Лев, пантера и кит: диковинные звери в славянском фольклоре
Сведения о вымерших зверях и животных из далеких стран дошли до наших дней в летописях, фольклоре и литературных памятниках — Шестодневах и Физиологах. Образы зверей встречаются в книжных иллюстрациях, настенных росписях и орнаментах, которыми украшали ткани. Читайте, какое подземное животное, по легендам, рыло себе путь рогами, какое считалось любезным и благоуханным и кто вызывал землетрясения, когда отлеживал себе бока.
Гигантский подземный слон
Люди в старину иногда находили крупные останки мамонтов. С этими находками связаны представления об огромных «дивных» животных, которые то ли вымерли, то ли жили на земле и во времена наших предков. В поверьях славянских народов упоминался «подземельный четвероногий зверь»: якобы живым его никто не встречал, люди лишь находили кости. По легенде, чудище рыло себе путь рогами и боялось света.
В местах, где есть мамонтовые кости, жители не знают и не могут постигнуть, чтобы это были остатки допотопного животного; а потому и сложили повесть о подземном слоне, который живет и роется всегда под землей, как крот, никогда не выходит наружу, а только по смерти своей случайно попадается, потому что земля изрыгает кости его.
Александр Афанасьев, из книги «Поэтические воззрения славян на природу»
Предположительно, с образом древнего млекопитающего связаны представления о чудесном Индрике-звере — мифическом животном с головой и хвостом коня и телом рыбы. Индрик-зверь считался хозяином рек и озер, хотя кости его тоже находили в земле. Он упоминался в «Голубиной книге» — народном стихотворении-песне начала XVI века: в нем описывалось происхождение мира и людей. Индрика называли всем зверям отцом, от которого якобы произошли другие виды. А еще именно он, как хозяин водных источников, выкопал все ключи-родники и прочистил ручьи.
Животные других стран: лев и пантера, слон и серна
Своеобразным средневековым атласом «диковинных» существ можно считать Физиологи — сборники сведений о реальных и фантастических животных. Первые подобные книги появились еще в Античности, во II–III веках, известно несколько редакций разного времени. Позднее они пришли на Русь в переводах и распространялись в списках — копиях с небольшими изменениями. В них упоминались млекопитающие, птицы и насекомые разных стран, описания дополнялись символическими толкованиями. Сведения из Физиологов проникали в другие памятники древнерусской литературы и в фольклор, а символика — в изобразительное искусство, иконографию и книжные миниатюры.
В литературном памятнике царем зверей называли льва. Он ассоциировался с бесстрашием и силой и символизировал непобедимых воинов. Льва изображали с огромной гривой, иногда в завитках, с когтистыми лапами и загнутым вверх хвостом. В тексте Физиологов упоминалось, что хвостом он заметал отпечатки своих лап и запах, чтобы охотники не могли выследить добычу и найти его логово. По поверьям, спал лев в пещере, причем с открытыми глазами. Считалось, что львица всегда рожала детенышей мертвыми, но через несколько дней лев приходил, дул на них, и львята оживали.
Другой экзотический хищник — пантера — встречался также под именем панфирь. Ее описывали как самое любезное и красивое животное, она «многоцветна, как хитон Иосифа, и прекрасна; молчалива и кротка». А еще пантера так благоухала, что на аромат сходились другие звери. В книге описывали повадки животного: она ловила добычу, наедалась, спала три дня в пещере, а потом громко кричала.
О гиене в средневековом сборнике говорилось: «она двупола, то самцом становится, то самкой». Из-за того, «что меняется у нее естество», гиену называли скверным зверем и подчеркивали, что она непригодна для еды.
Из травоядных в Физиологах описана серна. Она обитала в горах и отличалась мудростью и острым зрением: издалека видела, «с обманом идут или с любовью». О другом травоядном животном — слоне — сказано, что у него в коленях нет суставов и при падении он не может подняться. Упавший слон громко кричал, к нему на подмогу приходили сородичи, чем пользовались индийцы: они ждали в засаде особого маленького слона, чтобы сжечь его кости и волоски с тела и тем самым отпугнуть от жилищ змей и демонов. Животное иногда изображали голубым, с гривой коня и пальцами на лапах, а иногда — с бо́льшим сходством: с хоботом и бивнями-клыками, загнутыми вверх.
Читайте также:
На ком держится земля: представления о диковинном ките
В легендах о сотворении мира встречается мотив «земли на блюде», которая стоит в воздушном океане. А поддерживает ее на своей спине огромная рыба-кит. Когда животное уставало от тяжести и отлеживало бока, оно переворачивалось и шевелило хвостом — так в старину объясняли землетрясения.
Другие легенды гласили, что землю держат несколько китов. Якобы изначально их было четыре, но один умер, и это вызвало Всемирный потоп. А вот когда умрут остальные три, наступит конец света. Существовал и третий вариант предания, в котором китов было семь. И четыре из них ушли в пучину, потому что земля отяжелела от грехов. В «Голубиной книге» так описываются эти воззрения:
Кит-рыба всем рыбам мати.
Почему же кит-рыба всем рыбам мати?
На трех рыбах земля основана.
Стоит кит-рыба — не сворохнется;
Когда ж кит-рыба поворотится,
Тогда мать-земля восколыбнется,
Тогда белый свет наш покончится.
Почему же кит-рыба всем рыбам мати?
На трех рыбах земля основана.
Стоит кит-рыба — не сворохнется;
Когда ж кит-рыба поворотится,
Тогда мать-земля восколыбнется,
Тогда белый свет наш покончится.
Исследователь фольклора Александр Афанасьев писал, что такие представления могли появиться из книг, например апокрифов — религиозных произведений, не признанных церковью. А в сами апокрифы они попали из древних языческих преданий, которые схожи у многих индоевропейских племен.
В Физиологах китов описывали огромными, размером с дом, и рисовали с открытой пастью, полной острых зубов. Считалось, что если Бог гневался на моряков, то киты переворачивались и топили суда, а людей пожирали. При этом, согласно книге, у млекопитающих не было глаз, поэтому их вела в море особая маленькая рыбка. Если она погибала, умирало и животное.
Автор: Маргарита Ковынева
Смотрите также