И музыка, и слово: Пушкин на оперной сцене
Произведения Александра Пушкина часто ставят на музыкальной сцене — всего по ним создали больше 20 опер. Мы собрали самые разные постановки по мотивам пушкинских сочинений — от опер Петра Чайковского до современных авторских композиций.
Первым из российских композиторов к текстам Пушкина обратился Михаил Глинка. Еще при жизни поэта, в 1821 году, он создал оперу «Руслан и Людмила». Вскоре Александр Даргомыжский написал «Русалку», которая считается первым отечественным произведением в жанре «психологическая бытовая музыкальная драма». Модест Мусоргский перенес на музыкальную сцену политическую драму «Борис Годунов», а Николай Римский-Корсаков создал постановки по мотивам пушкинских сказок. Самыми известными стали оперы Петра Чайковского — «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Они идут во многих российских музыкальных театрах и за рубежом.
В нашей подборке вы найдете авторские версии пушкинских сочинений Петра Чайковского и другие произведения. «Пиковую даму» режиссер Илья Можайский представил как царство света и теней, контрастный мир, где герои мечутся между добром и злом. «Евгения Онегина» Евгений Колобов, основатель театра «Новая опера», представил в варианте, где все события трагичны: финалом первого, старинного варианта оперы стала реплика заглавного героя: «О смерть, о смерть! Иду искать тебя!» Ханс-Йоахим Фрай создал для фестиваля «Чайковский. Перезагрузка» технологичный спектакль, где в атмосферу XIX века помогают погрузиться цифровые инструменты. А Вадим Милков-Товстоногов представил события «Бориса Годунова» на открытом воздухе — на фоне строений Петропавловской крепости.
Также в нашу подборку вошли произведения Пушкина, которые на музыкальных сценах ставят нечасто. В Астраханском театре оперы и балета исполнили «Скупого рыцаря» Сергея Рахманинова — опера рассказывает о жадности как состоянии души. А команда театра «Трикстер» создала собственное музыкально-пластическое действо по мотивам «Руслана и Людмилы», где герои попали в компьютерную игру.