Тест: угадайте классика по манере речи
В воспоминаниях и дневниках современников мы нашли 10 цитат, описывающих голоса и манеры знаменитых писателей и поэтов. Сможете ли вы различить стили общения Чехова и Гоголя, Блока и Маяковского? Проверьте себя — и поделитесь результатами теста с друзьями.
- «…Голос… Вот что запомнилось прочно и навсегда. Глуховатый, ровный. Медленная, отчетливая, не сомневающаяся в себе речь. Так никто не говорил, никогда, нигде».
- «Голос *** был глухой и матовый, речь тягучая, часто с длительными перерывами. Казалось, что он всматривается в каждое слово, прежде чем произнести его, и с усилием подыскивает нужные выражения».
- «Он никогда не рассказывал анекдотов (ненавижу я, между прочим, и анекдоты, и рассказчиков их), — а все смешное, что у него выскакивало, было с пылу с жару, горяченькое! Только что в голову пришло! Или бывало, что какая-нибудь удачная фраза, меткое прозвище так здорово входили в жизнь, что становились ходячими».
- «Чтение его, если уже раз ухо ваше попривыкло к малороссийскому напеву, было чрезвычайно обаятельно: такую поразительную выпуклость умел он сообщать наиболее эффектным частям произведения и такой яркий колорит получали они в устах его!»
- «Я никогда не слыхал такого прекрасного рассказчика, он рисовал ряд живых картин, то смешных и забавных, то серьезных и важных, пересыпая их то шутками и каламбурами, то совместными с собеседниками рассуждениями…»
- «Дикция у него была своеобразная, злые языки говорили, что он не выговаривает десяти букв из алфавита. Он как-то особенно произносил букву «л», а буква «р» иногда тоже как бы соскальзывала у него в нечто похожее на «л». Особенно отчетливо звучали в его чтении звуки «о» и «а». Читал он громко, неторопливо и важно…»
- «У него глубокий бархатный бас, поражающий богатством оттенков и сдержанной мощью. Его артикуляция, его дикция безукоризненны, не пропадает ни одна буква, ни один звук».
- «Приятно было видеть его лицо, слышать его говор, своеобразный, слегка белорусский, что ли. Он говорил «изящно». А какой он был собеседник, рассказчик! С какой живостью, подробностями он говорил о детстве, о деревне, о тонкостях печного или кузнечного ремесла».
- «Когда *** что-нибудь рассказывал, он начинал запинаясь, затем речь его мало-помалу крепла, становилась свободной, прояснялась, как после рассеявшегося тумана, и это было просто прелестно».
- «Точен и скуп на слова был он даже в обыденной жизни. Словом он чрезвычайно дорожил, слово высокопарное, фальшивое, книжное действовало на него резко; сам он говорил прекрасно — всегда по-своему, ясно, правильно».
Автор: Полина Пендина
Смотрите также