Хранители времени. Какие тайны открывают архивариусы
Документы, чертежи, дневники, письма, мемуары, свитки и даже берестяные грамоты. Память о событиях столетней давности хранят архивы. Первые архивариусы в России появились в 1720 году — по указу Петра Первого. С тех самых пор в фондах собрано 700 миллионов документов — от исторических, государственного значения, до личных.
Государственный архив РФ
Государственный архив РФ. Хранилище документов государственных учреждений, начиная с 1917 года. Крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 7 миллионов дел по истории России ХIХ — ХХI веков. Архив — не просто собрание документов за семью печатями. При содействии Госархива проводятся выставки, рассказывающие об истории России: военном деле, научных достижениях, царских реформах и многом другом.
Военно-исторический архив
Сводки с полей сражений. По указу Павла I в конце ХVIII века военные донесения и хронику сражений стали сохранять для потомков. Собрание пополнялось архивами военачальников: Суворова и Кутузова, Скобелева и Ермолова. Архив сохранил данные о воинском пути литераторов Лермонтова, Толстого, Достоевского и о литературных персонажах, имевших прототипы в русской армии, — таких как Иеронимус фон Мюнхгаузен. Известный на весь мир барон служил корнетом, поручиком и ротмистром, составлял донесения, достойные внимания военачальников и издателей.
Архив литературы и искусства
Собрание личных фондов писателей, художников, композиторов. С 1941 года под одной крышей оказались коллекции Литературного музея, некоторые материалы Третьяковки и Исторического музея. Самый древний документ — рукописная книга ХIV века, которая рассказывает о Пасхе на древнееврейском языке. Самый уникальный — Остафьевский архив, с автографами Петра I, Екатерины II, Байрона, Бальзака. Архив хранит историю русского театра в эскизах декораций и режиссерских заметках, коллекцию русского авангарда, что пережидала идеологическую войну за архивными стенами.
Архив кинофотодокументов
Зримая история России. Миллион фотографий и 250 тысяч кинодокументов. За 90 лет истории в архиве стал одним из самых обширных в мире. Первые фотографии собрания датированы серединой ХIХ века, а первые кадры были сняты во время коронации императора Николая II в 1896 году — всего спустя год после изобретения кинематографа. Архив — не просто историческая кладовая. Ежегодно в читальных залах бывает до пяти тысяч посетителей. В этих стенах работали классики отечественного кино и театра: Михаил Ромм, Эльдар Рязанов, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Олег Ефремов.
Читайте также:
Госфильмофонд России
Экспонаты, знакомые с детства. «Экскурсия» по киноархиву начинается с мультфильмов, к примеру, Федора Хитрука и киносказок Александра Роу. За кадром для зрителей остаются монтажные листы, сценарии, киноплакаты. Все это часть богатейшей коллекции фонда, которая ежегодно пополняется. Как только фильм выходит на экран, его копия уходит на вечное хранение в Госфильмофонд и становится документом. Уникальные экспонаты были привезены из Германии в 1945 году, а спустя год трофейные картины уже вышли на широкий экран.
Фонд телевизионных и радиопрограмм
Золотой фонд телевидения и радио. Начинался архив вместе с открытием Дома звукозаписи в 1930 году. Документами становились первые передачи, кинохроника, сводки с фронта, прочитанные Юрием Левитаном. Бобины кинопленки и аудиоматериалов сменились цифровыми записями. Коллекцию минувшего века постепенно переводят в цифровой формат.
Смотрите также