Самые интересные выставки октября
Инсталляции японской художницы Йоко Оно, ретроспективы пейзажистов Василия Поленова и Ивана Похитонова, а также выставка одной картины Рембрандта «Падение Амана» в Эрмитаже. «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных экспозициях октября в Москве и Санкт-Петербурге.
Москва: выставка «Йоко Оно. The sky is always clear»
15.10.2019 — 24.11.2019
В Московском музее современного искусства состоится персональная выставка японской художницы, представительницы концептуализма Йоко Оно. В 1960-х она участвовала в международном движении Fluxus, которое развивало разные формы искусства: перформанс, видеоарт и хэппенинг — театрализованную игру с художниками. Творчество Оно отличается особым отношением к зрителям, которым она предлагает поучаствовать в создании своих работ.
На выставке гости увидят «Инструкции» Йоко Оно — эфемерные произведения, похожие на музыкальные партитуры или хокку — традиционную японскую лирическую поэзию. Одни из них представлены в виде текстовых указаний, другие принимают форму объектов и побуждают посетителей к действию: описать воспоминания о своих матерях, покричать на небо или дорисовать часть полотна, начатого самой художницей. Фрагменты из «Инструкций» перекликаются со словами из песни «Imagine» («Воображай»), которую написал Джон Леннон, муж Йоко Оно.
Подробнее о выставке «Йоко Оно. The sky is always clear».
Москва: выставка Василия Поленова
17.10.2019 — 16.02.2020
Третьяковская галерея приглашает на ретроспективную выставку картин Василия Поленова, посвященную 175-летию со дня рождения художника. Автор масштабного цикла картин «Из жизни Христа», Поленов также был родоначальником «интимной живописи». В этом жанре он изображал старинные московские усадьбы, русскую природу и величественные виды Востока: «Бейрут», «Пределы Тира» и многие другие.
Выставка на Крымском Валу познакомит зрителей с разными гранями творчества Поленова, который известен и как архитектор, композитор, общественный деятель и писатель. Часть экспозиции расскажет о Поленове-педагоге и его принципах преподавания. Всего в экспозицию вошли более 150 произведений из 14 российских музеев и частных собраний. Среди них — пейзажи, портреты, историческая живопись, картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные эскизы. Впервые московская публика увидит грандиозное полотно «Христос и грешница» из собрания Русского музея, которое в 1887 году приобрел для своей коллекции император Александр III.
Подробнее о выставке Василия Поленова.
Москва: выставка «Шухов. Формула архитектуры»
22.10.2019 — 19.01.2020
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева и фонд «Шуховская башня» создали проект, посвященный наследию Владимира Шухова. Крупнейшая за последние 25 лет выставка расскажет об инженерном методе изобретателя и его вкладе в развитие архитектурного проектирования в Европе.
В экспозицию вошли два новаторских изобретения Шухова: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа. Всего на выставке будет представлено около 300 экспонатов: чертежи, макеты, патенты, нефтяные разработки, фотографии со строительства павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также рукописные расчеты самого Владимира Шухова. Посетители музея смогут увидеть 3D-фильм, основанный на фотографиях изобретателя, которые он сделал на рубеже XIX–ХХ веков.
Подробнее о выставке «Шухов. Формула архитектуры».
Москва: выставка «Союз молодежи. Русский авангард. 1909–1914»
24.10.2019 — 19.01.2020
Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку произведений первого официально зарегистрированного общества авангардистов «Союз молодежи». Оно появилось в Петербурге в 1910 году — раньше, чем московское объединение «Бубновый валет». Его основали меценат Левкий Жевержеев и группа молодых художников-экспериментаторов: Иосиф Школьник, Валентин Быстренин, Елена Гуро, Михаил Матюшин и другие. С 1910 по 1914 год «Союз молодежи» организовал семь выставок, на которых представил работы в разных художественных стилях — от символизма до кубофутуризма.
