«Все слышали такие понятия как пионерский галстук, пионер, пионерский лагерь и задумывались «А кто такие пионеры?». С этих слов начнет свою беседу педагог школы Матаева Хедижат. Если спросить своих бабушек и дедушек, они расскажут что это слово из их детства. А для вашего возраста это слово из прошлого и о нём мало, что известно. И сейчас подрастающее поколение не знает, чем занималась пионерская организация и что от нее осталось сейчас. «В каждой стране большое внимание уделяется подрастающему поколению — детям, так было и 100 лет назад. Государство решило создать организацию, которая объединяла детей, занятых общим делом, правильным воспитанием, стремящихся быть первыми и лучшими.
Была разработана структура, которая делилась по возрасту:
- октябрёнок — ученики начальных классов;
- пионер — ученики средних классов школы;
- комсомолец — старшеклассники, студенты, молодёжь до 28 лет;
- партия — работающие люди
В советское время практически не было детей, не состоявших в пионерской организации, она была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года.
Слово «ПИОНЕР» имеет несколько значений:
1. Пионер — первый в чём-то.
2. Пионер — член пионерской организации.
Приём в пионеры осуществлялся на добровольной основе. Как правило, в пионеры принимались дети с 9-летнего до 14-летнего возраста. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Хулиганов и двоечников в пионеры не брали.
Были у них обязательные атрибуты:
Пионерский галстук – красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Пионер обязан был носить красный галстук. Позором считалось прийти в школу без галстука.
Пионерский значок — символ, подчеркивающий принадлежность к пионерской организации. Вручается вместе с галстуком при приеме в организацию.
Пионерский салют — третий обязательный атрибут пионера. Пионерское приветствие — пять пальцев правой руки, плотно сжатые, поднимаются над головой. Призыв звучит так: «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!» Ответ: «Всегда готов!»
Вот бы сейчас такие интересные мероприятия.
Сведения предоставлены организацией МБОУ ДО «Курчалойская детская школа искусств» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.