Виды русской народной росписи. Полховско-Майданская роспись.

С 1 апреля по 30 мая 2025
6+
Бесплатно

Полховско-Майданская роспись сложилась на рубеже ХIХ-ХХ вв. как производство расписных токарных изделий в селе Полховский Майдан. Считается, что крестьяне села Полховский Майдан переняли токарный промысел от монахов Саровского монастыря, производивших деревянную посуду у себя в монастыре с конца XVIII в. Первые токарные изделия (посуду), продававшиеся на ярмарках, не раскрашивали. Однако известно, что в 1916 г. кустарь Павел Никитич Полин привез в село выжигательный аппарат, после чего и посуду, и игрушки начали покрывать выжженным рисунком, как это делали и мастера Сергиева Посада. Вскоре контур начали раскрашивать масляными и клеевыми красками, а с середины 1930-х годов и яркими анилиновыми красителями, разведенными на спирту. Постепенно выжженный рисунок заменили рисунком тушью, а с начала 1980-х годов применяется роспись по фону, обожженному паяльной лампой. Сейчас роспись выполняется анилиновыми красками с преобладанием ярко-розового, желтого, зеленого и фиолетового цвета на предметах кухонной утвари, игрушках-тарарушках, небольших сувенирах, матрешках. Любимые темы — орнаменты из цветов (шиповник, мак, ромашка, тюльпан) и наивно нарисованные условные сельские пейзажи с закатным состоянием природы («зорькой»). Эти виды композиции существуют как в чистом виде, так и сочетании, т. е. орнаментально-тематической.

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события
3 апреля

Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна