Новый музейный объект в составе Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника размещен в памятнике гражданской архитектуры и градостроительства первой четверти XX в., расположенном в 50 метрах от Музея колоколов, одного из самых популярных туристских объектов Валдая.
Экспозиция Музейного колокольного центра состоит из 4 тематических залов, проходя по которым можно познакомиться с колокольной историей с глубокой древности до современности.
Первый зал знакомит посетителей музея с архаическими колокольными формами — бубенцами и колокольчиками от III в. до н. э. до XIV в. н. э. Здесь же представлены ритуальные колокольные предметы Китая, Вьетнама, Индии, Бенина и других стран, христианские колокола Европы и России XII−XVIII вв., колокола Валдая, документальные материалы колокольных заводов России XIX − начала XX в.
Второй зал, самый крупный, представлен большим разнообразием сигнальных колоколов. Пройдя через следующий зал со множеством разнообразных кабинетных, подарочных и декоративных колокольчиков, посетитель попадает в зал современной истории колоколов.
На первом этаже размещен зал с мультимедийной библиотекой и конференц-зал, совмещенный с кинозалом для показа фильмов со спецэффектами по технологии колокольного производства.
Для детей и молодежи есть интерактивный тачскрин-стол с тематическими играми, где можно запрячь виртуальную тройку, которая порадует своими бубенцами, или отлить колокол, опять же виртуальный, который пусть в карман и не положишь, но можно отправить по электронной почте себе или другу.
Особый интерес представляет интерактивная масштабная модель Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. В этой действующей модели можно рассмотреть все 3 яруса колокольни и услышать звон разных типов колоколов: карильонных, часовых, церковных.