Закхаймские ворота в Калининграде
«В Альтштадте власть, В Лебенихте грязь, На Кнайпхофе роскошь, А в Закхайме — плут…» Одна прусская поговорка метко определяет приметы каждого района средневекового Кенигсберга. Город включал около 20 поселений. Закхайм стоял особняком, «деревня на лесной вырубке», если перевести с немецкого. Сегодня это центр города — середина Московского проспекта.
История создания
Закхаймские ворота как часть оборонительного кольца были построены в середине XIX века на месте старых деревянных укреплений. Это одни из семи городских ворот, сохранившихся до наших дней, а всего ворот было восемь. Единая защитная система — земляной вал — опоясывала город, ворота закрывали проходы, как будто вырезанные в теле земли. На ночь они запирались, выставлялся караул. От заката до рассвета вход в город был запрещен, исключение делали только для врачей и священников.
Сейчас сложно представить, как это выглядело. Закхаймские ворота сегодня — отдельное здание на оживленной площади. Нет ни земляного вала, ни рва с водой, ни подъемного моста. Из трех арок для прохода осталась только одна — центральная. Сохранились башни: круглые со стороны города и восьмигранные — с внешней стороны. В башнях прорезаны бойницы, наверху они образуют круговой пояс. А над ним — декоративные ниши в виде латинского креста, его называют «крестом Запада» или «крестом Жизни».
Не сохранились украшения фасада. С внешней стороны под сводом приезжих встречал «Черный орел» — высшая награда Пруссии. Девиз ордена — «Каждому свое». Его учредил король Фридрих I, и предназначалась награда элите прусского дворянства и особо почетным иностранным гостям. К примеру, кавалерами «Черного орла» были российские императоры Петр III и Александр I, а также Меншиков, Суворов, Кутузов, Багратион. В день коронации Фридрих основал приют «Черного орла» для осиротевших дворянских детей. Средства на строительство внесли рыцари ордена, и через два года приют был открыт. А располагался он как раз в Закхайме.
С внутренней стороны ворота украшали два горельефа: портреты генерал-фельдмаршала Иоганна Давида Людвига Йорка и генерала от инфантерии Фридриха Вильгельма фон Бюлова. Куда исчезли медальоны, сегодня неизвестно. По бокам от главного здания некогда находились казармы гарнизона. Но в начале ХХ века военное ведомство за ненадобностью продает Закхаймские ворота городу, часть сооружений для расширения проезжей части сносят, отчего весь комплекс теряет симметрию. На месте земляного вала строят дома.
После Второй мировой войны ворота закрываются для прохода, внутри располагаются склады, позже — спортзал, дискотека, строительный магазин, редакция газеты. В середине двухтысячных годов проводят реконструкцию ворот. Возвращают утерянные элементы кладки, для этого изготавливают кирпичи специальной формы, чтобы они больше походили на старинные, выпиливают нужные грани. Пришлось смывать с кирпичей краску «под кирпич» — таким странным способом любили украшать калининградские военные строения в советское время. В местном климате именно неоштукатуренный, голый кирпич чувствует себя лучше всего. Тем более такой, из которого строили оборонительное кольцо Кенигсберга — закаленный подобно стали. Реставраторы заложили в стену ворот «памятную капсулу» — красивую бутылку с посланием потомкам, именами и общей фотографией строителей.
Закхаймские ворота сегодня
Сегодня Закхаймские ворота — творческое пространство. Здесь собираются местные художники и неравнодушные к прошлому Кенигсберга люди. Устраивают лекции, выставки, мастер-классы, проводят праздники, например, День Закхайма. А еще мечтают возродить былую славу Калининграда как самого зеленого города России, а потому возле ворот разбили сквер и сажают деревья.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Статьи с упоминанием этого места