Михаил Пришвин: дневники, фотографии, лекции
Михаил Пришвин иллюстрировал свои произведения собственными снимками. Он говорил «К моему несовершенному словесному искусству я прибавлю фотографическое изобретательство». «Культура.РФ» публикует отрывки из дневников Михаила Пришвина и фотографии, напечатанные с негативов писателя. А еще мы предлагаем вам посмотреть лекции о жизни и творчестве литератора.
Михаил Пришвин, автор охотничьих и детских рассказов, всю свою жизнь вел дневник. Еще одним увлечением Пришвина была фотография — он почти не выпускал камеру из рук. Снимки, сделанные писателем в 1907 году, во время одного из путешествий, стали иллюстрациями к его первой книге «В краю непуганых птиц». Он называл себя «художником света» и снимал природу, деревенские окрестности и людей.
«Природа поступает со своими черновиками разумней, чем мы, писатели: мы их рвем и показываем личико. Природа все свои черновики хранит в живом виде, и благодаря этому я могу, занимаясь с усердием, рассмотреть, как соединилось лицо человека и все детали лица…»
20 июля 1937 года
«Сейчас резко обозначаются два понимания жизни. Одни все в индустриализации страны, в пятилетке и тракторных колоннах, они глубоко уверены, что если удастся организовать крестьян в коллективы, добыть хлеб, а потом все остальное, необходимое для жизни, то вот и всё. И так они этим живут, иногда же, когда вообразят себе, что нигде в свете не было такого великого коллектива, приходят прямо в восторг. Другие всему этому хлебно–тракторному коллективу не придают никакого значения, не дают себе труда даже вдуматься в суть дела. Их в содрогание приводит вид разбитой паперти у Троицы, сброшенного на землю колокола, кинотеатр в церкви и место отдыха, обязательное для всех граждан безбожие и вообще это высшее достижение, индустриальное извлечение хлеба из земли…»
12 декабря 1929 года
«В Лавре снимают колокола, и тот в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдет в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя никому и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол…»
22 ноября 1929 года
«Мы все ждали, что Тойма еще раз перебежит нам дорогу ручьем, но вдруг явилась большая река Охтома, бурно бегущая в Пинегу. На берегу стоял ужасного вида горевший когда-то и поваленный ветрами лес».
«Лес, который 200 лет копил в себе солнечную силу и сгорел: жил для себя — чтобы [отжить] — какая бессмыслица. Вероятно, так и бывает без человека всегда…»
«Лес, который 200 лет копил в себе солнечную силу и сгорел: жил для себя — чтобы [отжить] — какая бессмыслица. Вероятно, так и бывает без человека всегда…»
23 мая 1935 года
«Четыре дня газет не было, сегодня пришли «Известия» с речью Ленина, в которой он призывает товарищей основываться на социализме. Смысл речи был, что капитализм находится «в душе»
27 марта 1919 года
За предоставленные фотографии благодарим Государственный литературный музей