В апреле весь мир отмечает День пингвинов. В российских водах эти удивительные птицы не водятся, зато самые крупные их колонии находятся в Антарктиде, открытой первопроходцами Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым в 1820 году. Поблизости от них расположена легендарная российская станция «Мирный». Праздник отмечают 25 апреля, потому что именно в этот день начинается сезонная миграция пингвинов Адели, живущих в Антарктиде и на ближайших к ней островах. Перед наступлением зимы, (а она в Южном полушарии начинается, когда в России лето) птицы ищут более комфортные места для обитания и охоты. Когда-то на Земле жило около 30 видов пингвинов. Сейчас их только 18, и они находятся под угрозой. Из них три вида на грани вымирания. Раньше на этих птиц варварски охотились, а сейчас основная опасность связана с изменениями климата в местах их естественного обитания. Далее ведущая отметит, что пингвины бывают самые разные — большие и маленькие, серые, черные, голубые. Несколько видов этих птиц имеют характерные хохолки. Самые крупные пингвины — императорские. Их рост достигает 122 см. Самые маленькие — голубые или малые. Они едва дорастают до 33 см. Пингвины не умеют летать, но замечательно плавают, развивая скорость до 10 км/ч. Плавать в ледяной воде эти уникальные птицы могут благодаря особенному строению — обтекаемой форме тела, большому слою подкожного жира и перепончатым лапам. Перья пингвинов — это целый адаптационный механизм, позволяющий им поддерживать гидроизоляцию и нужную температуру тела. Из-за этого линька — критичный период в жизни птицы. В это время она не может плавать и вынуждена все время проводить на земле.
Пингвины, как и лебеди, моногамны. Оба родителя вместе заботятся о своем потомстве. Обычно пара откладывает два яйца за сезон, но оба птенца выживают редко. Взрослые пингвины яростно защищают от буревестников молодняк, причем не только свой, но и чужой. Более того — увидев опасность, на помощь птенцам прибегают даже пингвины других видов.
Сведения предоставлены организацией МБОУ ДО «Курчалойская детская школа искусств» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.