Музыкальное путешествие
Музыка сопровождает нас в течение всей жизни, начиная с рождения — с маминых колыбельных. Мы предлагаем вам проникнуться высокими чувствами, испытать страсть и полет мыслей, совершив виртуальное путешествие по просторам музеев, так или иначе связанных с музыкой.
«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей и сделает вас духовно богаче».
Композитор Дмитрий Шостакович
Музейное объединение им. М.И. Глинки
В фондах музея хранится более 900 редких музыкальных инструментов, личные архивы композиторов и исполнителей, коллекции фотографий и документов и богатая коллекция живописи.
Основная экспозиция музея называется «Музыкальные инструменты народов мира». В отделе русских инструментов представлены девятиструнные гусли XIII века, балалайки XIX века, старые рояли из Санкт-Петербурга 1830–70-х годов, пастушьи рожки и, конечно, гармоники, получившие распространение только в 1830-х годах.
Мемориальный музей Н.И. Белобородова
Тульская гармонь — один из символов Тулы, наравне с тульским пряником и тульским самоваром. Хроматическая гармонь — важнейшее изобретение Николая Ивановича Белобородова. С него и началось знаменитое производство тульских гармоник. В музее гармони представлены различные гармоники — не только тульская, но и знаменитая венская, а главным экспонатом является тульская «хромка», или хроматическая гармонь.
Музей русской песни им. А. Аверкина
В музее представлены материалы, рассказывающие об истории возникновения и развития русской песни, об исполнителях, работающих в этом жанре, коллекция концертных костюмов известных певиц — Людмилы Зыкиной, Александры Стрельченко, Валентины Толкуновой, Людмилы Рюминой, Екатерины Шавриной, Анны Литвиненко, Надежды Крыгиной, Людмилы Сенчиной. В зале музыкальных инструментов экспонируются русские народные музыкальные инструменты.
Музей граммофонов и фонографов В.И. Дерябкина
Единственный в России Музей граммофонов и фонографов Дерябкина. Создатель музея — бывший цирковой артист, клоун и дрессировщик. «Если бы собрать все граммофоны, которые выпускались в мире, это была бы красивейшая коллекция». Эта фраза, однажды прочитанная Владимиром Дерябкиным в книге, стала смыслом его жизни. Он создал не просто музей, а настоящий культурный центр.
Музейный колокольный центр
Экспозиция Музейного колокольного центра состоит из четырех тематических залов, в которых можно ознакомиться с колокольной историей со времен глубокой древности до наших дней.
Первый зал знакомит посетителей музея с архаическими колокольными формами — бубенцами и колокольчиками, которые датируются III веком до н. э. — XIV веком н. э. Второй зал, самый крупный, представлен большим разнообразием сигнальных колоколов.
Пройдя через следующий зал со множеством разнообразных кабинетных, подарочных и декоративных колокольчиков, посетитель попадает в зал, посвященный современной истории колоколов, рассказывающий о колокольных трагедиях XX века, возрождении колокольных звонов, сохранении знаменитых колоколов и звонниц. Здесь он может в том числе узнать, как устроен процесс колокольного литья на современных заводах России.
Для детей и молодежи — интерактивный тачскрин-стол с тематическими играми, где можно запрячь виртуальную тройку, которая порадует своими бубенцами, или отлить колокол, опять же виртуальный, который пусть в карман и не положишь, но его можно отправить по электронной почте себе или другу.