Посетители выставки познакомятся с произведениями авангардистов первой трети ХХ века: «Усовершенствованный портрет Ивана Клюна» Казимира Малевича, «Пир королей» Павла Филонова, «Лучистый пейзаж» Михаила Ларионова, всего около 80 работ. Кроме них гости увидят эскизы костюмов, театральных декораций и интерьеров, афиши и архивные материалы, а также редкие картины из коллекций российских и зарубежных художественных музеев и трех частных собраний.
Москва: выставка Ивана Похитонова
31.10.2019 — 09.02.2020
Третьяковская галерея подготовила выставку к 170-летию со дня рождения мастера миниатюрной живописи Ивана Похитонова. Во второй половине XIX — первых десятилетиях XX века он выработал собственный художественный метод. Похитонов использовал строгую композицию и всю палитру цветов, поэтому, несмотря на малый размер, его картины-миньоны полностью отражали характерные черты природы Малороссии, местностей Франции и Италии, а также видов Бельгии, где пейзажист провел последние дни жизни.
На выставке представят фотографии и документы о жизни Ивана Похитонова, а также около сотни полотен из собрания Третьяковской галереи и частной коллекции: «После захода солнца. Барбизон», «Жатва», «Снег в По», «Свадьба в Матреновке» и многие другие картины.
Подробнее о выставке Ивана Похитонова.
Москва: выставка «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль»
16.10.2019 — 15.12.2019
Экспозиция «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль» откроется в центральном здании Государственного музея истории российской литературы им. Даля. Она расскажет об отношении культовых русских писателей к моде и стилю: Всегда ли Лев Толстой одевался просто и ходил босым, как на портрете работы Ильи Репина? Когда неизменными аксессуарами Антона Чехова стали пенсне, галстук-бабочка и трость? Все ли поэты Серебряного века были изящными и эксцентричными?
Посетители выставки увидят множество личных вещей двух десятков писателей и поэтов: Льва Толстого и Федора Достоевского, Ивана Тургенева и Антона Чехова, Владимира Маяковского и Сергея Есенина — и многих других.
Экспозицию дополнят лекции и круглые столы, в которых примут участие ведущие российские литературоведы и историки моды.
Санкт-Петербург: выставка «И.Е. Репин. К 175-летию со дня рождения»
04.10.2019 — 09.03.2020
Летом исполнилось 175 лет со дня рождения крупнейшего живописца второй половины XIX века Ильи Репина. В честь этого события Русский музей организовал масштабную юбилейную выставку работ художника-реалиста.
В экспозицию вошли его произведения из коллекций Третьяковской галереи, Художественного музея «Атенеум» (Финляндия), ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты», музея-заповедника «Абрамцево» и других собраний. Посетители Русского музея увидят картины «Автопортрет», «Бурлаки на Волге», «Садко», «Царевна Софья Алексеевна…», «Не ждали», «Запорожцы» и другие картины — всего около 250 живописных и графических работ.
Подробнее о выставке «И.Е. Репин. К 175-летию со дня рождения».
Подробнее о выставке «И.Е. Репин. К 175-летию со дня рождения».
Санкт-Петербург: выставка «Падение Амана»: картина Рембрандта в зеркале времени»
05.10.2019 — 19.01.2020
В Аполлоновом зале Государственного Эрмитажа откроется выставка одной картины, посвященная 350-летию со дня смерти голландского художника XVII века Рембрандта ван Рейна. Для этой экспозиции музей выбрал полотно «Падение Амана», которое недавно отреставрировали.
Рембрандт написал эту картину примерно в 1660-е годы. В основе ее сюжета лежит библейская история из Книги Эсфири — одной из частей Ветхого Завета. В ней описывается, как рушатся планы сановника Амана, который решил уничтожить всех евреев в Персии. Картина относится к позднему периоду творчества Рембрандта: в этом произведении художник точно передал глубокие эмоции героев.
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).
Смотрите также