Виды русской народной росписи. Пижемская роспись.
Пижемская роспись — одна из древнейших росписей Русского Севера, известная с XVII века. Центром графической росписи стала северная река Печора, а также её притоки Цильма и Пижма (отсюда и название промысла). На формирование стиля пижемской росписи повлияла рукописная традиция. Староверы, бежавшие сюда, занимались переписыванием светских и религиозных книг, которые украшали заставками, буквицами, рисунками. Некоторые из этих мастеров стали расписывать деревянные ложки. Пижемская роспись выполнялась акварельными красками — красной, зелёной, жёлтой, чёрной. Основной рисунок — это геометрический орнамент, выполненный чёрной краской (сажа с использованием смолы лиственницы) в виде ромбов, крестов, точек и т. д., с незначительным добавлением красной и зелёной краски. Символизм направления: кресты считались символом тепла, солнца и мужского начала; звезда же обозначала женское начало; прямая линия — это небесная и земная твердь; ромб — земной знак, точки — семена. Например, ромб, разделявшийся крестом с росточками на краях, считался символом изобилия, плодородия. Пижемская роспись — живой промысел и сейчас. Многие местные жители до сих пор активно используют расписанную посуду, короба, туеса или ложки в быту.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.