Самые интересные выставки мая
Скульптуры Родена и инсталляции среди руин, картины времен Великой Отечественной войны и эпохи Екатерины II, фотографии советских артистов и пишущие машинки знаменитостей — «Культура.РФ» рассказывает о важных майских выставках в Москве и Санкт-Петербурге.
Москва
Выставка «Скульпторы и livre d’artiste»
В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Пушкинский музей представляет 22 livre d’artiste, или «книги художника», в которых живописцы зарисовывали с нуля свои работы. Иллюстрации для этих изданий готовили на офортных и литографских станках, а переплеты создавали вручную, из-за чего тираж таких книг был маленьким и стоили они очень дорого. Дополняют графическую коллекцию скульптуры представленных мастеров — от Огюста Родена до Христо Явашева.
Подробнее о выставке «Скульпторы и livre d’artiste».
Выставка «Восковая пластика Федора Толстого»
В Государственной Третьяковской галерее проходит камерная выставка восковой скульптуры эпохи романтизма. В это время работы графа Федора Толстого перевели восковую пластику на новый уровень, и художники стали считать ее самостоятельным жанром, а не этапом перевода скульптуры в гипс или металл. В экспозиции представлены рельеф «Автопортрет с семьей», композиции на тему поэмы Гомера «Одиссея» и другие произведения Толстого. Выставка проходит в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»: из-за хрупкости материала восковые работы редко экспонируются в залах музея.
Подробнее о выставке «Восковая пластика Федора Толстого».
Выставка «Рето Эмх. Инсталляция «Руина / Юрский город»
Пространство флигеля «Руина» Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева преобразовал швейцарский художник и фотограф Рето Эмх — поклонник архитектуры, знаменитый созданием инсталляций в заброшенных фабриках, парках и больницах по всему миру. Автор стирает грань между руинами настоящими и инсценированными и подчеркивает иллюзию разрушения с помощью акустических конструкций из стекла и бегущей воды. Инсталляция продолжает проект «Юрский город», в котором художник показывал на примере снимков за 2000–2018 годы, как в городских пространствах сосуществуют создания разных эпох.
Выставка «Живая летопись войны»
Музей Победы города Москвы объединил почти 2000 экспонатов из фондов семи музеев страны: живопись, музыку, графику, скульптуру, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, созданные в годы Великой Отечественной войны. Помимо произведений военных лет, на выставке представлены картины современных художников, которые показывают, как искусство переосмысляло войну в разное время.
Подробнее о выставке «Живая летопись войны».
Выставка «Театр скульптур. Александр Бурганов»
Во внутреннем дворике Театрального музея имени А.А. Бахрушина проходит выставка скульптур Александра Бурганова. В цветущем саду посетители смогут увидеть бюст Рудольфа Нуреева, пластический портрет основателя Театрального музея Алексея Бахрушина, скульптурные портреты Федора Шаляпина, Владимира Высоцкого и Олега Табакова — и многие другие.
Подробнее о выставке «Театр скульптур. Александр Бурганов».
Санкт-Петербург
Выставка «Михай Мункачи»
Впервые в Петербурге пройдет масштабная ретроспектива творчества венгерского художника XIX века Михая Мункачи — мастера реалистического направления, автора картин «Камера смертника» и «Мильтон, диктующий дочерям поэму «Потерянный рай». Экспозицию подготовил Государственный Эрмитаж совместно с Музеем изобразительных искусств, Венгерской национальной галереей (Будапешт) и коллекционером Имре Паком (Нью-Йорк). В Николаевском зале Зимнего дворца представят портреты и пейзажи Мункачи, эскизы и этюды, а также многофигурные композиции «Христос перед Пилатом» и «Голгофа» — две работы из знаменитой трилогии художника о страданиях Христа.
Подробнее о выставке «Михай Мункачи».
Выставка «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм»
Выставка Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО знакомит с ленинградским фотографом Самоэлем Кацевым. Он работал на «Ленфильме» в 1970–80-е годы — помогал актерам и режиссерам создавать и фиксировать образы, снимал игровые сцены и рабочие моменты. Фотограф побывал на съемочных площадках «Маленьких трагедий» Леонида Пчелкина, «Женитьбы» Виталия Мельникова, «Анюты» Александра Белинского, «Спаси и сохрани» Александра Сокурова и других. На выставке собран архив снимков Кацева — живые, непарадные портреты советских кинематографистов.
Подробнее о выставке «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм».
Выставка «Екатерина Великая в стране и мире»
Выставка в Михайловском (Инженерном) замке Государственного Русского музея собрала более 500 произведений изобразительного и прикладного искусства: живописные и графические работы, скульптуру, изделия из фарфора и стекла, костюмы и архивные документы. Это и парадные портреты Екатерины II, и аллегорические картины, и пейзажи мест, которые она посещала. Кроме того, многие произведения отразили значимые события ее правления — войну с Турцией и Швецией, присоединение Крыма, поездку по южным губерниям.
Подробнее о выставке «Екатерина Великая в стране и мире».
Выставка «Лю Болин. Художник-невидимка»
В Музее современного искусства «Эрарта» представлена выставка китайского художника Лю Болина. Его серия «Спрятаться в городе» началась в 2005 году после разрушения правительством международного художественного лагеря в Пекине, где находилась и его студия. В качестве протеста Болин раскрасил лицо, волосы и одежду так, чтобы слиться с фоном разрушенной студии, а его «исчезновение» сняли на камеру — так появился «человек-невидимка». В работах Болина все люди растворяются в пространстве и в фоне фотографий — так, по мнению художника, в современном обществе уничтожается человеческая личность.
Подробнее о выставке «Лю Болин. Художник-невидимка».
Выставка «Под звуки пишущей машинки… Люди и события»
Выставка Государственного музея политической истории России посвящена 150-летию пишущей машинки. Посетители узнают, как это изобретение повлияло на развитие общества в целом и на положение женщин в частности, а также почему машинка стала инструментом борьбы с цензурой. В экспозиции представлены машинки участников революции 1917 года, государственного деятеля Глеба Кржижановского, разведчика Александра Феклисова, ученого Дмитрия Лихачева, редактора первого в СССР самиздатовского рок-журнала Александра Старцева, рок-музыканта Майка Науменко и других. Желающие смогут сами напечатать пару строк на машинках разных лет в интерактивной зоне.
Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».
Смотрите также