«Особенности работы в классе фортепианного ансамбля»
Ансамбль — от французского ansamble (вместе)-означает совместное исполнение. В фортепианной педагогике работа над этим видом деятельности проходит параллельно с индивидуальными занятиями по специальности, взаимодополняя друг друга, такое музицирование дает возможность каждому учащемуся, даже со слабыми музыкальными данными почувствовать и проявить себя настоящим артистом, выступая на концертных площадках. Фортепианный дуэт — жанр, имеющий долгую историю. Его возникновение связано с моментами дружеского общения, семейного музицирования. Им занимались во все времена, при каждом удобном случае, на любом уровне владения инструментом. «Золотой век» фортепианного дуэта начинается во второй половине 18 века. Это связано в первую очередь с появлением молоточкового фортепиано, с его расширенным диапазоном, позволяющим музицировать в четыре руки как на одном, так и на двух инструментах. Существует два вида фортепианного дуэта — на одном или на двух роялях. Фортепианный дуэт на двух роялях получил наибольшее распространение в профессиональной концертной практике. В нем преимущества ансамбля сочетаются с полной свободой партнеров, каждый из которых имеет в своем распоряжении свой инструмент. Богатейшие возможности фортепиано, благодаря наличию двух исполнителей, двух инструментов еще более расширяются. Игра в четыре руки на одном фортепиано практикуется главным образом в сфере домашнего музицирования, музыкального самообразования и учебных занятий. Игра в четыре руки с самого начала не является чем-то новым. Еще Й.Гайдн придавал ей огромное значение, написав свой знаменитый цикл пьес «Брат и сестра». Много внимания ансамблю уделяли и другие композиторы. Для детей писали Фибих, Массне, Майкапар, Гречанинов и другие.
Сведения предоставлены организацией МБУДО БГО «Детская школа искусств №1 имени В.П. Вишневецкого» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.