Вместо парацетамола и аскорбинки: ассортимент аптеки XIX века
В XIX веке ассортимент российских аптек отличался от привычного нам сегодня. На полках встречались медицинские эфирные масла, ядовитые вещества и даже вино и сладости. Но продавали там и «настоящие» лекарства с закрепленным составом, многие из них уже давно не производят. «Культура.РФ» рассказывает о популярных аптечных средствах, которые в XIX столетии знали все пациенты.
От астмы, простуды и бессонницы: парегорик
В XIX веке часто встречались болезни легких. Бронхиальную астму — хроническое воспаление, от которого больные страдают одышкой, задыхаются и сильно кашляют, — лечили парегориком, который также называли эликсиром Ле Морта.
Состав снадобья изобрел в начале XVIII века химик из Голландии — профессор Якоб Ле Морт, препарат назвали его именем. В лекарство входили мед, солодка, цветы бензоина, опиум, камфора, масло аниса, соль зубного камня и винный спирт. Ингредиенты делились на успокоительные и отхаркивающие (противокашлевые). Второе название лекарства, парегорик, отсылало к обоим эффектам: оно произошло от древнегреческого слова paregoricon — «успокаивающий, утоляющий боль».
Состав использовали во всем мире, за рубежом его прописывали вплоть до 1950-х годов. Причем врачи рекомендовали эликсир Ле Морта не только астматикам, но и как универсальное средство при простуде, бессоннице, проблемах с нервами и боли при режущихся зубах.
От проблем с кишечником: венское питье
От целого комплекса болезней, часто не связанных друг с другом, назначали многие препараты XVIII–XIX веков. Венское питье — одно из немногих лекарств того времени, у которого был ограниченный спектр применения. Его выписывали как проверенное слабительное.
Средство стало известно в Вене в середине XVII века. Ранний рецепт состоял из смеси александрийского листа, или сенны, ревеня и портвейна. Более поздняя версия включала настой александрийского листа с водой, сегнетовой солью и соком маннового ясеня — всё в определенных пропорциях. Портвейн из рецепта исключили.
Лекарство хорошо действовало и пользовалось большой популярностью, несмотря на неприятный вкус. Венское питье встречалось в продаже до середины XX века.
От кашля: капли датского короля
Так называли в XIX веке состав, который помогал от болезней легких и лечил сильный кашель. Препарат прописывали от бронхита, пневмонии и астмы. Рецепт существовал долго, как минимум с XVII века. Тогда его считали уникальным, способным спасти от смерти. Именно поэтому возникло название «капли короля»: в те времена сохранялось поверье, что правители могут прикосновением вылечить любые болезни.
Лекарство появилось в Дании. Оригинальный рецепт включал экстракт лакрицы, нашатырно-анисовые капли и укропную воду. Со временем состав изменился: лекарство делали из корня солодки, нашатырного спирта и анисового масла.
Препарат долго сохранял популярность, и даже когда его перестали производить, о нем долго помнили. Бард Булат Окуджава написал во второй половине XX века песню, где были строки: «Если правду прокричать вам мешает кашель, / Не забудьте отхлебнуть этих чудесных капель».
Читайте также:
От воспалений, боли в суставах и зажимов нервов: мазь бом-бенге
Это средство доктора рекомендовали от зажимов нервов, боли в мышцах и суставах. Его название произошло от двух французских слов: «бом» означает «бальзам», а Бенге — фамилия врача, который придумал препарат в конце XIX века.
Состав включал медицинский вазелин, эфирное масло перечной мяты, ментол, нефтяной парафин и метилсалицилат — метиловую производную салициловой кислоты, которая сегодня известна как косметическое средство. Бальзам наносили на кожу. Сначала он вызывал небольшое жжение, затем покалывание и ощущение холодка. В модифицированном виде мазь бом-бенге существует до наших дней. Схожее по составу лекарство производят в США.
От ушибов, проблем с желудком и для беременных: киндер-бальзам
Киндер-бальзам, он же подъемные капли, — одно из универсальных лекарств XIX века. Его использовали при множестве заболеваний и состояний, принимали внутрь и наносили на кожу. В примочках и притираниях он помогал от ушибов и растяжений, а пили его при проблемах с желудочно-кишечным трактом. «Подъемными каплями» препарат называли потому, что его прописывали беременным и роженицам при опущении женских органов.
Состоял киндер-бальзам из нескольких видов эфирных масел — мускатного, укропного, гвоздичного, лавандового, мелиссного, лимонного, китайской мяты и кудрявой мяты. Всё настаивали на медицинском спирту и получали сладкую жидкость. Она была небольшой крепости, но закрепила за киндер-бальзамом дурную славу. Несмотря на малое содержание спирта, настойку иногда употребляли как алкоголь. И в газетах появлялись заметки вроде «скоропостижно умер из излишнего употребления киндер-бальзама конно-полицейский стражник Баранов, 31 года».
От веснушек, ожогов и несвежего дыхания: девье молоко
В российских аптеках XIX века продавали не только лекарства, но и средства для красоты — сегодня их можно было бы назвать медицинской косметикой. Одним из таких препаратов было девье молоко, или росные капли.
Состав готовили на основе росного ладана — ароматической коры тропических деревьев, например стираксового. Оно росло в Юго-Восточной Азии и на Малайских островах. Ладан имел сильный и приятный аромат, так как в нем присутствовали ванилин, коричная и бензойная смолы.
Девьим молоком умывались, чтобы осветлять кожу, поэтому иногда его еще называли «припадочными каплями». Писатель Сергей Аксаков отмечал в своих «Воспоминаниях»: «…их клали по десять капель на полрюмки воды, и вода белела, как молоко». Средством лечили не очень серьезные кожные болезни и убирали особенности — угри, прыщи, веснушки. Также росные капли советовали, чтобы полоскать рот, смазывать обожженную кожу и заживлять язвы.
Автор: Тата Боева
Смотрите также