Главное адмиралтейство
Здание Главного адмиралтейства, точнее вознесшийся над ним шпиль с кораблем, давно стало одним из символов Петербурга наряду с Медным всадником, Зимним дворцом и разведенным мостом у Дворцовой площади.
История создания
А начиналось все осенью 1704 года, когда 50 судов, построенных на прежней верфи у рек Свирь и Сясь, отправились, руководимые Петром I, в плавание по Ладожскому озеру, в Петербург. В пути их настиг ураган, корабли разметало бурей.
Шесть дней добирался Петр до Шлиссельбурга и еще три дня дожидался остальных судов. Стало понятно, что строить флот необходимо в непосредственной близости к Балтике, рядом с только что основанной крепостью Санкт-Петербург. Место для возведения судостроительных верфей на невском берегу выбирал лично государь император. Он остановил свой взгляд на острове между Невой и Мойкой, который вполне предсказуемо был назван Адмиралтейским.
«Заложили Адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен», — написал Петр Алексеевич в своем дневнике по случаю начала строительства в 1704 году. Вдоль реки сюда вела дорога, ответвление старого Новгородского тракта. Кроме того, Нева в этом месте (близ деревни Гавгуево) была достаточно широка и, соответственно, удобна для спуска судов со стапелей.
Верфь построили буквой «П», главный фасад имел длину 425 метров, боковые стены — 213 метров. Так как в условиях Северной войны необходимо было защищать верфь, в 1706 году Адмиралтейство выполняло и оборонительную функцию: это была крепость, огражденная земляным валом с пятью земляными бастионами и глубоким рвом. Плюс ко всему Адмиралтейство находилось на расстоянии пушечного выстрела от Петропавловской крепости, чтобы в случае нападения неприятеля накрыть объект огнем артиллерии. Для лучшего обзора вокруг здания вырубили лес. Так появился Адмиралтейский луг. 29 апреля 1706 года с Адмиралтейской верфи был спущен на воду первый корабль.
Так с появлением еще одного градообразующего здания над Петербургом вознесся второй после Петропавловского собора шпиль — шпиц, как его называли тогда. А спустя 14 лет на шпиле был установлен кораблик, прообразом которого считают первый русский фрегат «Орел», построенный еще при царе Алексее Михайловиче и сожженный отрядом Степана Разина.
Парусник, ставший одним из символов Северной столицы, изготовил голландский мастер Харман ван Болос. После столетней вахты кораблик заменили новым, идентичным. Оригинал был утерян, но его двухметровая копия, прослужившая 70 лет, заняла почетное место в Морском музее. В числе экспонатов оказалась и коллекция золотых монет, помещенная при строительстве в кубышку под шпилем. В 1977 году ее заменила Конституция СССР.
В петровские годы стапели Адмиралтейства покинули 262 военных корабля. Работали на верфи 10 тысяч мастеров, в основном крепостные, но также англичане, голландцы, итальянцы. Долгое время главным мастером был сам российский император. И даже отойдя от строительных дел, Петр ежедневно наблюдал за работой своего детища.
Каменное Адмиралтейство
В 30-е годы ХVIII века вместо деревянного барака строят Адмиралтейство каменное. Архитектор Иван Коробов создал более монументальное здание. Кораблик-флюгер воспарил на высоту 72 метров — столь длинной стала «адмиралтейская игла», как окрестил позднее шпиль Пушкин. Вокруг здания тогда паслись коровы и устраивались ярмарки. А в ХIХ веке новый, парадный вид Петербурга продиктовал значительные изменения в архитектурном ансамбле теперь уже бывшей верфи. Стиль обусловило соседство с Зимним дворцом. Адмиралтейский луг становится площадью, а само здание почти полностью перестраивает архитектор Андриян Захаров. Нетронутой осталась только башня с корабликом.
Главная идея нового Адмиралтейства могущество русского флота. Корабли здесь уже не строят. Зато заседают министры. Арка и колоннада, нимфы, несущие глобусы, античные герои и скульптурные аллегории, музы астрономии и кораблестроителей: всего 56 статуй, 11 барельефов и 350 лепных украшений. Здание полностью соответствует своему высокому представительскому значению. Морское министерство, Главный морской штаб, Главное гидрографическое управление, Военно-морской музей. Адмиралтейство не раз меняло статусных обитателей. В 1917 году здесь расположился Центрофлот, поддерживающий Временное правительство, а после Октябрьской революции Военно-морской революционный комитет. 30-е годы ХХ века добавили Адмиралтейству научный статус. Первая исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория Советского Союза — газодинамическая — разрабатывала здесь ракетные снаряды на бездымном порохе, прообразы снарядов к легендарной катюше.
В Великую Отечественную адмиралтейский шпиль тщательно оберегали. Для слишком заметной с воздуха мишени сшили специальный чехол из мешковины весом в 500 килограммов. Укрывали шпиль спортсмены-альпинисты. Сняли маскировку лишь в 1945 году.
Советский период в истории здания связан с Высшим военно-морским инженерным училищем им. Дзержинского, впоследствии институтом. Среди его выпускников 14 Героев Советского Союза, 260 адмиралов и генералов, 400 докторов наук и профессоров. В постсоветский период в Адмиралтействе пытались открыть Морской музей и Нефтяную биржу. А в 2012 году в здание переехал главный штаб ВМФ, над зданием был поднят Андреевский флаг, утвержденный отцом-основателем Адмиралтейства и всего русского флота, главным русским реформатором Петром I.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Смотрите также