Иван Тургенев. Ожившие книги
Почувствуйте себя тургеневской барышней. Или молодым человеком, живущим во вторую половину XIX века. Музей-заповедник Тургенева «Спасское-Лутовиново» визуализировал три отрывка из произведений писателя. Читайте книги Ивана Сергеевича и знакомьтесь с героями этих произведений воочию благодаря трем видеороликам.
Роман «Дворянское гнездо» был написан в 1856–1858 годах. В нем Тургенев хотел представить типичный образ русской помещичьей усадьбы, где проходила жизнь провинциального дворянства той эпохи. Жизнь дворянского общества — это приемы и балы, выезды в театр, следование западной моде, порой бездумное и слепое. В своем произведении Тургенев раскрыл понятие «дворянского гнезда»: это не только обозначение имения дворянского рода, но и социальное, культурное и психологическое явление. Роман был впервые опубликован в 1859 году в журнале «Современник».
«Стихотворения в прозе» — повествовательно-поэтический цикл, в который вошли миниатюры, написанные Тургеневым в 1877–1882 годах. Впервые цикл был частично опубликован в 1882 году в журнале «Вестник Европы». «Стихотворения в прозе» — это философские раздумья писателя, утверждающие мысль о ценности человеческой жизни и значимости каждой неповторимой человеческой личности. Изначально Тургенев рассматривал миниатюры, вошедшие в цикл, как эскизы для будущих произведений. Однако вскоре изменил свое отношение и, опираясь на традиции французской литературы, фактически ввел в русскую литературу новый жанр малой формы: лирическое размышление или прозаическая элегия.
Музеем «Спасское-Лутовиново» создана экранизация одного из произведений из этого цикла — стихотворения в прозе «Как хороши, как свежи были розы…».
Идея рассказа «Бежин луг» появилась у Ивана Тургенева в августе 1850 года. Вскоре писатель опубликовал произведение в журнале «Современник». В 1852 году «Бежин луг» вошел в сборник «Записки охотника».
По сюжету главный герой рассказа встречает крестьянских ребят. У костра они рассказывают о встречах местных жителей с «нечистой силой». В историях реальные происшествия переплетаются с крестьянским фольклором и поверьями о домовых и леших, водяных и «заблудших душах». Исследователи называют Ивана Тургенева писателем-пейзажистом. Пейзажные зарисовки в его произведениях передают образы персонажей и создают художественную атмосферу.