«И за борт ее бросает, в набежавшую волну…»
Днем рождения кинематографа традиционно считается 25 декабря 1895 года. Именно в этот день в Париже, в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок, знаменитые братья Люмьер устроили свой первый киносеанс.
Но у российского кинематографа — свои памятные даты, одна из которых отмечается в октябре. В октябре 1908 года в Санкт-Петербурге, в театре «Аквариум», состоялась премьера первого российского фильма «Понизовая вольница» («Стенька Разин»).
Фильм был сделан в ателье Александра Дранкова, которого по праву можно считать одним из первых российских продюсеров. Свое кинематографическое ателье Дранков открыл в 1907 году. Оно, выражаясь современным языком, занималось кинодокументалистикой. Там делались сюжеты на актуальные темы, запечатлевались различные события. Ведь изобретение кинематографа давало массу возможностей, которыми люди, обладающие практической жилкой, не могли не воспользоваться. Новое искусство набирало обороты, народ жаждал невиданных зрелищ, и к 1908 году в Москве, к примеру, уже насчитывалось около 80 кинотеатров. Демонстрировались там в основном французские игровые ленты.
Александр Дранков очень точно уловил момент, когда назрела необходимость своего, российского игрового кино. И материал для первого фильма он взял народный, понятный всем зрителям России. Это не салонная драма из жизни французских аристократов, а известная история о Стеньке Разине и княжне.
Режиссером картины выступил Владимир Ромашков, бывший до этого актером Народного театра в Петербурге. Впрочем, опыт режиссуры у него уже имелся, он ставил пьесы на столичных и провинциальных сценах. Оператором был сам Александр Дранков, и помогал ему Николай Козловский. Роль Стеньки Разина сыграл знаменитый русский трагик Евгений Петров-Краевский, блиставший в те годы на российской театральной сцене.