Шаманские обряды
Потомственные шаманы предпочитают хранить свои знания в секрете и редко идут на контакт, лишь иногда раскрывая тайну своих обрядов… Выучиться на шамана нельзя — можно лишь раскрыть и развить заложенные в детстве способности. Обычно они проявляются во снах.
Путь шамана, несмотря на всю его значимость, непрост. Как писал русский этнограф Сергей Михайлович Широкогоров, когда к шаману обращаются за помощью, он «покорно собирается и едет иногда за сотни верст… бросая все свои дела… Шаман не может тратить время на заработок средств, и поэтому беднейшими людьми рода обычно бывают шаманы. Больше того, временами духи им воспрещают охоту, рыбную ловлю и т. д., что ставит шаманов в чрезвычайно затруднительное положение». «Обещаюсь быть покровителем несчастных, отцом бедных, матерью сирот…» — обязательно клянется якутский шаман перед посвящением.
Каждый обряд шамана имеет конкретное предназначение и совершается в определенном культовом месте. Один из наиболее ярких драматических обрядов — камлание. Во время него шаман общается с божествами. Он использует специальную атрибутику, проявляет немалый артистизм и воспевает красоту природы.
Наибольшее распространение шаманизм получил в Бурятии. У эвенков и бурят шаманы являются неотъемлемыми участниками религиозного культа. Они — посредники между миром живых и миром мертвых, между реальностью и невидимым миром божеств и духов. Сородичи верят в их способности взаимодействовать с потусторонними силами, оказывать благоприятное влияние на жизненные обстоятельства, избавлять от болезней и предотвращать беды.
Шаманские ритуалы — дело семейное. Родовая традиция Барбачаковых соединяет в себе знание мифологии и практику. Окружающий мир, животные и человек составляют неразрывное целое, а шаманский мифологический комплекс челканцев проливает свет на эти древние верования.
«Сибирские суеверия» уцелели, несмотря на борьбу советской власти с ними, которая велась почти сто лет назад.