Виды русской народной росписи. Петербургская роспись.
Петербургская роспись — это вид бытового искусства, возникший на основе изучения подносов, созданных в XIX веке в Петербурге. Характерная черта росписи — изысканные белые цветы с золотыми листьями на чёрном фоне. Листья и цветы пишутся особыми, полупрозрачными мазками, что создаёт особую атмосферу Петербурга — города белых ночей. Основными мотивами рисунка являются цветы: нарциссы, пионы, ромашки. Особым приёмом можно считать активное использование фона как дополнительного изобразительного элемента: белый и золотой полупрозрачные мазки кладутся так, чтобы проявляющийся фон создавал неповторимую атмосферу загадочности. В XX веке петербургская роспись была незаслуженно забыта, но в последнее время усилиями самобытных народных художников успешно возрождается. Сейчас она украшает не только подносы, но и вазы, шкатулки, панно.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.