С введением технологии блочного строительства в архитектуру жилых домов Москвы возникла проблема художественного осмысления новой конструктивной основы. Шестиэтажный крупноблочный жилой дом на Ленинградском шоссе, построенный архитекторами А.К. Буровым и Б.Н. Блохиным в 1939–1940 году, стал одним из наиболее интересных и необычных примеров решения этой проблемы.
Главной задачей третьего совместного эксперимента архитекторов было спроектировать квартиры с наименьшей площадью и с общественным обслуживанием жильцов дома.
Каждый блок жилого дома, изготовленный из шлакобетона, был трактован как тектонический элемент. Главным мотивом декоративного решения стало введение в сетку фасадной плоскости ажурных блоков с каменной резьбой, изображающей стилизованные ветви деревьев, выполненных по рисункам В.А. Фаворского. Изготовленные заводским способом блоки служили ограждением глубоких лоджий и создавали яркие пластические акценты в структуре фасада.
Дом был построен индустриальными методами и смонтирован в кратчайшие сроки. После войны эксперименты крупноблочного строительства были забыты, и панельные дома при Н.С. Хрущеве возводились по другой технологии.