Российский государственный архив кинофотодокументов
Создан в 1926 г. Обладает одним из обширнейших в мире фондов документальной фотографии и кинохроники. Содержит кино- и фотодокументы со второй половины XIX в. до нашего времени.
В фондах РГАКФД хранится более миллиона фотографий и около 250 тысяч кинодокументов.
РГАКФД занимается накоплением и сбережением документальных кадров уже более 80 лет, а самые ранние фотографии, хранящиеся в нем, датируются 1854 годом.
960 пленок относятся к периоду до 1917 года.
История создания
Несмотря на то, что идея создания единого хранилища для кинофотодокументов витала в воздухе еще до революции, реализовать ее на практике оказалось затруднительно: по большей части, кинопроизводства были частными, и предприниматели не горели желанием отдавать свою продукцию в чужие руки. После Октябрьской революции был выпущен декрет, гласивший, что производство, хранение и учет кино- и фотодокументов передается государству. Работа по созданию центрального архива началась в 1921 году. Именно тогда при архиве Октябрьской революции был сформирован иллюстративный отдел. А в 1926 году — и эту дату стоит считать днем рождения РГАКФД — было принято решение об организации единого архива.
В конце 2000-х годов в архиве была найдена уникальная пленка, ранее считавшаяся утерянной, — цветная запись британских войск в Англии 1911 года. В самой Англии не сохранилось даже негативов. Долгое время в РГАКФД считали, что пленка бракованная, пока один из работников случайно ее не проверил.
Первые годы были отмечены рядом трудностей, связанных с получением и хранением новых документов. Главной проблемой было то, что многие научные учреждения и музеи не спешили расставаться с фотографиями и пленками, оставляли ценные документы у себя в подсобках, где они легко могли испортиться или потеряться. Когда же частные лица и учреждения проявили сознательность, а объем материалов вырос, стало понятно: архив остро нуждается в собственном, специально оборудованном помещении. В 1928 году архиву было выделено здание бывшего Лефортовского дворца. Тогда основными предметами хранения были материалы, относящиеся к истории Гражданской войны и Октябрьской революции, а кроме того, кинопленки, принадлежавшие ранее кинокомпаниям «Гомон» и «Патэ».
Многие ценные материалы в смутное революционное время были утеряны или уничтожены, часто они портились из-за неподобающих условий содержания. Так что специализированное хранилище стало реальной возможностью спасения уникальных кадров. Однако архиву катастрофически не хватало сотрудников, из-за чего почти десять следующих лет не было возможности рассортировать километры пленки и горы негативов. На момент его создания в архиве работали всего четыре сотрудника — при всем желании сил на все просто физически не хватало.
Удивительно, но даже в таких условиях архиву удавалось расти и развиваться. В 1934 году произошло слияние с Центральным архивом звуковых записей (гораздо позже, в 1967 году, он будет выделен в отдельный самостоятельный архив). А еще через четыре года наконец удалось набрать дополнительных сотрудников, кроме того, появился фоноотдел, в котором расшифровывали и восстанавливали звуковые документы, появились специальная фотолаборатория и просмотровый зал.
До революции кинопроизводители использовали разные типы перфорирования пленок: под каждую подходил только свой тип проигрывателя.
Вторжение гитлеровской армии 22 июня 1941 года резко изменило жизнь всей страны. Но уже 23 июня 1941 года был издан указ об эвакуации архива и о составлении списков наиболее ценных документов, находящихся на хранении. Благодаря оперативной работе сотрудников удалось к середине июля переправить почти половину пленок в Саратов, а в 1942 году все оставшиеся московские фонды (и уже эвакуированные архивы) были перевезены в Оренбург. Даже в самые тяжелые годы Великой Отечественной в архив продолжали поступать новые материалы из редакций газет и журналов «Правда», «Труд», «Красная звезда». На хранение поступали новые звукозаписи и кинопленки.
