой рукоятью
Этот короткий железный меч — один из самых редких образцов оружия, которые сохранились до наших дней. Воины-кочевники традиционно носили такие клинки на поясе с правой стороны. Богато украшенный меч служил не только оружием, но и символом власти, принадлежности к высокому сословию и знатному роду.
Золотая рукоять меча выполнена в полихромном стиле — он был популярен у древних кочевников: поверхность из драгоценного металла украшена вставками из цветных камней и стекла. На навершии рукояти мастер изобразил хищного двугорбого верблюда, который принял угрожающую, боевую позу: передняя нога поднята, голова задрана вверх, видны острые зубы. Тело животного украшено вставками из бирюзы, вместо глаз вставлены сердолики.
Ниже на рукояти расположена целая рельефная композиция — гриф, нападающий на верблюда. Фигуры птицы и животного тоже инкрустированы цветными камнями.
Древние амулеты кочевников
В Азовском музее-заповеднике хранится коллекция амулетов из рога, кости и бронзы. Археологи обнаружили их в разных курганах на территории Ростовской области. Чаще всего встречаются молоточковидные булавки — заостренные стержни с фигурными навершиями. По традиции в их верхней части вырезали изображение змеи, которая ползет вверх. Носили такие обереги на шее всю жизнь, а при необходимости использовали их в ритуалах во время обращения к богам: для этого булавку втыкали острым концом в землю и крепили к ее вершине бронзовый диск с орнаментом, который символизировал солнце. Такая конструкция олицетворяла Мировое древо, мифологический образ, крона в котором по представлениям древних — небесный мир, корни — подземный мир, а ствол — ось земного пространства, где обитает человек.
Читайте также:
Ожерелье и подвески из золота
Сарматские женщины носили украшения из золота, серебра, железа или бронзы — в зависимости от достатка, происхождения или положения в обществе. Серьги, ожерелья и браслеты украшали стеклянными или каменными вставками, фигурками животных, птиц и мифических существ. Все эти украшения изготавливали вручную, поэтому каждое было неповторимым.
Ожерелье и подвески, которые хранятся в коллекции «Сокровища кочевников Евразии», нашли в Сладковском могильнике Ростовской области в 1978 году. Ожерелье в сарматском стиле состоит из массивной золотой цепи и сложной фигурной подвески, центр которой украшает крупная вставка из голубого стекла. По обе стороны от нее расположились симметричные изображения грифонов. Головы мифических существ художник изобразил детально, а тела лишь наметил тремя крупными вставками.
Золотые подвески из Сладковского могильника, вероятно, крепились к женскому головному убору. Центральная часть этих украшений состоит из круглой сердоликовой бусины, к которой сверху и снизу присоединены детали золотой оправы.
Гидрия для воды или вина
Гидриями древние греки называли глиняные сосуды с ручкой и высоким узким горлом. Обычно в них подавали воду или вино на праздничный стол. Один из таких сосудов нашли в 1986 году под хутором Веселым в Ростовской области. Кувшин был частью захоронения скифского воина, который, судя по богатым доспехам и оружию, принадлежал к знатному роду.
На боках кувшина сохранился растительный орнамент, который состоит из виноградных лоз и солнечных символов. Его наносили на керамическую поверхность красной и оранжево-коричневой краской. По завитушкам-налепам в верхней части ручки археологи определили, что гидрия была изготовлена в греческой провинции Ольвия. Гончары там создавали посуду для богатых горожан, а часть их продукции продавалась другим народам, в том числе и скифам.
Автор: Ирина Кирилина
Смотрите также