В Серпухове проходит Биеннале визуальных искусств
До 29 сентября в Серпухове впервые в Подмосковье проходит Биеннале визуальных искусств под темой «Искусство видеть. Авангард». В проекте представлены не только отдельные виды и жанры искусств, но и их синтез: взаимосвязи живописи и фотографии, театра и дизайна, мультимедиа и кино, графики и современного арта.
Главной площадкой биеннале стал Серпуховский историко-художественный музей, а центральным событием — выставка «Авангард: мастерская будущего». На выставке вместе с работами признанных мастеров русского авангарда — Наталии Гончаровой, Давида Бурлюка, Михаила Ларионова, Роберта Фалька, Элия Белютина — из фондов музея будут представлены современные авторы: Ирина Корина, Роман Ермаков, Дмитрий Шабалин, Екатерина Емельянова. Отдельная линия будет посвящена авангарду в дизайне: от фарфоровых изделий Алексея Сотникова и Сергея Чехонина до стульев по эскизам Александра Родченко и платьев, созданных Варварой Степановой.
Образовательная программа биеннале поможет понять, как авангард влияет на разные сферы жизни, включая архитектуру, моду, литературу, медиа и рекламу. Спикерами программы станут известные журналисты, художники и эксперты: историк и искусствовед, специалист по искусству авангарда Андрей Сарабьянов; журналист и эксперт моды Эвелина Хромченко; лидер группы «Мегаполис», композитор и музыкант Олег Нестеров; писательница Татьяна Толстая; главный редактор журнала Black Square Анзор Канкулов; директор Московского музея дизайна Александра Санькова; куратор Марина Федоровская.
Каждую субботу в рамках биеннале во дворе музея будут проходить кинопоказы. Программа объединит классику кинематографа — «Андрея Рублева» Андрея Тарковского, «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова — и молодое авторское кино. Также по субботам в музее будут проходить мастер-классы по живописи и графике, коллажу, рисунку, основам дизайна, мобилографии.
Биеннале представит специальный проект — работу художника Владислава Дакеса на фасаде здания по улице Ворошилова. Вдохновленная Кандинским композиция разворачивается на холсте, как музыкальный сценарий в нотной тетради, а линии и фигуры становятся главными героями этого сюжета. Художник объединяет их друг с другом в подобие танца и создает новый визуальный язык на синтезе музыки и изображения.