После окончания войны и возвращения фондов из эвакуации работа в архиве закипела с удвоенной силой. Началось масштабное поступление военных кинофотодокументов, бесценной хроники. Фонд разрастался, и к концу 1940-х годов стало ясно: прежнее здание мало. Однако новое удалось выделить только в 1953 году — архив благополучно переехал в подмосковный Красногорск, где размещается и по сей день. Изначально стилизованная дворянская усадьба, спроектированная пленным немецким архитектором Паулем Шпигелем, предназначалась для Архива военнопленных и перемещенных лиц НКВД, а строили здание японские и немецкие военнопленные. Именно его отдали под фонды РГАКФД.
Как водится, с переездом началась новая жизнь: оборудовали специальные лаборатории по реставрации и восстановлению поврежденных фотографий и кинопленок, просмотровые залы, специальные боксы для хранения документов. Снова существенно увеличился штат сотрудников, продолжались работы по систематизации каталогов, создавались технологии работы с аудиовизуальными документами, которые впоследствии широко применялись в других архивах.
Пленка чрезвычайно быстро приходит в негодность, и ее приходится реставрировать. Еще в 1956 году работники архива изобрели реставрационную машину А-1, которую ласково называют «Аннушкой». Машина уникальная, такой больше нет в мире. Пленку сначала опускают в баки, где находится мыльный раствор. Пыль и прочая грязь смываются именно там. Отмытые пленки пропускают через валики с губками, это нужно для того, чтобы затереть следы от пальцев, мелких царапины и повреждения. Затем пленку промывают еще раз — теперь в дистиллированной воде, чтобы устранить следы мыла, масла, жира и прочего. В самом конце пленку сушат в сушильном шкафу, снова скручивают в рулон и упаковывают в коробки.
РГАКФД — уникальное учреждение, ведь в его стенах хранится огромное количество редких, а подчас и единичных материалов. Чего только стоит пленка с первой в России съемкой, запечатлевшей коронацию императора Николая II. Архивные кадры мы видим по телевизору почти каждый день — как правило, режиссеры обращаются именно в РГАКФД. Михаил Ромм, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Андрей Кончаловский и многие другие долгие годы плодотворно сотрудничали с архивом. По кадрам, запечатлевшим события давно минувших дней, современные кинорежиссеры изучают мелкие детали, атмосферу прошлого, чтобы воссоздать ее в своих картинах.
Помимо режиссеров, здесь бывали многие выдающиеся деятели политики и культуры, которым архивные документы требовались для работы: от Кукрыниксов и маршала Буденного до академика Лихачева и Мстислава Ростроповича. Не обходилось без курьезов: например, Ростропович был удивлен и растроган, узнав, что в архиве хранятся его фотографии в юности.
Архив кинофотодокументов сегодня
Архив активно участвует в проведении фотовыставок, приуроченных к памятным датам и юбилеям, помогает музеям, реставрационным мастерским. Часто устраиваются выставки, посвященные Великой Отечественной войне, — в архив до сих пор поступают документы того периода. Их сохранению уделяется большое внимание, можно сказать, что это еще одна уникальная составляющая фондов РГАКФД.
Время не стоит на месте, в век высоких технологий служащие архива занимаются оцифровкой материалов, составляют электронный каталог.
До 1860 года пленка изготавливалась на нитрооснове. По своему составу она была близка к взрывоопасному и горючему пороху. Такие пленки хранятся в особом подвальном помещении. Оно поделено на отсеки, отгороженные железными дверями. В наше время материалы с этих пленок постепенно переводят на другой, безопасный носитель.
А самое главное, в архиве, оказывается, нет закрытых для доступа материалов: с любого можно заказать копию. Сотрудники помогут в поисках редких исторических кадров и посмотрят в каталоге, не завалялись ли где-то на полках фотографии ваших родственников. Наверное, именно поэтому РГАКФД — одно из самых посещаемых архивных учреждений в стране.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео