Здание Кёнигсбергской биржи
Здание Кёнигсбергской биржи, построенное в 1870–1875 годах, — одна из главных достопримечательностей сегодняшнего Калининграда. Построенная на набережной реки Преголи по проекту Генриха Мюллера, биржа использовалась не только для проведения торгов — здесь также устраивались выставки и проводились концерты.
История создания
Кёнигсберг был основан на реке Прегель в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев как крепость. До 1721 года имя Кёнигсберг носил лишь замок, но народ объединял под этим названием и прилежащие городки — Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт.
Чтобы понять значение торговой биржи в истории города, напомним, что с 1340 года Кёнигсберг (точнее соседние города) входил в Ганзейский торговый союз. Ганза — союз немецких городов — был создан с целью защиты купечества от власти феодалов, а также от разбойников и пиратов. В конце XVI века Кенигсберг де-факто вышел из состава Ганзейского союза, развитию торговли способствовало то, что Восточная Пруссия, в состав которой входил Кёнигсберг, оказалась в стороне от европейских религиозных войн. О политическом и экономическом влиянии города свидетельствует то, что короли Пруссии короновались не в Берлине, а в Кёнигсберге.
В XVII веке в городе стали возникать биржи: в 1619 году появилось первое упоминание о бирже, а затем в 1623 году была построена деревянная кнайпхофская биржа на северном берегу острова Кнайпхоф (историческое название одной из островных городских частей Кёнигсберга, ныне остров Канта). Торговые биржи старались строить над водой, на сваях, так как это освобождало от уплаты налогов с заключаемых там сделок. К концу XVIII века деревянное здание биржи обветшало, и в 1798 году на том же месте построили новое, которое сгорело всего через два года. Поэтому в 1801 году построили третье здание биржи, снесенное в 1875 году, потому что оно мешало расширению улицы.
Новое здание биржи
Нынешнее здание торговой биржи было построено архитектором из Бремена Генрихом Мюллером в 1875 году. Биржа должна была отвечать запросам богатого кенигсбергского купечества, которое желало видеть биржу более роскошной, чем в других городах Пруссии. Архитектура здания изыскана и роскошна, выдержана в стиле флорентийского ренессанса. Само здание стоит на решетке из 2202 свай, каждая из которых имеет длину от 12 до 18 метров. Размеры здания биржи — 73 метра в длину и 23 в ширину, а его площадь — 22 тысячи квадратных метров. Здание состояло из двух частей: большого, простирающегося на два этажа зала и Прегельской террасы (выходящей на реку крытой галереи со стеклянной крышей). Из-за изящного непривычного вида жители прозвали это место маленькой Венецией.
Перед входом в здание биржи стоят две выразительные скульптуры львов — образцы необарочного стиля эпохи Бисмарка. Их автор, Рихард Эмиль Хундризер, уроженец Кёнигсберга, был известным берлинским скульптором.
Строительство биржи обошлось жителям города в два миллиона золотых марок, огромную по тем временам сумму.
До постройки Дома техники в 20-х годах ХХ века в здании биржи находился самый большой публичный зал города; в нем устраивались концерты и выставки. Вечерами, после конца торгового дня, зал использовался для собраний, концертов и балов. Так, в 1878 году здесь дал три концерта пианист Антон Рубинштейн.
Здание в послевоенное время
В августе 1944-го во время печально знаменитого налета английской авиации на город все деревянные конструкции здания биржи выгорели. Частичным разрушениям подверглось оно и при штурме города в апреле 1945 года. Впрочем, здание неплохо сохранилось снаружи, лишившись лишь своего богатого скульптурного убранства, углы биржи украшали скульптурные группы четырех частей света — Америки, Азии, Африки и Европы. Внутри сейчас можно увидеть вестибюль и зал-галерею на легких арках и колоннах, напоминающих ранний флорентийский ренессанс. В эту аркаду можно попасть, обойдя здание вокруг.
После войны биржа долго пребывала в руинах, служа декорацией и съемочной площадкой для многих советских кинолент о войне, например фильма «Отец солдата».
В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР биржа получила статус памятника архитектуры республиканского значения. А в 1967 году Калининградский морской торговый порт реконструировал здание под Дворец культуры моряков. Внутреннее пространство большого биржевого зала переделали под театрально-концертное помещение с большой сценой. С 2000 года в ней располагается Областной центр культуры молодежи.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Статьи с упоминанием этого места
Смотрите также